Что такое эмофилия и как с ней справиться

Влюбчивость — это не безобидная особенность характера, а серьёзное препятствие для нормальных отношений.

Что такое эмофилия

Это склонность влюбляться легко, быстро и часто. Раньше её ещё называли эмоциональной распущенностью. У человека с эмофилией за очень короткий срок может развиться непоколебимая и всеохватывающая страсть к объекту романтического интереса. Причём это не мимолётное чувство, а сильное желание с гиперфиксацией на любви.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

Проверить себя на эмофилию можно с помощью нескольких вопросов:

  • Вы быстро влюбляетесь?
  • Вы когда‑нибудь, увидев человека впервые, думали о том, что он мог бы стать вашей второй половинкой?
  • Вас когда‑нибудь посещала мысль о том, что вы влюблены в кого‑то, кого знаете всего несколько дней?
  • Как часто вы погружаетесь в чувства и отдаёте всего себя отношениям, которые в итоге ни к чему не приводят?

Утвердительные ответы на большинство этих вопросов, возможно, указывают на эмофилию.

В чём опасность эмофилии

Люди с высоким уровнем эмофилии испытывают потребность не в самих отношениях, а скорее в азарте и волнении, которые приносит влюблённость, активируя систему вознаграждения и подкрепления. Это заставляет совершать импульсивные и поспешные поступки и делает таких людей уязвимыми перед токсичными отношениями.

Одно небольшое исследование показало, что людей с эмофилией с большей вероятностью будут привлекать партнёры с чертами «тёмной триады» — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией.

Быстро возникающая привязанность, характерная при эмофилии, часто заставляет человека игнорировать тревожные сигналы. А когда он начинает их замечать, прекращать отношения может быть слишком поздно, особенно если уже сформировалась глубокая связь с партнёром.

Всё это создаёт ситуацию, в которой человеку с эмофилией может казаться, что он притягивает в свою жизнь не тех людей. Хотя на самом деле всё наоборот, поскольку эмофилия делает его самого более склонным к тому, чтобы изменять, влюбляться сразу в нескольких партнёров и заниматься небезопасными сексуальными практиками.

Прилив влюблённости очень захватывающий и волнующий опыт. Однако активные попытки найти это чувство могут привести к нездоровым привычкам во всём, что касается привязанности, и губительным эмоциональным последствиям.

Как избавиться от эмофилии

Составить контрольный список «зелёных» и «красных» флажков

Люди с эмофилией создают цикл из мимолётных романов и эмоциональных потрясений, изо всех сил пытаясь создать стабильный долгосрочный союз. Вернуть контроль над эмоциями поможет заранее составленный список критериев, важных в отношениях, и отсутствие спешки в вопросах, связанных с серьёзными обязательствами.

Прежде всего, надо проанализировать свои ценности, желания и неприемлемые условия. Затем можно составить список «зелёных» флажков. В него входят черты, которые хотелось бы видеть в партнёре, и обстоятельства, в которых допустим компромисс. Например, в партнёре хотелось бы видеть харизму, чувство юмора, благородство и ум — это желания, а в отношениях должны присутствовать доверие, уважение, преданность и независимость — это ценности, которые не подлежат обсуждению.

После перечисления «зелёных» флажков следует подумать о списке «красных», который будет включать всё то, что недопустимо в отношениях ни при каких условиях, каким бы прекрасным ни был партнёр. Например, незрелость, нетерпеливость, оскорбления, непомерная ревность.

Важно понимать, что идеальных людей или отношений не существует, а для построения крепкой здоровой связи требуются усилия, время и терпение.

Не игнорировать предупреждения со стороны близких

Любовь и эмофилия заставляют фокусироваться на одном‑единственном человеке, забывая обо всех остальных, в том числе и о себе. Однако прислушиваться к мнению окружающих — это разумное решение. Пока человеком руководят чувства и эмоции, его друзья и семья могут заметить тревожные сигналы в отношениях, которые он пропускает. Если игнорировать комментарии близких, это может привести к горьким сожалениям в будущем.

Конечно, далеко не ко всем советам стоит прислушиваться. Но они могут предложить новый взгляд на ситуацию и помочь объективно её оценить. Проверяя чужие предположения, основанные на фактах, мы перестаём полагаться исключительно на собственные эмоции. Это даёт возможность принимать более взвешенные решения и убедиться, что мы движемся в верном направлении.

Применять прагматичный подход

Под влиянием эмофилии человек погружается в водоворот сильных чувств, которые в короткий срок затуманивают его рассудок. Поэтому полезно придерживаться прагматичного подхода к романтическим отношениям, чтобы быть уверенным, что они не оторваны от реальности.

Можно начать записывать все свои встречи и переживания, обращая внимания на то, как чувства меняются со временем. Это позволит понять, насколько искренними являются эмоции или насколько хорошо удаётся обходить ловушки старых привычек. При этом важно не идеализировать партнёра и реалистично смотреть на отношения. Если отступить на шаг назад и оценить, последовательны чувства или нет, то шансы отличить настоящую связь от мимолётного увлечения будут выше.

Когда мы фиксируем определённые закономерности в наших отношениях, то получаем более полное представление о том, как мы принимаем решения и над чем ещё стоит поработать. Это даёт возможность делать обоснованный выбор в соответствии с нашими ценностями и долгосрочными целями и помогает строить здоровые отношения.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Dikaya Rusalka
Как вы уже задолбали, недопсихологи. Научили бы людей просто жить, не испытывая сопротивления.Я влюбляюсь исключительно так. Все мои отношения были долгими, интересными и насыщенными. Сейчас счастливо замужем (долгое время и не за нарциссом) после очередного эмоприступа. Дайте людям просто жить.
Айнажан Молтаева
Классно же,за то в любви не разочаровываешься 😅