Болезнь большего: почему стремиться к идеалу вредно

Многие считают, что нужно постоянно развиваться и совершенствоваться. Но в погоне за счастьем и идеалом можно не заметить жизни.

В спортивной среде есть понятие «болезнь большего» (disease of more). Впервые его использовал Пэт Райли, баскетбольный тренер, входящий в десятку величайших тренеров Национальной баскетбольной ассоциации США.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

По мнению Райли, болезнь большего объясняет, почему талантливые команды, достигшие чемпионского звания, часто вскоре его лишаются. Дело вовсе не в сильных соперниках.

Игроки, как и все остальные люди, мечтают о большем. Сначала такое большее для них — победа в чемпионате. Но вскоре этого становится недостаточно. Они начинают хотеть больше денег, больше славы, больше наград, больше поблажек. Психологический настрой команды меняется. То, что раньше было идеальным слиянием навыков всех игроков, превращается в хаотичные и разобщённые усилия. В результате команду ждёт провал.

Больше не значит лучше

В 1980-е психологи провели опрос, чтобы понять, что делает людей счастливыми. Они выдали пейджеры большой группе людей и попросили их после каждого сигнала записывать:

  1. Насколько счастливым вы себя сейчас чувствуете по шкале от 1 до 10?
  2. Какое событие в вашей жизни повлияло на это чувство?

Исследователи собрали тысячи таких записей. Результат оказался неожиданным. Практически все оценивали уровень счастья на 7 баллов. Покупаю молоко в супермаркете — 7. Смотрю, как сын играет в футбол, — 7. Обсуждаю с начальником продажи — 7.

Даже когда происходило какое-то несчастье, уровень ненадолго падал до 2–5 баллов, а через некоторое время снова возвращался к 7. То же и с радостными событиями. Выигрыш в лотерею, отпуск, свадьба — всё это на время повышало оценку, но вскоре уровень счастья всё равно останавливался на 7 баллах.

Мы не бываем постоянно счастливы. Но и постоянно несчастны тоже.

Независимо от внешних обстоятельств мы всё время находимся в состоянии умеренного, хоть и не совсем удовлетворительного счастья. Практически всегда у нас всё нормально. Но мы помним, что бывает и лучше.

Нам постоянно кажется, что до полного счастья не хватает совсем немного. Мы думаем, что ещё чуть-чуть, и уровень счастья поднимется до десяти. Большинство из нас так и живёт — в постоянной погоне за полным десятибалльным счастьем.

В результате такие люди затрачивают огромные усилия и всё равно чувствуют себя недовольными. Им кажется, что они не движутся с места. Погоня за будущим совершенным счастьем постепенно обесценивает их настоящее.

Значит, не нужно ни к чему не стремиться? Нет.

Нас должно мотивировать что-то ещё, а не только собственное счастье.

Самосовершенствование — всего лишь хобби

Все мы не раз слышали, что в начале года нужно записывать свои цели, анализировать желания и стремления, а потом расписывать каждый шаг, чтобы достичь их.

Но самосовершенствование только ради самосовершенствования не имеет никакого смысла. Это всего лишь очередное разрекламированное хобби. Что-то, чем можно занять себя, а потом восторженно обсудить с единомышленниками.

Если что-то можно улучшить, это не значит, что это нужно улучшать.

Проблема не в самих улучшениях. Важно то, почему мы хотим что-то улучшить в себе или своей жизни. Когда у нас нет никакой другой цели, кроме самовозвеличивания, вся жизнь превращается в зацикленность на себе, в лёгкую и приятную форму нарциссизма. В конце концов это только сделает нас несчастными.

Жизнь — это не постоянное совершенствование, а постоянный обмен

Многие воспринимают жизнь как линейный рост и развитие. Сначала это действительно так. В детстве наши знания и представления о мире увеличиваются из года в год. В молодости наши навыки продолжают стремительно развиваться.

Но когда мы достигаем зрелости, становимся профессионалами в какой-то области, жизнь из постоянного развития превращается в постоянный обмен.

Вы вложили огромное количество времени и сил в приобретение навыков в своей сфере. Поменяв сферу деятельности, вы не будете совершенствоваться как личность, а откажетесь от определённых возможностей, которые могли бы воплотить. Проще говоря, если писатель захочет вдруг стать музыкантом, он обменяет возможность написать новую книгу на обучение игре на каком-то инструменте.

Тоже самое происходит и со спортсменами после важной победы. Время, которое они раньше потратили бы на тренировки, они теперь обменивают на съёмки в рекламе или покупку дорогих домов. В итоге они проигрывают.

В заключение

Будьте осторожны. Не стремитесь развиваться только ради развития, не мечтайте о большем, чтобы только получить больше. С осторожностью выбирайте новые цели, иначе можно лишиться того счастья и успеха, которые есть у вас сейчас.

Жизнь — это не список дел, в котором нужно проставить галочки, и не гора, которую нужно покорить. Жизнь — это постоянный обмен. И придётся выбрать, что обменять, не отступаясь от своих ценностей. Если вы готовы забыть о них и получить очередную десятибалльную отметку на шкале счастья, скорее всего, в итоге вы разочаруетесь.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник статьи: The Disease of More
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Denis Yurashku
21.03.17 16:08
Конечно, процесс ради процесса это значит не получить ничего. Но подход "ничего не буду делать, потому что не хочу ничего потерять" – упадничество. А почему бы не использовать то, что у тебя уже есть, для достижения чего-то большего, а потом (упс, я это сказал!) не бросать то, что у тебя уже есть? Это мой взгляд на жизнь. И кстати, название темы это обобщение.
Павел Фролов
22.03.17 15:12
Самосовершенствование - это онанизм. Саморазрушение - вот истинный путь к совершенству.
Олли и комплекс Бога
22.03.17 17:42
что плохого в онанизме?
Сергей Григораш
22.03.17 18:50
Школьник?