Что такое электросамокаты и откуда они взялись

Проще всего описать эти устройства как самокаты, которые едут сами по себе благодаря электромотору и батарее.

Современные электросамокаты могут развивать скорость примерно до 30 км/ч, а одного заряда батареи хватает в среднем на 30–50 км. Управлять ими просто: поворачиваешь одну из ручек — самокат разгоняется, нажимаешь на рычаг тормоза — устройство замедляется.

Самокаты, которые едут сами по себе, впервые создали Autoped в США ещё в 1915-м. Правда, они работали на бензине. Первые электрические самокаты начали появляться The Man Behind the Scooter Revolution в начале 2000-х, их производила компания Razor.

Электросамокат CACTUS CS-ESCOOTER-S2
Электросамокат CACTUS CS-ESCOOTER-S2

С середины 2010-х годов этот вид транспорта начал набирать популярность благодаря удобным, быстрым и лёгким моделям самокатов от таких производителей, как Xiaomi и Segway. В конце 2017 года в США открылись Santa Monica Selects Bird, Jump, Lime and Lyft for Shared Mobility Pilot первые сервисы проката электросамокатов, а спустя полгода подобные компании появились и в России. Об электросамокатах начали говорить как о транспорте будущего и видеть в нём большие перспективы.

Чем хороши электросамокаты

В первую очередь тем, что они не автомобили. Машины загрязняют окружающую среду, разрушают One 20th century mistake made cities horrible, congested, lonely places to live городское пространство, создают пробки и в целом давно уже устарели как вид транспорта.

Электросамокаты позволяют передвигаться по городу в 5–6 раз быстрее, чем пешком. При этом они не выделяют вредных веществ, занимают очень мало места, даже когда припаркованы, и почти не требуют денег на обслуживание (если заряжать девайс от домашней розетки, то это будет стоить всего несколько рублей).

Электросамокат Xiaomi Mi Electric Scooter
Электросамокат Xiaomi Mi Electric Scooter

Повсеместное распространение электросамокатов приносит жителям городов пользу. Многим людям они заменяют Electric Scooters And Micro-Mobility: Here’s Everything You Need To Know автомобили, из-за чего снижается выброс выхлопных газов и освобождается место, которое раньше занимали припаркованные машины. Пользователи самокатов добираются на работу быстрее, так что у них становится больше свободного времени.

Электросамокаты безопаснее и удобнее, чем многие другие средства передвижения, в том числе лонгборды, гироскутеры и сегвеи. А пользоваться самокатом может кто угодно: на нём нужно только стоять и держаться за руль. Плюс, даже если у такого транспорта вдруг отказывает мотор или садится батарея, он не превращается в бессмысленную груду железа. На нём можно ехать, отталкиваясь ногой, — ещё и физическую нагрузку получите.

Что не так с этим видом транспорта

Один из главных минусов электросамоката — то, что им практически невозможно пользоваться в неидеальных погодных условиях. Снег, холод, заставляющий надевать много одежды, и даже просто сильный дождь делают этот транспорт бесполезным. Поэтому, к примеру, в городах России сервисы краткосрочного проката этих устройств не работают поздней осенью и зимой.

Электросамокат Ninebot ES2
Электросамокат Ninebot ES2

Другой недостаток — человеческий фактор. В 2018 году благодаря сервисам по прокату электросамокатов многие города США охватила Scooting Toward Confrontation «самокатная эпидемия». Тысячи устройств появились на улицах Санта-Моники, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса практически из ниоткуда.

Города и их жители не были к этому готовы. По неопытности и из-за отсутствия велодорожек во многих местах пользователи самокатов часто попадали в ДТП с участием автомобилей или сами наезжали на пешеходов. Люди парковали гаджеты прямо посреди улицы, многие устройства были украдены или сломаны.

Спустя год ситуация улучшилась Electric scooter fleets to double in San Francisco благодаря вмешательству администраций городов. Но факт остаётся фактом: самокатами управляют люди, которые иногда ведут себя небезопасно — нарочно или случайно. Сами по себе устройства опасности не представляют, разве что изредка ломаются прямо во время езды, но это редкость. В Сан-Франциско из нескольких десятков тысяч поездок в месяц не больше 50 заканчиваются Electric Scooter Statistics плачевно из-за поломки самоката.

Где взять электросамокат

Самый простой способ получить в использование электросамокат — сервисы проката. За рубежом это компании вроде Lime и Bird, в России — «Делисамокат», YouDrive Lite, Samocat Sharing, UrentBike и другие.

Электросамокаты на станции «Делисамоката»
Станция «Делисамоката» / moscowchanges.ru

Главные плюсы этих решений — дешевизна и удобство. Чтобы отправиться в поездку, нужно лишь скачать приложение, зарегистрироваться и найти ближайший самокат или станцию по их выдаче. А цены в России — от 5 рублей в минуту до 250 рублей в час.

Правда, судя по отзывам, пользователи не в восторге от отечественных сервисов аренды. Главная проблема — недостаточное количество самокатов. Ещё у многих возникают сложности с регистрацией и оплатой, нередко приложения ошибочно снимают деньги за поездки, а самокаты и станции отказываются работать. Мало у каких приложений рейтинг выше двух с половиной звёзд из пяти.

Самокат заблокировался в стойке при попытке его сдать, а поездка не завершилась, и деньги продолжали списываться. Поездка завершилась только через 30 минут после того, как я вставил его в станцию. Пришлось два раза звонить в техподдержку, чтобы деньги перестали списываться. Расстроился и требую сатисфакции.

Михаил Амосов, пользователь Samocat Sharing

Так что если вы планируете ездить на самокате регулярно, то есть смысл приобрести собственное устройство за 20–30 тысяч рублей. По сравнению с сервисами проката оно окупится спустя несколько месяцев ежедневного использования.

Изменят ли электросамокаты ситуацию в городах

На первый взгляд, электросамокат кажется почти идеальным городским транспортом. Он лёгкий, быстрый, удобный, дешёвый, не загрязняет окружающую среду, почти не требует обслуживания и не занимает много места. Но сможет ли он заменить россиянам автомобиль для недалёких поездок или хоть как-то повлиять на облик города в ближайшей перспективе? Вряд ли. И вот почему:

  • Прокат электросамокатов сейчас доступен лишь в нескольких городах России, например, в Москве, Сочи и Краснодаре, и неизвестно, появится ли он где-то ещё.
  • В большей части страны пользоваться самокатами можно только на протяжении 4–6 месяцев в году.
  • Мало в каких городах есть велодорожки, а ездить на самокатах по дорогам или тротуарам невероятно опасно. Будет ли подстраиваться инфраструктура под пользователей электросамокатов и как быстро — большой вопрос.
  • Самокат не поможет, если нужно куда-то ехать всей семьёй. Мало кому захочется вместо расслабляющей поездки постоянно следить за тем, чтобы дети на самокатах не падали в канавы.

Несмотря на все плюсы самокатов как транспорта, они ещё нигде коренным образом не изменили городскую среду. Даже если судить по отчётам популярных зарубежных сервисов проката, в основном вся польза от устройств сводится к тому, что люди в 20–30% случаев используют Brisbane’s First Million Scooter Rides Are Changing Urban Mobility In Queensland их вместо машин, чтобы добраться до работы, университета или места встречи с друзьями.

Электросамокат HIPER Triumph
Электросамокат HIPER Triumph / 4pda.ru

В городах, где температура не опускается ниже нуля (Сочи, Краснодар, Анапа и так далее), эти устройства со временем могут спровоцировать некоторые изменения городского ландшафта. Людям станет проще передвигаться на небольшие расстояния, а машин на дорогах станет чуть меньше, как и выхлопов в атмосфере. Но революцию городского транспорта электросамокаты, скорее всего, не произведут — по крайней мере, в России.

А что думаете вы? Делитесь мнением в комментариях.