Эффект Рингельмана: как работа в команде заставляет людей лениться

Какой смысл стараться, если это никто не оценит.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что такое эффект Рингельмана

Эффект Рингельмана — это снижение личных усилий при работе в группе. Когда человек действует в одиночестве, он выкладывается по полной, а вот если выполняет задачу вместе с другими, старается чуть меньше. И чем больше группа, тем меньше вклад каждого из её членов.

Впервые этот эффект обнаружил французский профессор, инженер‑агроном Макс Рингельман. В конце XIX века он провёл серию экспериментов, посвящённых производительности труда. Во время них молодых студентов из сельскохозяйственной школы попросили тянуть канат — сначала по одиночке, а затем в группе из 7 и 14 человек.

Работая в одиночестве, мужчины тянули канат со средним усилием в 85,3 кг. Когда же над задачей трудились 7 и 14 человек, усилия каждого снижались до 65 и 61,4 кг соответственно.

Рингельман считал главной причиной этого эффекта недостаток скоординированности действий. Несколько человек не могут двигаться синхронно: максимальное напряжение сил и расслабление происходят в разное время, что в итоге снижает производительность каждого.

Однако ряд работ, посвящённых эффекту Рингельмана или, по‑другому, социальной лености, опровергают это предположение.

Почему работа в группе заставляет людей расслабляться

Эффект Рингельмана проявляется и тогда, когда для выполнения работы согласованности действий не требуется. Более того, он возникает, даже если вообще нет никакой группы, но человек верит, что она есть.

В одном эксперименте набрали студентов и попросили их хлопать и кричать изо всех сил. Сначала участники выполняли задание поодиночке, затем — в группах из двух и шести человек.

Как и ожидали учёные, по мере того, как росло количество людей, личная производительность каждого снижалась. Вдвоём студенты кричали и хлопали на 66% от своих возможностей, а вшестером — только на 36%.

Можно предположить, что участники старались меньше потому, что группа и так издавала много шума, и люди считали, что этого достаточно и можно не тратить силы понапрасну.

Чтобы исключить это, учёные надели на студентов звуконепроницаемые наушники и сказали, что они будут работать в группе, но при этом не услышат своих напарников. На самом деле никакой группы не было, но люди верили, что действуют в команде, и их производительность снижалась. Если студенты думали, что кричат вдвоём, выполняли задачу на 82% от возможной интенсивности, а если считали, что работают вшестером, — на 74%.

Таким образом, эффект Рингельмана не получится объяснить только отсутствием скоординированности. Более вероятно, что люди в группе расслабляются по другим причинам. Существует несколько теорий, почему это происходит.

  1. Рассеивание социального влияния. Когда начальник просит подчинённого выполнить задачу, то направляет всё своё социальное влияние на одного человека, и тот старается по полной. Когда же задание выполняет группа, влияние руководителя распределяется между несколькими сотрудниками, и каждый получает меньше. В результате снижаются и старания.
  2. Невозможность оценить результаты своих действий. Когда человек может сравнить свой вклад с тем, что сделали другие, есть смысл стараться. Это поддержит его самооценку, поможет выделиться на фоне других членов группы или хотя бы быть не хуже них. Если же вклад оценить нельзя — например, как в эксперименте с криками или задачей тянуть за верёвку — какой смысл прилагать дополнительные усилия? Кроме того, даже если группа покажет себя плохо, в этом не будет персональной вины человека, а значит, и страх провалиться гораздо меньше.
  3. Отсутствие веры в то, что их усилия важны. Если у человека нет индивидуальной ответственности и понимания значимости своего вклада, то он перестаёт верить, что здесь полезен. Другими словами, член группы считает, что команда справится и без него, а потому нет никаких причин напрягаться.

Несмотря на то, что эффект Рингельмана характерен для групповой работы, с ним вполне можно бороться, если учесть причины социальной лености и приложить усилия для того, чтобы исправить положение дел.

Как преодолеть эффект Рингельмана при работе в команде

В одном метаанализе предложили модель личных усилий в коллективе, в которой перечислены все необходимые условия для отсутствия социальной лености. Согласно ей, каждому члену команды нужно видеть результаты своего труда и понимать, какой вклад он вносит в производительность группы. Кроме того, общие усилия должны приносить благо коллективу и, что не менее важно, человеку лично.

Нарушение одного или нескольких условий приведёт к появлению эффекта Рингельмана. Например, социальная леность нередко встречается в крупных компаниях, где каждый сотрудник участвует только в малой части производственного процесса. Поскольку люди не понимают, как их труд помогает выпускать продукт и зарабатывать деньги, мотивации больше стараться у них нет.

Учитывая эти факторы, можно выделить несколько правил, которые помогут снизить эффект Рингельмана в группе:

  1. Оценивать личный вклад каждого. Члены коллектива должны понимать, сколько они сделали для группы. Более того, они должны знать, что их вклад могут оценить сотрудники и руководители.
  2. Доказать, что работа каждого важна для общего дела. Человек должен верить, что его труд уникален и необходим для успеха коллектива. Если сотрудник понимает, что без него ничего не получится или будет далеко не так хорошо, как с его участием, он будет стараться.
  3. Сделать команду сплочённой. Если человек уважает и любит членов своего коллектива, он с большей вероятностью будет работать по максимуму, чтобы не подвести команду.
  4. Обеспечить профит от усилий. Если от результатов работы группы зависит личная выгода каждого, люди с меньшей вероятностью будут отлынивать от работы. Однако при этом важно, чтобы сохранялась справедливость в распределении наград. Если кто‑то старается меньше, а получают все поровну, мотивация прилагать усилия станет снижаться.

Также в метаанализе отметили, что эффект социальной лености исчезает, когда человек трудится над интересными и важными для себя вещами. Если люди искренне увлечены своим делом и уверены в ценности результатов, работа в группе не заставит их стараться меньше.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Оля Ёгидэ / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Мурахтанова
28.06.23 13:29
Как же все точно. Ох уж эта человеческая натура)