Хотя в разговорах о возможной жизни в нашей солнечной системе ставки в основном делают на Марс, в последние годы учёных привлекает Европа — четвёртый по величине спутник Юпитера. Неоднократно высказывалось предположение, что под толстой коркой льда скрывается океан. Если в нём также есть источник энергии (например, гидротермальные источники) и хотя бы несколько химических элементов, этого может быть достаточно для функционирования простейших форм жизни.

Долгое время у этой теории не было подтверждений, однако сейчас у астрономов впервые появились серьёзные доказательства в пользу своей догадки. В атмосфере спутника удалось наблюдать выброс водяного пара. Согласно публикации в Nature Astronomy, это подтверждает, что под поверхностью Европы есть вода.

Как пишет Лукас Паганини, планетолог НАСА, «Базовые химические элементы и источники энергии, два из трёх условий для развития жизни, есть во множестве мест нашей солнечной системы. Однако третий — жидкую воду — невероятно сложно найти за пределами Земли. Хотя жидкую воду напрямую наблюдать пока не удалось, водяной пар — уже серьёзный шаг вперёд.»

Многое из того, что мы знаем о Европе, получено с автоматического зонда «Галилео», который изучал Юпитер и его спутники в 1995 — 2003 годах. Одним из главных открытий стало странное поведение магнитного поля Юпитера. На основании собранных данных учёные предположили, что на Европе может быть жидкость, выступающая в роли проводника — например, солёная вода, — которая и вмешивается в магнитное поле планеты.