С фразы, в переводе с латинского означающей «Так хочет Бог!» и вынесенной в подзаголовок статьи, началась эпоха Крестовых походов. Девятьсот с лишним лет назад тысячи европейцев отправились отвоёвывать Гроб Господень — так в переносном смысле называли Иерусалим и окружающую его Святую землю. С тех пор вокруг крестоносцев и их войн сложилось много мифов и легенд. Лайфхакер рассказывает о самых популярных.

1. Крестовые походы были первым столкновением христиан и мусульман

Чтобы понять, почему это не так, нужно обратиться к событиям, которые предшествовали Крестовым походам.

Так, к 1096 году — началу эпохи Крестовых походов — уже больше трёх столетий продолжалась Реконкиста O’Callaghan J.F. A History of Medieval Spain. Cornell University Press. 2013 — процесс отвоевания Иберийского полуострова (нынешней Испании и Португалии) у захвативших его мавров. Маврами называли североафриканские племена, принявшие ислам в VII веке. Всего за семь лет (с 711 по 718 год) мавры разбили королевство вестготов, подчинили почти все Пиренеи и даже вторглись в южную Францию. Окончательно европейцы (жители Леона, Кастилии, Наварры и Арагона, которые станут единой Испанией) отвоюют эти земли только в 1492 году.

«Битва при Пуатье 732 года», картина Карла Штейбена
«Битва при Пуатье 732 года», картина Карла Штейбена. В 732 году возле французского города Пуатье произошло сражение между франками и маврами. Изображение: Wikimedia Commons

Сам Иерусалим на момент Первого крестового похода уже более четырёх веков принадлежал мусульманам, отбившим его у Византийской империи. Здесь они, сначала арабы, а затем турки-сельджуки, теснили Thomas A. The Crusades: The War for the Holy Land. Simon & Schuster. 2012 византийцев ещё с VII века. Постепенно византийцы теряли свои территории (Египет, африканское побережье Средиземного моря, Палестину, Сирию) и, в конце концов, сохранили за собой лишь часть Малой Азии и Константинополь. Это поставило цивилизацию греков-византийцев к концу XI века на грань катастрофы.

Также всё это время не утихала экспансия осколков Арабского халифата в Средиземном море. Например, в XI веке европейцы отвоёвывали Tyerman C. The World of the Crusades. Yale University Press. 2019 у арабов Сицилию. В 1074 году, за 20 с лишним лет до начала крестоносного движения, тогдашний папа римский Григорий VII даже планировал священную войну против мусульман.

Крестовые походы: завоевания Арабского халифата
Завоевания Арабского халифата: от появления ислама в 610 году до 750 года. Изображение: DieBuche / Wikimedia Commons

Так что походы крестоносцев никак нельзя назвать первым столкновением мусульман и христиан. Эта идея витала в воздухе и воплотилась Лучицкая С. И. Крестовые походы. Идея и реальность. СПб. 2019 в проповедях папы римского Урбана II во французском городе Клермоне в 1096 году.

2. Крестоносцы воевали только с мусульманами

Классическими Крестовыми походами считаются экспедиции европейских рыцарей на Ближний Восток, а также близлежащие территории с 1096 по 1272 годы. Но существует целый ряд санкционированных католической церковью войн, которые велись на юге, севере и востоке самой Европы. Так, с середины XII века Крестовые походы организовывали не только против мусульман. Врагами крестоносцев объявляли язычников, еретиков, православных и даже других католиков.

Альбигойский крестовый поход (или альбигойские войны) 1209–1229 годов был Crusades. History.com направлен против еретиков катаров — альбигойской секты, — которые не признавали католическую церковь.

Крестовые походы: римский папа отлучает альбигойцев от церкви, и крестоносцы уничтожают их
Римский папа отлучает альбигойцев от церкви, и крестоносцы уничтожают их. «Хроника Сен-Дени», XIV век. Изображение: British Library / Wikimedia Commons

Походы крестоносцев на юг Италии и в Сицилию в 1255–1266 годах и вовсе с самого начала были направлены Strayer J. R. The Political Crusades of the Thirteenth Century. The Later Crusades, 1189–1311. A History of the Crusades, Volume, II. University of Wisconsin Press. 1969 против братьев по вере. Папа римский, стремившийся объединить под своей властью всю Италию, сказал, что живущие там католики «хуже язычников». Так священная война стала политическим орудием римского понтифика.

Известно также движение Schlumberger G. Deux chefs normands des armées byzantines au XIe siècle: Sceaux de Herve et de Raoul de Bailleul. Revue Historique немецких рыцарских орденов против последователей языческих культов в Прибалтике. В XII–XIII веке были организованы крестовые походы против полабских славян, финнов, карелов, эстов, литовцев и других местных племён. Крестоносцы дошли и до северных русских земель и воевали в том числе и с Александром Невским.

В XV веке римско-католическая церковь санкционировала Tyerman C. The World of the Crusades. Yale University Press. 2019 Крестовые походы против своих оппонентов — чешских гуситов и Османской империи. Последним Крестовым походом можно считать выступление Священной лиги европейских государств против Османской империи в 1684–1699 годах.

Расправы над «неугодными» устраивались и без санкции папы. Первый крестовый поход начался Брандедж Дж. Крестовые походы. Священные войны Средневековья. М. 2011 с массовых погромов евреев в северной Германии и Франции. Жестокость этого преследования была такой, что многие иудеи предпочитали убить себя сами, нежели попасть в руки «воинов Христа». Распространённой практикой было давать выбор между смертью и крещением.

«Разорение еврейского дома в правление Ричарда I», картина Чарльза Ландсира
«Разорение еврейского дома в правление Ричарда I», картина Чарльза Ландсира. Изображение: Art UK

Не менее бесславно вели себя крестоносцы с христианами Ближнего Востока, коих было немало. Дело в том, что в те времена уже чётко обозначился раскол между западной и восточной ветвями христианства. Поэтому нет ничего необычного, что европейцы считали православных варварами-язычниками. Так, взяв в 1098 году Антиохию после тяжёлой осады, участники Первого крестового похода устроили Harari Y. Special Operations in the Age of Chivalry, 1100-1550. Boydell & Brewer. 2007 в городе резню, не щадя ни мусульман, ни христиан, ни иудеев.

Захват крестоносцами Константинополя в 1204 году
Захват крестоносцами Константинополя в 1204 году. Миниатюра XV века. Изображение: Wikimedia Commons

А участники Четвёртого крестового похода (1202–1204 годы) и вовсе взяли Филипс Дж. Четвертый крестовый поход. М. 2010 Константинополь вместо того, чтобы плыть в Египет. Город был разграблен, а множество ценностей и реликвий из него вывезено в Европу. Как видно, «цивилизованные» греки (византийцы) для крестоносцев мало Лучицкая С. И. Путешествие в Святую землю в XII–XIII вв.: очерк истории повседневной жизни. Путешествие как историко-культурный феномен. Одиссей: человек в истории. М. 2010 чем отличались от «варваров».

3. В Святую землю отправлялись только рыцари

На самом деле в Крестовых походах поучаствовали почти все слои населения средневековой Европы: от королей до бедняков и даже детей.

Самым первым выступлением христиан (не путайте с Первым крестовым походом) стал Крестьянский поход в 1096 году, его же называют Народным, или Походом бедноты. Вдохновлённая проповедями Петра Пустынника и речами папы Урбана II (вступлением в «святое воинство» папа предлагал искупить Tyerman C. The World of the Crusades. Yale University Press. 2019 свои грехи) огромная толпа простых людей и небольшое количество рыцарей (всего до 100 тысяч человек, включая женщин и детей) не дождались Kostick C. Pauperes and the First Crusade: from the Preaching of the Crusade to the Rise of the Visionaries. In The Social Structure of the First Crusade. Brill. 2008 официального начала Крестового похода. Они даже не взяли с собой припасы. Это воинство вторглось во владения сельджуков и было разбито — почти все участники похода погибли.

Впоследствии крестьяне ещё не раз устраивали собственные «крестовые походы», за что папы даже отлучали участников от церкви, а собственные короли громили их войска.

Крестовые походы: разгром Народного крестового похода
Разгром Народного крестового похода. Иллюстрация Жана Коломбе из книги XV века. Изображение: Bibliothèque nationale de France / Wikimedia Commons

В 1212 году в Европе началось Mesguer E. The Children’s Crusade set out for the Holy Land in 1212. It never arrived. National Geographic движение, получившее название Крестового похода детей. Всё завязалось с того, что подростку Стефану из Клуа якобы явился Христос, который повелел ему освободить Святую землю. Сделать Стефан это должен был силой молитвы непорочных детских душ. Подобный же «пророк» появился и во французских землях. В результате до 30 тысяч детей из Франции и Германии устремились за Стефаном, поверив его проповедям. Они с трудом добрались до Марселя, где погрузились на семь кораблей, предоставленных местными купцами. На них детей увезли в рабство в Африку. Правда, сегодня многие историки сомневаются Лукаш О. В., Портных В. Л. Историография детского крестового похода (XX–начало XXI века). Вопросы истории , что участниками этого похода действительно были дети — скорее речь идёт о подростках и молодых людях.

Конечно, описанные выше походы организовывались не с разрешения папы римского, что делает их не совсем официальными. Но и исключать их из крестоносного движения нельзя.

Участницами его были Tyerman C. The World of the Crusades. Yale University Press. 2019 и женщины. Например, в Седьмой крестовый поход на одном из кораблей отправились 42 женщины с 411 мужчинами. Некоторые ехали вместе с мужьями, другие — обычно вдовы — самостоятельно. Это давало им возможность, как и мужчинам, посмотреть мир и «спасти свою душу» после молитв в Святой земле.

4. Рыцари шли в крестовые походы только ради наживы

Долгое время считалось, что основными участниками Крестовых походов были Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. М. 1980 младшие сыновья европейских феодалов — рыцари, которые не получили наследства. Соответственно, их главной мотивацией провозглашалось стремление набить карманы золотом.

Крестовые походы: сражение крестоносцев с сарацинами
Сражение крестоносцев с сарацинами. Миниатюра XIV века. Изображение: Bibliothèque nationale de France / Wikimedia Commons

На самом деле такое упрощение сложно рассматривать всерьёз. Среди крестоносцев было много богатых людей, а участие в священной войне стоило дорого и редко приносило прибыль. Так, рыцарь должен Tyerman C. The World of the Crusades. Yale University Press. 2019 был самостоятельно вооружиться сам и экипировать своих спутников и слуг. Кроме того, на всём протяжении пути в Святую землю им нужно было что-то есть и где-то жить. На пешую дорогу же уходили Лучицкая С. И. Путешествие в Святую землю в XII–XIII вв.: очерк истории повседневной жизни. Путешествие как историко-культурный феномен. Одиссей: человек в истории. М. 2010 месяцы.

В сборе этих средств часто принимала участие вся семья. Нередко рыцари закладывали или продавали своё имущество.

Так, например, лидер Первого похода Готфрид Бульонский заложил свой родовой замок. Чаще всего крестоносцы возвращались назад с пустыми руками или с реликвиями, которые дарили монастырям. Но участие в «богоугодном деле» сильно поднимало престиж семьи в глазах остальной знати. Поэтому выживший крестоносец-холостяк мог рассчитывать на выгодный брак.

Чтобы добраться по морю, опять-таки нужно было раскошелиться Лучицкая С. И. Путешествие в Святую землю в XII–XIII вв.: очерк истории повседневной жизни. Путешествие как историко-культурный феномен. Одиссей: человек в истории. М. 2010 : «забронировать» себе (а также своей свите и коням, если они есть) места на корабле или судно целиком и закупиться провизией. При этом никто не мог гарантировать безопасность ни морского, ни сухопутного путешествия. Крестоносцы погибали в кораблекрушениях, тонули при переходе рек, умирали от болезней и истощения.

Захваченные в Святой земле территории не только не приносили барышей, но и чуть ли не целиком зависели от европейских средств. Чтобы содержать их, короли вводили Лучицкая С. И. Крестовые походы. Словарь средневековой культуры. М. 2007 новые налоги. Так появилась «саладинова десятина», названная в честь правителя Сирии и Египта, отбившего у крестоносцев Иерусалим.

Заморские владения буквально выкачивали деньги. Седьмой крестовый поход Людовика IX стоил Crawford P. F. Four Myths About the Crusades. Intercollegiate Review в 36 раз больше, чем ежегодный доход французской короны.

5. Крестовые походы разбудили религиозную нетерпимость

Несмотря на успехи крестоносцев, сначала на Востоке не торопились объявлять джихад прибывшим христианам, хотя для мусульман Иерусалим тоже был важным городом. Дело в том, что мусульманские правители были Tyerman C. The World of the Crusades. Yale University Press. 2019 больше заняты противоборством друг с другом, чем с крестоносцами. Доходило до того, что они приглашали христиан поучаствовать в своих разборках. Только когда Ближний Восток стал объединяться под властью одного правителя (например, Нур ад-Дина или Саладина), мусульмане стали давать настоящий отпор.

«Саладин и Ги де Лузиньян после битвы при Хаттине в 1187 году», картина Саида Тасина
«Саладин и Ги де Лузиньян после битвы при Хаттине в 1187 году», картина Саида Тасина. Изображение: Wikimedia Commons

Но назвать это противостояние причиной зарождения религиозной нетерпимости нельзя. Ещё гораздо раньше, в 1009 году, египетский халиф Аль-Хаким приказал разрушить Храм Гроба Господня и устроил Трибельский И. Иерусалим. Тайна трёх тысячелетий. Ростов на Дону. 2007 гонения на христиан и иудеев — с убийствами и насильственным обращением в ислам. Поэтому наивно говорить, что Крестовые походы породили исламский экстремизм.

Немного по-другому, на первый взгляд, представляется ситуация с крестоносцами.

Для средневековой Европы Крестовые походы стали первым случаем, когда война не только не считалась греховным делом, но, напротив, представлялась богоугодной и священной.

Всего 30 годами ранее, после битвы при Гастингсе в 1066 году, норманнские епископы наложили на своих воинов (которые, кстати, победили) епитимью — вид церковного осуждения и наказания.

В целом, несмотря на войны, большую часть времени мусульмане и христиане на Ближнем Востоке мирно уживались друг с другом. Пока Иерусалим был под властью арабов, паломники-христиане могли спокойно поклоняться своим святыням, которые никто не разрушал. Терпимо мусульмане относились и к местным христианам, обложив War and Peace in Islam: The Uses and Abuses of Jihad. The Islamic Texts Society Cambridge. 2013 их только специальным налогом. Примерно такая же ситуация была Jotischky A. Crusading and the Crusader States. Taylor & Francis. 2004 в тех государствах крестоносцев, где последователи ислама составляли большую часть населения.

6. Эпоха крестовых походов принесла только смерть, разрушения и болезни

Походы крестоносцев унесли множество жизней и доставили немало бед, но у них были и благотворные для развития общества последствия.

Так как войны на отдалённых территориях требовали Crusades. History.com постоянной доставки припасов, это подхлестнуло развитие судостроения. Плавание по Средиземному морю стало безопаснее Лучицкая С. И. Путешествие в Святую землю в XII–XIII вв.: очерк истории повседневной жизни. Путешествие как историко-культурный феномен. Одиссей: человек в истории. М. 2010 и оживлённее, так как корабли стали реже терпеть крушения. В Европу с Востока попали многие продукты (шафран, лимон, абрикос, сахар, рис) и материалы (ситец, кисея, шёлк). После Крестовых походов в Европе значительно вырос интерес к путешествиям. Впервые со времён Римской империи большие группы людей отправлялись в путь не как паломники или торговцы, а из интереса к неизведанному.

Крестовые походы: Людовик IX во главе крестоносцев на пути в Египет
Людовик IX во главе крестоносцев на пути в Египет. Изображение: Guillaume de Saint-Pathus, Vie et miracles de Saint Louis / Wikimedia Commons

Крестовые походы значительно раздвинули Лучицкая С. И. Путешествие в Святую землю в XII–XIII вв.: очерк истории повседневной жизни. Путешествие как историко-культурный феномен. Одиссей: человек в истории. М. 2010 познавательный горизонт европейцев, которые познакомились с другими народами, культурами и странами. Это движение помогло накопить огромные знания и исследовать значительные пространства. Пятый крестовый поход (1217–1221 годы) послужил основанием для первых средневековых экспедиций в Центральную Азию и на Дальний Восток.

Благодаря Крестовым походам европейцы смогли Хитти Ф. Краткая история Ближнего Востока. М. 2012 познакомиться с сочинениями со всего света, бережно собиравшимися мусульманами. Многочисленные тексты античных учёных и философов, утерянные в Европе, вернулись в неё благодаря арабским переводам.

Средневековая наука приобрела небывалый объём знаний в области географии, математики, астрономии, медицины, философии, истории, лингвистики. Есть мнение, что крестоносцы таким образом проложили для средневековой Европы путь к эпохе Возрождения.

Однако нельзя забывать, что всё это было достигнуто ценой экономического разрушения История Востока в 6 томах. Том 2. Восток в средние века. М. 2002 территорий современных Сирии, Ливана и Палестины. Многие города и поселения были уничтожены или пришли в упадок, из-за многочисленных осад было вырублено огромное количество лесов. А торговцы и ремесленники, которыми раньше славились эти места, переселились в Египет.


Три года понадобилось участникам Первого крестового похода, который продолжался с 1096 по 1099 год, чтобы взять Иерусалим. После этого последовали Брандедж Дж. Крестовые походы. Священные войны Средневековья. М. 2011 ещё восемь масштабных экспедиций. Крестоносцы около 200 лет, до 1291 года, удерживали земли Палестины и Леванта, пока их окончательно не разгромили и не выбили из Святой земли.

Вокруг крестоносного движения сложилось множество легенд и возник своеобразный романтический ореол. Но в реальности, как всегда, всё оказалось несколько сложнее.