Что такое дисморфия продуктивности и как с ней бороться

Если вы хотя бы раз думали, что ничего не сделали, хотя усердно трудились, вам знакомо это чувство.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Слушайте Что такое дисморфия продуктивности и как с ней бороться на Яндекс.Музыке

Для описания нашего отношения к работе появляется всё больше терминов, например «синдром самозванца» или «выгорание». «Дисморфия продуктивности» — ещё одно относительно новое понятие. Оно объясняет, почему вы недовольны своими результатами, даже когда остальные уверены, что вы всё делаете правильно.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь. 

Как проявляется дисморфия продуктивности

Представьте, что вы менеджер кофейни. За один рабочий день вы отправили все заказы поставщикам, почистили все кофемашины, запустили новую рекламную кампанию, составили расписание для всех сотрудников на ближайший месяц и ответили на каждое сообщение. В этом гипотетическом сценарии вы отлично поработали — выполнили все задачи и внимательно отнеслись к пожеланиям персонала. Тогда почему вы чувствуете, будто сделали недостаточно и вообще провалились по всем фронтам? Ответ прост — дисморфия продуктивности.

Это чувство находится на перекрёстке тревоги, синдрома самозванца и выгорания. И, по словам соавтора книги «Выгорание» Амелии Нагоски, является, вероятно, одним из ключевых признаков последнего. Дисморфия продуктивности не позволяет нам подмечать наши успехи. «Так происходит, потому что наше тело слишком долго находится в состоянии стресса. Как только он становится хроническим, мы перестаём видеть общую картину», — объясняет Амелия Нагоски.

Как справиться с дисморфией продуктивности

Составлять списки дел

Главный ключ к борьбе с дисморфией продуктивности — осознание, что вы достигаете целей и хорошо выполняете работу. Иногда для этого необходимо увидеть свой прогресс на бумаге. Поэтому регулярно составляйте списки дел и не пугайтесь, если они становятся всё длиннее и длиннее. Отмечайте выполнение каждой задачи, и постепенно у вас получится зачеркнуть все пункты.

Видеть свои небольшие победы очень важно. В конце дня, даже если удалось вычеркнуть из списка только половину дел, вы заметите, как много успели. Если на этом этапе вы всё ещё чувствуете, что сделали недостаточно, ничего страшного. Сфокусируйтесь на том, что получилось, и напомните себе, что и это очень даже неплохой результат.

Многие из нас работают в постоянно меняющейся обстановке: несколько дней в офисе, несколько дней дома. При этом личные переживания тоже влияют на нашу продуктивность. Записи помогут разобраться, насколько комфортно вы чувствуете себя с нынешним объёмом работы и не перегружаете ли себя.

Прислушиваться к позитивной обратной связи

В следующий раз, когда вы получите сообщение с благодарностью за хорошо выполненную работу, не отвечайте «Нет проблем». Остановитесь на секунду и подумайте об этой обратной связи. Очень часто мы не замечаем приятных комментариев, потому что слишком заняты работой. Не позволяйте позитиву проходить мимо. Именно этого и добивается дисморфия продуктивности.

Создайте специальную папку в телефоне или на компьютере со скриншотами положительных отзывов и добавляйте туда любые приятные сообщения от начальника, коллег или даже друзей.

Полностью полагаться на чужое одобрение не стоит. Просто почаще напоминайте себе, что окружающие ценят вашу работу и замечают её результаты.

Пересмотреть своё отношение к продуктивности

Дисморфия продуктивности влияет на нас и вне работы. Допустим, вы планировали ходить в спортзал каждый день, а под конец недели у вас появилось так много работы, что вы пропустили последнее занятие. Из-за этого вы чувствуете себя неудачником. Но это неправда. Ведь вы ходили в спортзал предыдущие шесть дней. Один пропуск не обнуляет приложенные ранее усилия. Все мы устаём.

Попробуйте переосмыслить, что такое продуктивность именно для вас. Конечно, выполнить все задачи, найти время на хобби или спортзал — очень продуктивно. Но отдыхать — тоже. Такая перезагрузка нужна мозгу и телу, чтобы достигать большего в будущем и снизить риски выгорания. Относитесь ко всему, в том числе и к отдыху, как к ещё одному шагу на пути к продуктивности.

Ваши достижения не определяют вас как человека. Вы сами определяете свои победы. Вы — гораздо больше, чем выполненные вами точно в срок задачи, количество ваших подписчиков в соцсетях или заработанные вами деньги. И это хорошие новости, потому что вы делаете многое, что бы ваша дисморфия продуктивности вам ни говорила.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Оксана Запевалова
Говорите, что нужно «просто работать», будто это действительно что-то простое. Всё равно нужно иметь какую-то систему, чтобы работать эффективно, разве нет?
Alex Ponomar
В выгорание не надо верить, выгорание — вполне себе признанный феномен, который изучают полвека https://ru.wikipedia.org/wiki/Многофакторная_теория_выгорания
Mike
Отличие слесаря-станочника от современного менеджера в том, что первый - работник физического труда и решает задачи уровня руками по чертежу выточить изделие, а второй - работник умственного и решает задачи вроде "улучшить показатели менеджмента качества в слесарном цеху Х". Вторая задача принципиально не решается методом бери и делай, потому что 1. Надо сначала переопределить все понятия во что-то осязаемое (что такое менеджмент качества?) 2. Надо провести исследование о текущем состоянии дел этого осязаемого. 3. Наметить план улучшения. 4. Доступно донести этот план персоналу. 5. Определить контрольные уровни и понимание успеха. 6. Донести свое видение успеха до начальства. И тд и тп. И вот тут появляется планирование, таймменеджмент и тп. Обилие непонятных задач с непонятными критериями успеха ведут в итоге к прокрастинации, переработкам и выгоранию.
Екатерина Таширева
Знакомая проблема. Но тут поделюсь своим опытом как работающий фулл-тайм докторант.1) Иногда это чувство вызвано объективной трудоемкостью задач. Скажем, чтобы провести междисциплинарное исследование, нужно не только провести его, но еще и ознакомиться с литературой по множеству смежных дисциплин. Это явно не задача для ситуации "2 часа в день на диссер вечером после работы". И очевидно, что в такой ситуации, сколько бы ты ни делал, ты будешь делать недостаточно. Дедлайны, которые поджимают, это подтвердят.2) Общество тоже подогревает это чувство. Бывает, сделаешь за день кучу всего – и по работе, и к врачу запишешься, и ужин приготовишь, и несколько текущих университетских работ возьмешь приступом, и литературу впрок поизучаешь, и спортом позанимаешься - а потом придет знакомый и скажет: "А ты подала заявку туда-то?" А ее-то ты и не подала как раз, ну не дошли руки просто сегодня. И снова ты неудачник. Что касается лично меня - то я в последние несколько лет живу с букетом всяких ментальных проблем вроде ПТСР и депрессии/выгорания, плюс низкий вес, всякие дефициты микроэлементов и прочее. И поэтому я просто восхищаюсь тем, сколько параллельно умудряюсь делать. Хоть и грызет это чувство, да. И очень трудно разрешить себе отдыхать.
Читать все комментарии