Джастин Вулферс

Профессор экономики и общественной политики из Мичиганского университета.

Шведские исследователи опросили тысячи людей, выигравших в лотерею. ОказалосьLong-run Effects of Lottery Wealth on Psychological Well-being , все они значительно больше довольны своей жизнью, чем те, кто участвовал в лотерее, но ничего не выиграл. А те, кто получил сумму в сотни тысяч долларов, чувствуют себя счастливее, чем призёры, получившие десятки тысяч. И эффект сохраняется на удивление долго, вплоть до двух десятилетий после выигрыша.

Дискуссия о роли личных финансов в формировании субъективного ощущения благополучия ведётся давно. Многие предыдущие исследования указывалиThe Economics of Happiness, Part 4: Are Rich People Happier than Poor People? на то, что люди с более высоким доходом больше довольны жизнью. И подобная тенденция замеченаEconomic Growth and Subjective Well-Being: Reassessing the Easterlin Paradox во множестве стран. Но если раньше отмечали только взаимосвязь между доходом и удовлетворением от жизни, то новые данные доказали причинно-следственную связь между ними.

Лотерея по сути стала рандомизированным контрольным исследованием.

В медицинских испытаниях, как и в лотерее, только случайность определяет, получите вы большую или маленькую дозу лекарства или вообще не получите.

Такой тип исследований считается убедительным, потому что единственный фактор, вызывающий систематические различия участников, — это разница в количестве полученного препарата. То есть это исследование действительно выявило влияние дополнительных денег на удовлетворённость жизнью.

Авторы исследования убедили государственные органы, собирающие статистику, опросить всех победителей крупных лотерей за последние десять лет. А затем следили за разными аспектами их жизни. Кроме того, они исследовали те же показатели у людей, которые получили небольшую сумму или участвовали в лотерее, но не выиграли денег. Исследователи спрашивали, насколько все они довольны жизнью в целом.

Оказалось, удовлетворённость жизнью сильнее всего связана с доходом. Чего не скажешь об уровне счастья: он обычно больше связан с текущим настроением и эмоциями.

Также исследователи задавали вопросы о психическом здоровье. Оказалось, высокий доход не влияет на него. Хотя другое исследование обнаружилоWealth, Health, and Child Development: Evidence from Administrative Data on Swedish Lottery Players , что выигравшим в лотерею выписывают меньше психотропных лекарств. Эти данные наводят на определённые размышления, но ничего не доказывают.

Другие исследователи следили за экономической жизнью победителей, чтобы глубже оценить последствия богатства. Вопреки распространённому мнениюWealth, Health, and Child Development: Evidence from Administrative Data on Swedish Lottery Players , те, кто выиграл сотни тысяч долларов, не спускают большую часть денег сразу же. Они постепенно тратят новоприобретённое богатство в течение многих лет. Большинство не бросает работу, но работает немного меньше и выходит на пенсию немного раньшеThe Effect of Wealth on Individual and Household Labor Supply: Evidence from Swedish Lotteries .

Это противоречит распространённому мнению психологов о том, что люди обычно привыкают к обстоятельствам, в том числе финансовым. Скорее всего, оно возникло из-за предыдущих исследований лотерейных выигрышей. Самое известное из них проводилосьLottery Winners and Accident Victims: Is Happiness Relative? в 1978 году. Оно сравнивало субъективное ощущение благополучия у победителей лотереи и участников контрольной группы. Победители оценили своё состояние после выигрыша как более счастливое, но выборка была совсем небольшой. Исследователи посчитали, что на результат могла повлиять какая-то случайность, и не сделали вывод о влиянии выигрыша на счастье.

Но 40 лет спустя, благодаря тысячам победителей лотерей, огромному массиву данных и работе трёх шведских экономистов, можно с уверенностью сказать, что деньги действительно помогают получить больше удовлетворения от жизни.

Читайте также