Какую digital-специальность освоить, чтобы хорошо зарабатывать

Если вы понимаете, что ваша профессия устаревает, стоит освоить новую. Такую, которая обеспечит постоянную востребованность и рост зарплаты. Например, одну из этих.

Маргарита Хрипунова

Автор блога #tceh.

В начале года банки анонсировали масштабные сокращения персонала из-за автоматизации. Операционистов, кассиров, курьеров и даже юристов заменяют роботами. Поэтому каждому стоит всерьёз подумать, насколько надёжна нынешняя профессия.

Помимо рынка труда, технологии меняют и нашу действительность: появляются умные бытовые предметы, новые платформы для рекламы, например устройства виртуальной и дополненной реальности.

Сфера, в которой потребность в специалистах не только не сокращается, но и растёт, — это digital. Часто под digital подразумевают сферу интернет-маркетинга, что неверно. Интернет — это лишь один из цифровых каналов распространения продуктов и предоставления услуг. Также каналами являются: цифровое телевидение, интерактивные экраны для наружной рекламы, смартфоны, планшеты и другие гаджеты.

Digital — это создание приложений, специфического контента и сервисов для пользователей каждого из этих каналов.

Например, если вы размещаете рекламу в газете — это маркетинг. Когда вы придумываете контент для умных часов — это digital.

Почему вам стоит освоить digital-специальность:

  • Это откроет перед вами карьерные перспективы в развивающейся и растущей сфере.
  • У вас будет довольно творческая работа: сотрудники в digital не офисные клерки, а создатели продуктов.
  • Ваша зарплата будет постоянно расти, если вы станете ценным специалистом.

Итак, кем вы можете стать в digital?

Data scientist

Зарплата: 90–140 тысяч рублей в месяц.

Data scientist — гибрид аналитика и программиста. Сегодня компании получают и обрабатывают огромное количество информации. Данные необходимо собирать, интерпретировать и использовать для принятия бизнес-решений. Big data, или большие массивы данных, помогают компаниям развиваться, поэтому профессия сейчас на пике популярности.

Анастасия Овчаренко

руководитель департамента по подбору персонала для IT-рынка, «Агентство Контакт»

Молодой специалист, который ориентируется в математических алгоритмах, знает Python или R, сразу после выпуска из вуза может претендовать на зарплату в 90–100 тысяч рублей. Если он прошёл школу данных «Яндекса» — плюс 30 тысяч рублей.

Data scientist должен знать, как решать задачи при помощи математической статистики и машинного обучения, представлять работу сложных алгоритмов аналитики и маркетинга.

Особенно рады работодатели специалистам, которые умеют представлять полученные данные в виде моделей — ассоциативных правил, кластеров или математических функций.

Frontend-разработчик

Зарплата: 140–160 тысяч рублей в месяц.

Сегодня почти каждый может написать своё приложение и выложить его в открытый доступ. Несмотря на это, рынку требуются профессиональные разработчики, что подтверждают и рекрутеры.

Frontend (внешний интерфейс) — это всё, что видит пользователь: страницы, меню, формы регистрации на сайте или в приложении.

Frontend-разработчик отвечает за то, чтобы они выглядели красиво: проектирует и верстает страницы (или ставит задачи верстальщику), разрабатывает сервисы, тестирует их (например, как они выглядят на смартфоне или десктопе в разных браузерах).

Для этого ему необходимо знать язык разметки HTML, стили CSS и язык программирования JavaScript. Не помешает английский на уровне чтения технической документации. Также работодатели ждут от специалистов знания системы контроля версий GIT, понимания принципов функционирования сети Интернет и протокола HTTP, представления данных и тестирования в JavaScript.

За frontend-разработчиков крупных проектов или приложений работодатели буквально сражаются. У специалиста, скорее всего, будет несколько предложений, и компании постараются перебить чужое. Зачастую выигрывают не деньги, а привлекательный проект.

Анастасия Овчаренко

Backend-разработчик

Зарплата: 150–200 тысяч рублей в месяц.

Backend-программист занимается серверной частью проектов и интегрирует их с вёрсткой и внешними системами. По словам самих специалистов, профессиональный рост неограниченный: чем больше реализованных проектов, тем больше спрос на разработчика.

Ключевые знания и навыки backend-разработчика: всё те же HTML, CSS, JS (чтобы понимать основы работы фронтэнда), знакомство с UNIX-подобными операционными системами, работа с языком программирования PHP и его фреймворками, системой управления базами данных MySQL, системой управления версиями VCS.

UX-специалист

Зарплата: 110–160 тысяч рублей в месяц.

Юзабилити-специалисты — выходцы из веб-дизайна. Их задача — создать красивый и функциональный интерфейс с учётом особенностей пользовательского взаимодействия. Зачастую таким профи приходится также заниматься аналитикой, проектировать взаимодействие с пользователями и создавать структурные схемы страниц (wireframes).

От требований зависит и уровень зарплаты. Как правило, верхней границы заработка у данных специалистов практически нет.

UX-специалистов сегодня на рынке крайне мало, поэтому и требования к навыкам и знаниям каждая компания устанавливает свои. Чаще всего работодателей интересуют специалисты с портфолио, знанием методологии проектирования, владеющие программами прототипирования (знание Axure, InVision будет плюсом). Также многим компаниям важно, чтобы UX-специалист хорошо знал английский язык.

Специалист по programmatic-рекламе

Зарплата: 100–150 тысяч рублей в месяц.

Programmatic — это автоматизированная система закупок рекламы в интернете. Закупки происходят в реальном времени в формате аукциона: рекламодатели назначают цену за показ рекламного объявления нужному пользователю. Магия этой технологии в том, что в тот момент, пока у пользователя грузится страница сайта, за право показа ему рекламы могут бороться сразу несколько компаний.

Специалист по programmatic-рекламе занимается созданием и настройкой рекламных кампаний: подбирает целевую аудиторию, формирует объявления, анализирует эффективность размещений.

Programmatic-реклама в России появилась менее пяти лет назад. Тогда создавались платформы, сегодня же нужны профессионалы, которые умеют с ними работать.

Programmatic-специалист — одна из самых востребованных специальностей на рынке digital-рекламы. Связано это и с многократным ростом сегмента, и с нехваткой специалистов.

Профессионального обучения programmatic-закупкам практически нет. Чаще всего «программатиков» работодатель выращивает внутри компании и потом никуда не отпускает. Скорее, согласится поднять зарплату или скорректировать рабочий график. Это перспективное направление для начала карьеры.

Валентин Ельцов

преподаватель курса «Специалист по programmatic-рекламе», Programmatic Lead в агентстве РОССТ

Молодой специалист сможет быстро найти работу в programmatic-закупках и уже через 1–1,5 года будет претендовать на оклад, сравнимый с теми, до которых сотрудники рекламных агентств на других позициях растут 5–6 лет.

Programmatic находится на стыке математики и медийных решений, поэтому профессия подойдёт разным типам людей. Выбрать такую профессию также могут молодые люди с высшим математическим образованием и аналитическими навыками. Как правило, на должность специалиста по programmatic-рекламе претендует бывший медиапланер или аккаунт-менеджер.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ляхин Вадим
15.05.17 00:52
Надо понимать цель - если цель устроится на работу то посмотрите вакансии, например, фронтенда. Но там такая круговерть фреймворков что за 2 года все устаревает. Есть проекты где нормально себе живет JQuery и прочие "несовременные" подходы. Я бы поискал что-то такое. Ну и мне кажется, что устроиться в 50 лет будет сложно. Реальнее поискать клиентов и поделать что-то самому для начала.
dipp
15.05.17 18:37
Спасибо за совет. Сейчас больше клиентов на РНР или Python? Или надо сразу фреймворки учить, а язык уже потом как-нибудь? ужас какой:)
Анна Хобта
17.05.17 14:24
А где бы этому поучиться можно было бы ? На курсах? Вот мне, например, сфера интересна, сама с математикой и аналитокой дружу.
Андрей Соколов
17.05.17 21:20
так ссылки ж есть прям в статье
Читать все комментарии