Вступил в силу законФедеральный закон от 18.03.2019 N 30-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» , предусматривающий ответственность за неуважение к власти. Этот нормативный акт добавил подводных камней в интернет-общение. Ранее там уже подстерегали статьи КоАП и УК, предусматривающие наказание за оскорбление, клевету, экстремизм.

Кажется, что безнаказанно в интернете уже и слова сказать нельзя, особенно если оно адресовано представителям власти. Разбираемся с юристами, так ли это, и рассказываем, как высказывать своё мнение в Сети, чтобы не отвечать за несдержанность рублём.

За что могут наказать

Оскорбление

По законуКоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление правонарушением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. И на деле здесь привлечь человека к ответственности не так легко.

Факт любого оскорбления, унижения и ущерба должен быть доказан.

Анна Григорьева, юрист юридической службы «Единый центр защиты»

Решение, считать ли неприличной форму, в которой выражено оскорбление, принимают эксперты. Хоть в законе и нет точных определений, с большой долей вероятности сочтут неприличными мат и обидные слова. Но не все, а только те, что унижают оппонента.

Нет Да
Ты — бл***, что ты можешь знать о морали. Ты, бл***, ничего не понимаешь в морали.

Однако не всегда всё просто. Можно поплатиться и за витиеватые метафоры. Так, журналистка Божена Рынска в своём аккаунте в Facebook нелестно отозвалась об архитекторе Наталии Анциферовой. Она заявила, что у той «кучерявые мозги» и «манная каша в голове». Юрист архитектора доказалКучерявые мозги: Божена Рынска заплатит архитектору 100 тысяч за оскорбление , что эти определения наносят ущерб её деловой репутации, так она зарабатывает на жизнь своим интеллектуальным трудом.

При этом прокуратура не сочла правонарушением слова «вы скучный и предсказуемый гондон», которые директор коммуникационного агентства Magic Inc Платон Маматов адресовал экс-депутату городской думы Екатеринбурга Евгению Боровику.

Лингвисты нашли в этих словах «значение унизительной оценки лица и лингвистические признаки неприличной формы выражения». Но не удалосьПрокуратура разрешила называть депутата «скучным, предсказуемым презервативом» доказать, что именно Маматов нанёс оскорбление. Впрочем, тогда закона о неуважении к власти ещё не было, так что неизвестно, как события развивались бы сейчас.

Оскорбление власти

По сути, новая норма закона тесно перекликается с оскорблением физического лица. Правда, оскорблять власть гораздо дороже, чем обычного собеседника из Сети, — штрафы за это выше.

Если в заявлении содержится оскорбительные и унижающие слова, мат, пренебрежительные высказывания в адрес государства, госсимволов, органов власти в целом, то оно может попасть под действие нового закона.

Критиковать власть не запрещено.

Но стоит тщательно подбирать слова, особенно если вы шагнули на опасную территорию — пишете на странице чиновника, комментируете резонансную новость, создаёте вирусный пост, который будет активно распространяться в Сети.

С учётом того, что интернет большой и не каждое высказывание можно отследить, больше риска оказаться в «зоне поражения» у тех, кто уже чем-то раздражает органы власти, — политических и прочих активистов.

Представим, что аналогичный нормативный акт приняли в Изумрудном городе, и разберём на примерах.

Нет Да
Да этот Страшила вор и взяточник, ещё вчера на поле стоял, а сегодня уже правитель Изумрудного города. Знаем мы, как он этот пост получил. Гудвин назначил Страшилу своим преемником и не спросил мнения народа. Мы его не выбирали, поэтому есть вопросы, законно ли он занимает свой пост.
Гингема и Бастинда убиты, туда им и дорога! Остальных тоже неплохо было бы сгноить на маковом поле. Гингема и Бастинда — яркий пример злоупотребления властью. Такого не должно повториться. Нужно внимательнее следить за другими правителями Волшебной страны.
Стелла со своим секретом молодости только и носится, она просто обезьяна, как и её прихвостни — летучие обезьяны. Это у неё в голове одна солома, а не у Страшилы! Тупая мартышка, которой бы из койки в койку прыгать, а не страной править. Стелла пытается создать хорошее впечатление, но подумайте. Она на время лишала болтунов дара речи — не очень конституционно, правда? К тому же она ловко избегает любых конфликтов и напрямую в них никогда не вмешивается. В итоге рискуют и решают проблемы другие люди. Разве так себя должен вести правитель?

Клевета

За распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, предусмотрена уже уголовнаяУК РФ Статья 128.1. Клевета ответственность.

Высказывание считается клеветой, только если человек, который распространяет ложную информация, осведомлён, что это неправда.

Павел Патрикеев, руководитель юридического отдела хостинг-провайдера REG.RU

Патрикеев отмечает, что на практике привлечь к ответственности за клевету непросто. Необходимо доказать, что злоумышленник догадывался о негативных последствиях, которые повлечёт его сообщение для адресата, желал их наступления и был осведомлён, что его слова — неправда.

Нет Да
Ты, Вася, богат, потому что воровал в 90-е. (И неважно, что я с тобой познакомился год назад).

Ты, Вася, богат, потому что воровал в 90-е. Вот и суд так считает (здесь ссылка на дело о пыжиковых шапках).

или

Не берусь утверждать, но не верю, что ты, Вася, мог легально разбогатеть, особенно в 90-е.

Экстремизм

Всё, что запрещено и относится к экстремистской деятельности, собрано в соответствующем законеФедеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» . Информация об ответственности за его нарушения прописана в разных статьях УК РФ.

1. Возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни

Под эту статьюУК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства УК РФ попадают публикации, провоцирующие конфликты на национальной, расовой, религиозной почве, а также разжигающие ненависть к какой-либо социальной группе — её признаки закон не уточняет, здесь лучше перебдеть. Привлечь к ответственности могут не только за текст, но и за видео, аудио, картинку, мем и так далее.

Поэтому не используйте фашистской символики, не публикуйте материалы, которые официально сочли экстремистскимиФедеральный список экстремистских материалов , и не оскорбляйте людей целыми группами. Последнее правильно не только по закону, но и с моральной точки зрения. Лучше всего здесь объяснять на примерах, и на помощь вновь приходит Волшебная страна.

Нет Да
Урфин Джюс в очередной раз пытается захватить власть. Это всё потому, что он жевун. Давно пора было всех этих жевунов выслать из Волшебной страны. Урфин Джюс в очередной раз пытается захватить власть. Надо было понять, что с ним не всё в порядке, ещё когда он с готовностью прислуживал злой Гингеме.
Летучие обезьяны годами были рабами Золотой шапки и должны ими оставаться, потому что они от природы глупее.

Тут нет никаких альтернатив.

Летучие обезьяны — полноправные жители Волшебной страны, а остальное — безосновательные умозаключения.

2. Сепаратизм

Закон запрещаетУК РФ Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации призывать отделиться от России, поделить её территории или отдать часть земель другой стране.

Нет Да
Жевуны со своей Гингемой достали, давайте просто исключим их состава Волшебной страны, пусть живут как хотят. Голубая страна — дотационный регион. Надо пересмотреть политику распределения бюджета.

3. Терроризм

Вне законаУК РФ Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание или пропаганда терроризма.

Нет Да
Правильно сделали, что сослали подземных рудокопов в пещеры! Надо было ещё и взорвать их там! Альтернатив нет.

4. Оскорбление чувств верующих

Шутить с верующими — значит ступить на скользкую дорожку. По законуУК РФ Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий у преступника должен быть злой умысел: он знает, что его текст или картинка оскорбят религиозную группу, и рассчитывает именно на такой результат.

На практике же лучше избегать обобщений, насмешек и характеристик по религиозному признаку вообще. Даже в Волшебной стране не нашли подходящих примеров, потому что и там не хотят ходить по лезвию.

5. Призывы к экстремистской деятельности

Помимо призывов к сепаратизму, терроризму, национальной или религиозной розни, сюда относятся призывыФедеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» :

  • Препятствовать голосованию граждан, нарушать тайну голосования.
  • Препятствовать работе органов власти с помощью насилия или угрозы его применения.
  • Распространять экстремистские материалы.
Нет Да
Давайте выйдем к правительству и просто туда никого не пустим. Станут прорываться — будем избивать. Давайте выйдем к правительству с серией одиночных пикетов.

Во всех случаях нужно помнить, что важны контекст и тип высказывания. Определённые темы априори являются более опасными. Так, репост довольно невинных с точки зрения обывателя материалов о ВОВ приравнивался к реабилитации нацизма и отрицанию холокоста.

Павел Патрикеев

Как общаться в интернете, чтобы избежать наказания

В самом существовании законов, которые регулируют градус высказываний в интернете, нет ничего плохого. Необходимость более тщательно формулировать мысли и избегать оскорблений — невеликий труд. При этом целые группы людей чувствуют себя в интернете более безопасно и читают меньше оскорблений в свой адрес.

Однако проблему это не снимает: за неаккуратное высказывание могут привлечь к ответственности. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться одного простого и старого, как мир, правила.

Думайте, прежде чем говорить и писать.

В жарком споре не стоит писать ответы сгоряча. Перечитайте своё сообщение, подумайте, может ли оно унизить собеседника. Лучше подкорректировать реплику так, чтобы у вас не оставалось сомнений в чистоте ответа.

Олег Иванов, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Иванов напоминает, что дискуссию следует вести в интеллигентном, уважительном ключе, несмотря на ваше отношение к собеседнику, которое может быть очень негативным. Это в первую очередь важно для конструктивного диалога. Отвечать хамством на хамство — плохая идея. Впоследствии экспертиза может найти признаки оскорбления в ваших словах и не найти — в словах оппонента.

Чётко обозначайте своё высказывание в качестве оценочного суждения и избегайте призывов к любым насильственным действиям.

В джентльменский набор комментатора, по словам Павла Патрикеева, входят простые правила:

  1. Освещая какое-либо событие, ссылайтесь на источник информации.
  2. С осторожностью комментируйте материалы, связанные с деятельностью запрещённых в России организаций.
  3. Избегайте нецензурной брани, особенно в адрес представителя власти.
  4. При оценке собеседника не опирайтесь на его национальность, расу или религиозную принадлежность.

Анна Григорьева советует абстрагироваться и использовать метафоры без указания на собеседника: «Зрители поймут, оппонент обидится, вы ни при чём. А если обидится слишком сильно, ему нужно будет доказать, что вы испортили ему жизнь».