Как перестать страдать от приближения дедлайна

Парадокс: если боитесь, что не успеете выполнить работу вовремя, сократите срок дедлайна.

Согласно ресурса CareerCast, горящие сроки являются одной из самых распространённых причин стресса на рабочем месте.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Но если вы перестанете воспринимать дедлайны негативно, то сбережёте немало нервов. Вот несколько эффективных трюков, помогающих справиться с работой быстрее.

1. Установите несколько сроков вместо одного

Экономисты Дэн Ариэли и Клаус Вертенброх провели , пытаясь выяснить, как люди справляются с планированием своих задач и избегают прокрастинации. Испытуемых разделили на три группы, дали им всем работу, разбитую на три задания, и установили разные сроки:

  1. Первой группе было велено выполнять по одной задаче в неделю и каждые 7 дней отчитываться об успехах.
  2. Второй группе дали срок три недели на все задания.
  3. Третья группа устанавливала дедлайны по своему усмотрению.

В результате первая группа, которая была вынуждена отчитываться о выполнении заданий еженедельно, гораздо лучше справилась с работой — люди допускали меньше ошибок и аккуратнее соблюдали сроки.

Исследование показывает, что лучший способ устанавливать наиболее реалистичные и наименее напрягающие сроки — разбивать большие проекты на мелкие задачи, назначая для каждой из них свой дедлайн.

Например, задача «представить проект заказчику до 15 августа» может вас изрядно напрячь — она выглядит слишком уж грандиозной. А вот варианты «сделать набросок к 1 июля», «сделать макет к 15 июля», «создать прототип к 31 июля» смотрятся куда более простыми и доступными — у вас есть конкретные сроки и конкретные действия, которые нужно предпринять.

Кроме того, равномерное распределение сроков позволяет вам прочувствовать прогресс, что дополнительно мотивирует вас. Пример из мира животных: психолог Кларк Халл исследовал, как крысы проходят лабиринты в поисках пищи. Он обнаружил, что зверьки, уже нашедшие одну награду, прилагают больше усилий, продолжая поиск. Халл назвал такое поведение градиента цели.

Если вы визуально наблюдаете прогресс в работе, то получаете дополнительный стимул не ослаблять усилий. Проще говоря, когда по мере продвижения по списку дел вы вычёркиваете всё больше и больше пунктов, это мотивирует вас заканчивать работу скорее. Существует огромное количество таск-менеджеров, позволяющих отслеживать прогресс, — выбирайте любой.

2. Найдите свой идеальный уровень стресса

Мы привыкли считать, что стрессы — это нечто однозначно плохое и в идеале их нужно всячески избегать. Но это не совсем так. В небольших количествах стресс может нас мотивировать.

Закон Йеркса — , сформулированный психологами Робертом Йерксом и Джоном Додсоном ещё в 1908 году, гласит, что чем больше человек психически напряжён, тем эффективнее он работает. Но после достижения определённого порога этого состояния производительность идёт на спад и человек опускает руки.

Когда мы испытываем стресс, в организме повышается уровень , который делает нас более внимательными, обостряет чувства и придаёт нам сил. Стресс — это своего рода допинг, который даёт нам временный бонус как физической, так и умственной энергии.

Как выбрать для себя идеальный уровень стресса?

  • Сложные проекты требуют низкого уровня напряжённости. Они сами по себе вызывают волнение, не нужно себя накручивать сверх того.
  • Задачи умеренной сложности требуют умеренного уровня стресса.
  • Высокий уровень отлично подходит для простых задач, чтобы мотивировать вас разобраться с ними поскорее.

Устанавливайте для несложных дел короткие сроки, не откладывайте их на потом. Быстрое приближение дедлайна повысит ваш уровень стресса — это вас пришпорит.

3. Урежьте сроки заранее

Если вы изо всех сил пытаетесь успеть до дедлайна, но испытываете проблемы с мотивацией — вам может помочь установка более коротких сроков.

В , опубликованном в журнале Consumer Research в 2018 году, экспериментаторы попросили нескольких людей заполнить опрос. Одной группе на это предоставили неделю, второй — две недели.

Угадайте, какая группа завершила опрос вовремя? Та, у которой было меньше времени.

В другом те же исследователи предоставили группе студентов выбор: либо выполнить более срочное задание и получить три шоколадки, либо сделать не столь горящую работу и получить в награду пять шоколадок. И большинство студентов предпочло первый вариант, хотя награда там была меньше.

Исследователи пришли к выводу, что существует так называемый эффект срочности: мы заинтересованы выполнять задачи в ближайшее время, даже если получаем от этого меньше выгоды. Неотложные дела, как пишут экспериментаторы, имеют большую привлекательность.

Взяться за задание с далёким дедлайном непросто, потому что мы чувствуем, что такие задачи более сложны — ведь они требуют больше времени. Дела, которые мы считаем трудоёмкими, мы склонны откладывать, однако установка более коротких сроков мотивирует выполнить работу как можно быстрее.

4. Поделитесь своими целями и прогрессом с коллегами

В 2015 году американская Ассоциация развития талантов (ATD) провела и выяснила, что, если вы сообщаете о прогрессе в работе другому человеку (начальнику, коллеге или просто знакомому), ваши шансы завершить начатое увеличиваются на 65%. Они же повышаются на 95%, если вы будете проводить регулярные отчёты о своих достижениях перед командой.

Эти выводы согласуются с исследованием Дэна Ариэли и Клауса Вертенброха, которых мы упоминали ранее. Они обнаружили, что те работники, которым назначали сроки другие люди, выполняли задачи быстрее и эффективнее, чем те, кто планировал своё время сам.

Пусть сроки для вас устанавливает кто-то другой, а вы следуйте им и отчитывайтесь о прогрессе. Если у вас нет руководителя, найдите себе партнёра, который будет вас контролировать.

5. Превратите соблюдение сроков в игру

В своём выступлении для TED психолог Михай Чиксентмихайи назвал поток секретом счастья. Поток — это состояние, когда вы так сосредоточенны и увлечены вашей работой, что даже не замечаете, как летит время.

Когда мы находимся в состоянии потока (оно называется ещё периодом максимальной когнитивной эффективности), у нас даже мозговая активность изменяется. В префронтальной коре концентрация оксигенированного гемоглобина, эффективность мозга растёт. Когда нам скучно, этого не происходит и нам труднее сконцентрироваться на задаче.

Поэтому стоит применять принцип геймификации, особенно к тем делам, которые вам кажутся неинтересными. Скучные задачи мало располагают к соблюдению дедлайна. Превратив свою работу в игру, вы сделаете её более увлекательной и повысите мотивацию закончить всё вовремя.

Есть много способов геймифицировать нудные задачи. Например, вы можете соревноваться со своими коллегами, чтобы пробудить дух азарта. Или установите какое-нибудь специализированное приложение (например, Habitica), которое будет выдавать вам за каждое завершённое дело ачивки.

Пробуйте все эти методы, и приближение дедлайна больше не будет вызывать у вас паники.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Нёладу Жёрднепыв
02.07.19 08:51
"- Догоним и перегоним! - Товарищ председатель, догнать-то догоним, но перегонять не будем. - Почему? - Голый зад будет видно!" Как правило, эффективность и преданность делу конторы вознаграждается только в виде возросших требований со стороны местных бонз.
Саят Жаксыликов
02.07.19 09:32
?