Как и зачем пользоваться каршерингом: личный опыт коммерческого директора Лайфхакера

Как зарегистрироваться и всё настроить
Довольно просто: нужно скачать приложение, сфотографировать паспорт и права, подписать договор (электронной подписью в том же приложении) и ожидать подтверждения. Это займёт какое-то время, поэтому зарегистрироваться лучше за день до предполагаемой поездки. Мою заявку подтвердили за час.
Скачать для Android Скачать для iOS
«Делимобиль» примет заявку, если стаж вождения составляет больше года. Это необходимое условие, которое ставят все каршеринг-сервисы. По моему опыту, во многих из них требования к стажу выше — не меньше двух лет за рулём.
После подтверждения заявки к приложению нужно привязать банковскую карту, с которой будут списываться деньги. Всё, «Делимобиль» готов, можно пользоваться.
Как найти машину
Карта в мобильном приложении показывает все свободные автомобили поблизости. Нужно выбрать и забронировать машину. Если вы дойдёте до неё менее чем за 20 минут, это будет бесплатно. После первых 20 минут ожидание обойдётся в 2,5 рубля в минуту.
Я живу в Москве, недалеко от станции метро «Динамо». Сегодня утром я проверила наличие машин на карте — несколько вариантов как раз были примерно в 20 минутах. Офис в центре, время — час пик, поэтому я выбрала метро.
А вот в разъездах по встречам с клиентами «Делимобиль» уже пригодился: трафик на дорогах спал, а недалеко от станции «Кутузовская» быстро нашёлся свободный Huyndai Solaris с полным баком (количество бензина показывается в приложении). Я забронировала автомобиль, и мы с коллегами направились к точке на карте.
На первом скриншоте — поиск авто у «Динамо», на втором — у «Кутузовской».
Определившись с машиной, вы сможете выбрать тариф. Предлагаемые варианты зависят от класса автомобиля и времени суток. Если вы арендуете машину с полным страховым покрытием, будет чуть дороже. У меня получилось 7 рублей в минуту.
«Делимобиль» предоставляет в аренду Huyndai Solaris, Volkswagen Polo и Renault Kaptur. Парки автомобилей в разных городах могут различаться.
Как пользоваться автомобилем
Добравшись до машины, вы должны выбрать в приложении пункт «Я рядом с авто» и проверить наличие проблем по чек-листу.
Дверца будет разблокирована, так что вы сможете проверить наличие документов в бардачке и отсутствие внутренних повреждений. Если что-то не так, нужно описать проблему в приложении.
Теперь машину можно заводить — ключ уже в замке зажигания.
У каршеринга, конечно, есть некоторые нюансы: в прокатном автомобиле я не плачу за бензин, тщательнее продумываю маршрут и больше боюсь угодить в пробку, чтобы не потратить лишние минуты и деньги. В остальном машина «Делимобиля» — это самый обычный транспорт в базовой комплектации и со всеми плюшками вроде подогрева сидений, кондиционера, магнитолы и гнезда для зарядки смартфона.
Если закончится бензин, заправку оплатит «Делимобиль». Чтобы заправиться, нужно приехать на одну из АЗС, которые показаны на карте в приложении, и воспользоваться топливной картой, лежащей в бардачке. Другой вариант — сфотографировать чек с заправки. Сервис вернёт деньги за бензин на внутренний счёт в приложении.
На первом скриншоте указано количество бензина в баках ближайших машин в процентах, на втором — расположение авторизованных заправок.
Наличие страховки зависит от выбранного тарифа. В случае ДТП на базовом тарифе сервис может взыскать с водителя до 30 тысяч рублей, а при выборе тарифа «Сказка» — ничего (при соблюдении условий договора). Если вы не виноваты в ДТП, платить не придётся в любом случае.
С авто «Делимобиля» вы становитесь полноправным участником дорожного движения, и вас, как и других водителей, может остановить ДПС. Сегодня это случилось и со мной: инспектор проверил права и акт приёма-передачи авто (оформляется в приложении при каждой поездке).
Как закончить поездку
Вы можете оставить машину в любом месте, где это не запрещено знаками и где автомобиль сможет забрать следующий пользователь, то есть на любых бесплатных и платных городских парковках. А вот, например, у посольства под знаком «только для автомобилей организации» или в закрытом дворе — нельзя.
Проверьте, закрыты ли окна, переключите коробку передач на Р, выключите зажигание, выйдите и закройте дверь. После этого нажмите «Завершить аренду» в приложении. И ни в коем случае не перепутайте порядок действий, иначе рискуете застрять в заблокированном автомобиле и биться как рыба об лёд, пока не догадаетесь, в чём дело (в таком случае машину придётся переарендовать). Деньги снимаются с карты по завершении аренды.
Вот из чего состояла моя поездка: 20 минут поиска машины, получасовая дорога от «Кутузовской» до «Румянцево» с одним пропущенным поворотом, час ожидания и ещё полчаса до «Юго-Западной» с объездом пробки. Всё это обошлось в 820 рублей. Служба такси только по первому маршруту выдала ценник в 580 рублей — на 300 рублей дороже, чем стоил бы каршеринг на то же расстояние.
В каких случаях стоит пользоваться каршерингом
- Когда нужно много и непредсказуемо ездить. Таксист проклянёт вас за изменяющиеся маршруты и компенсирует сорванные планы вашими деньгами. Лучше сесть за руль самому.
- Когда нужно приехать за своей машиной, которую вы оставили, например, у дома друзей перед вечеринкой.
- Когда нужно быстро добраться в аэропорт или из аэропорта. Как правило, там есть как свободные авто, так и парковки для прокатных машин.
Специальные парковки «Делимобиля» есть у аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево. Найти их расположение можно на сайте сервиса.
- Когда нужно съездить в гипермаркет на выходных, а личного автомобиля нет.
- Когда вы переезжаете без габаритной мебели и не хотите переплачивать за услуги служб доставки.
- Когда вы решили уехать за город — куда-то, откуда вас не заберёт ни один таксист. В таком случае можно арендовать автомобиль на сутки или двое.
«Делимобиль» работает в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Красноярске, Краснодаре и Грозном.