Сергей Ивченков

Финансовый консультант в консалт-бюро «Нескучные финансы».

Многие предприниматели считают прибыль бизнеса по деньгам в кассе. Для них прибыль — это разница между тем, сколько поступило, и тем, сколько ушло. В большинстве случаев так делать неправильно.

Рассмотрим на примере. Магазин «Ромашка» продаёт строительные товары в розницу и оптом. Собственник посчитал прибыль за месяц:

как посчитать прибыль: чистая прибыль

Получилось 830 тысяч рублей убытка — хоть бизнес закрывай. На самом деле ситуация нормальная, просто собственник ошибся в расчётах. Давайте разбираться, как же рассчитать прибыль правильно.

Как рассчитать чистую прибыль

Формула для подсчёта прибыли такова:

Чистая прибыль = выручка – операционные расходы – проценты по кредитам – амортизация – налоги.

Выглядит просто, но есть нюансы.

Выручка

Собственник магазина «Ромашка» изначально записал три источника выручки: деньги от розничных клиентов, оплату за поставку цемента и предоплату за поставку кирпича.

Деньги с розницы и оплата за цемент — это действительно выручка. Клиенты заплатили, магазин отдал товар. А вот предоплата за кирпич — это уже не выручка. Она ей станет только тогда, когда магазин отдаст кирпич покупателю.

Предприниматели порой не понимают, что такое выручка. Они думают, что это все деньги, которые лежат у них на счетах. Но это только деньги по закрытым сделкам. Предоплата не может быть выручкой, потому что вы ещё не выполнили обязательство перед клиентом. Пока что это просто его деньги на вашем счёте.

как посчитать прибыль: общая выручка

Операционные расходы

Операционными называются расходы на обеспечение повседневной работы компании: аренда, коммунальные услуги, канцелярия, зарплаты, покупка товара.

Владелец магазина объединил все расходы, но их удобнее делить на постоянные и переменные. Переменные зависят от выручки, постоянные не зависят.

К переменным расходам в «Ромашке» относятся закупка товара и зарплата продавцов, которые сидят на проценте от месячной выручки. Вписываем эти две статьи в переменные расходы.

как посчитать прибыль: переменные расходы

Постоянные расходы — это аренда и коммуналка. Сколько бы ни зарабатывал магазин, они не изменятся.

Платёж по аренде при неправильном подсчёте был 600 тысяч, а стал 50 тысяч. Потому что нельзя годовой платёж записывать на один месяц, ведь помещение арендуется на весь год. Равномерно распределяйте платёж на срок действия.

как посчитать прибыль: постоянные расходы

EBITDA — это операционная прибыль. Она показывает, может ли бизнес в принципе зарабатывать. Положительная EBITDA ещё не означает, что у бизнеса есть чистая прибыль. Нужно вычесть кредиты, амортизацию и налоги.

Проценты по кредитам

Кредит состоит из тела кредита и процентов. Магазин «Ромашка» взял миллион под 20% годовых на год. В итоге выплатить придётся 1,2 миллиона: 200 тысяч уйдут на проценты.

Тело кредита — это не прибыль и не убыток. Вы взяли деньги, вы их вернули — всё, история закончилась. А вот проценты — это убыток. Вы их платите за использование кредита. Поэтому при подсчёте прибыли учитываются только проценты по кредиту: 200 тысяч рублей за год или 16 666 рублей в месяц.

как посчитать прибыль: проценты по кредиту

Амортизация

Покупка оборудования — это инвестиция. Вы тратите деньги на вещь, которая на протяжении какого-то времени будет приносить вам прибыль. Эти расходы тоже нужно распределять на весь срок действия.

Собственник «Ромашки» купил погрузчик на склад за 480 тысяч рублей. Предположим, что погрузчик проработает 10 лет. Значит, он обойдётся собственнику в 4 000 рублей в месяц. Этот расход называется амортизацией.

как посчитать прибыль: амортизация

Налоги

Отдельно нужно учитывать налог на прибыль, который зависит от системы налогообложения. Остальные налоги, которые платит бизнес, уже учтены: НДФЛ и соцвзносы — в зарплатах, транспортный налог — в цене погрузчика. НДС вообще не учитывается: это деньги, которые клиенты платят государству транзитом через вас.

Магазин «Ромашка» пользуется общей системой налогообложения и платит 20% от прибыли. В этом месяце прибыль составила 99 334 рубля. Налог — 19 867 рублей.

как посчитать прибыль: налоги

Чистая прибыль

Мы получили чистую прибыль и узнали, сколько бизнес реально заработал. Когда считали неправильно, был убыток в 830 тысяч. На деле же бизнес прибыльный и в этом месяце принёс 79 тысяч.

как посчитать прибыль: чистая прибыль

Правда, собственника «Ромашки» этот факт не сильно обрадует: ему всё равно придётся где-то брать 830 тысяч, на которые он ушёл в минус. Зная свою реальную прибыль, он понимает, что бизнес приносит доход.

Чтобы считать прибыль, составляйте отчёт о прибылях и убытках.

Шаблон отчета ОПиУ →

Чтобы следить за тем, достаточно ли на счетах денег для работы бизнеса, ведите отчёт о движении денежных средств.

Шаблон отчета ДДС →

Читайте также