5 изобретений древности, опередивших своё время

В их числе первая в мире навигационная система для телеги из Китая и античный торговый автомат.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Голубь‑дрон на паровой тяге

Изображение: Public Domain

В 428 г. до н. э. в Греции один из самых талантливых изобретателей, математиков и физиков античности — Архит Тарентский. Вообще, он был военачальником‑стратегом, а наукой и философией занимался в свободное время, но и при таком распорядке добился выдающихся достижений.

Архит , как распространяется звук в среде, и создал первую известную в истории теорию акустики — наивную по нынешним меркам, но всё же. А ещё изобрёл чертёж, то есть передачу изображения работающего механизма с помощью геометрических фигур.

Но самое известное изобретение Архита — деревянный летающий голубь.

Устройство было полым и имело два больших крыла посередине и два поменьше — сзади. Последние напоминали хвостовые стабилизаторы. В задней части голубя также было отверстие, соединённое с бычьим пузырём, помещённым в корпус.

Птицу насаживали задом на кипящий котёл и накачивали паром до тех пор, пока она не взлетала. Летописцы , что аппарат мог пролететь расстояние, эквивалентное нескольким сотням метров.

Так что Архит изобрёл первый в истории крылатый мини‑дрон. Впрочем, поскольку видеокамеру к паровому голубю механик присоединить всё-таки не догадался, практической пользы изобретение не получило, и о нём быстро забыли.

2. Автоматические двери

Фрагмент видео: Sebastian Hageneuer / Artefacts — Scientific Illustration & Archaeological Reconstruction / University of Cologne

В I веке н. э. математик и инженер Герон Александрийский первые в истории автоматически открывающиеся двери. Ну, не с датчиком движения, как в супермаркете рядом с вашим домом, но тоже неплохие.

Механизм следующим образом. Ранним утром жрец приходил в храм через дверь для персонала и разжигал огонь в жаровнях. Под воздействием температуры вода в медных горшках превращалась в пар, и возросшее давление толкало жидкость по пневматическим трубам рядом с дверями.

Она заполняла сосуды‑противовесы, те приводили в действие систему тросов и шкивов и постепенно открывали двери. От разжигания огня до получения результата могло пройти несколько часов.

Самостоятельно открывающиеся двери в храме вызывали у приходивших туда верующих мистические чувства, заставляя полагать, что внутрь их приглашают высшие силы.

Разместили эту штуку в римском храме рядом с городскими воротами Александрии — ведь самое лучшее следует дарить богам, чтобы они были довольны и не портили жизнь смертным.

Герон эти автоматические открывающиеся двери в своей книге «Пневматика». Среди прочих изобретений, упомянутых там, — паровой котёл, ветряное колесо, водяной насос на мускульной тяге для тушения пожаров и так далее.

3. Торговый автомат

Изображение: Public Domain

Ещё один агрегат, Героном и опередивший своё время на пару тысячелетий. Его также разместили в одном из римских храмов. Представлял он собой нечто вроде платного диспенсера святой воды — да, продавать специально благословлённую жидкость жрецы придумали ещё до распространения христианства.

Посетители храма монетку в прорезь аппарата, она падала на поддон внутри. Тот под весом монеты наклонялся, открывая заслонку и наливая в подставленный сосуд немного жидкости. Затем монета соскальзывала с накренившегося поддона, и дверца возвращалась на место.

Чем больше кидаешь монет, тем больше святой воды получаешь. Честная сделка, правда?

Это изобретение можно смело назвать первым в истории торговым автоматом.

4. Сейсмоскоп

Изображение: Wikimedia Commons

Фантастические механизмы, которые опередили своё время, придумывали не только античные греки и римляне, но и древние китайцы. Некоторые из их изобретений могли приносить пользу, другие были просто любопытными концептами.

Одно из них — первый в истории , представленный учёным по имени Чжан Хэн императорскому двору в 132 году, в эпоху династии Хань.

Принцип работы устройства был : в металлическом сосуде болтался чувствительный к колебаниям земли молоточек. При землетрясении он бил по стенке в том направлении, где находился эпицентр.

В результате из пасти одного из восьми драконов, приделанных к сейсмоскопу, вываливался шарик. Он падал в пасти стоящих снизу бронзовых лягушек с громким звоном, и таким образом наблюдатели могли определить, в какой стороне света произошёл катаклизм.

Аппарат вызвал восторг при дворе и получил название «Флюгер землетрясений».

Несмотря на видимую простоту, внутри машина была довольно сложной: понадобилось создать хитроумные рычаги и кривошипы, чтобы маятник в сосуде свободно двигался по восьми направлениям.

В летописи «Книга поздних ханьцев» , что однажды устройство Чжана сработало, хотя никто не почувствовал сейсмических толчков. И только через несколько дней с запада прибыл гонец, который сообщил, что в Лунси (ныне провинция Ганьсу) произошло землетрясение.

5. Телега с навигационной системой

Изображение: Wikimedia Commons

В наши дни автомобилем с навигатором никого не удивить. Но когда 2 000 лет назад в Эпоху Троецарствия китайский изобретатель Ма Цзюнь для императора Мин‑ди колесницу со встроенным компасом — это было реальное чудо.

Магнитного компаса у изобретателя не было, поэтому пришлось как‑то выкручиваться. На крышу колесницы он прицепил стрелку, которая с помощью сложной системы из шестерёнок получала способность всегда указывать в одном направлении.

В начале пути, когда стороны света точно известны, её разворачивали на юг. Затем колесница трогалась, и каждый раз, когда она поворачивала, механизм вращал стрелку так, чтобы она всегда указывала заданное направление. Только механика, никаких магнитных компасов — их китайцы начнут лишь в XI веке.

Чтобы создать такой аппарат, Ма Цзюню пришлось изобрести дифференциальную передачу и редукторный механизм. Согласно летописям, колесницы‑навигаторы вплоть до 1300 года и пригождались в длинных походах и разведывательных экспедициях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия „Клеопатра“»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Олег Залялов
14.01.23 12:19
Что довольно странно, в школе же говорили, что метание диска применялось для передачи сообщений через пропасти, напрашивается же приспособить под это дело этих голубей
Иваника Иванова
11.07.23 09:44
Антикитерский механизм. Строго говоря он был продуктом своего времени, но с нашей точки зрения кажется чем-то удивительным для той эпохи.
Timoteo Cirkla
13.07.23 02:53
Удивительным он мог быть и в своё время. Иначе сохранилось бы больше таких штук.
Иваника Иванова
13.07.23 07:58
Вики говорит, что есть упоминания таких механизмов. Так что вряд ли он был единственным. Несомненно это была дорогая и редкая штука, но например сейчас тоже существует всего несколько адронных коллайдеров, однако это не делает их чем-то превосходящим свое время.
Читать все комментарии