Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Итоги-2023
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Образование 23 февраля 2015

10 популярных заблуждений о космосе

Тут и там встречаются любители поболтать о теории Большого взрыва и тёмной материи, не знающие при этом элементарных вещей. Как не выглядеть космическим дурачком и не валиться на простейших истинах и фактах? Мы расскажем о 10 самых распространённых заблуждениях о космосе.
Фото автора Артём Леднёв
Артём Леднёв

космос
Избранное

Человек в космосе взрывается

Типичный пример заблуждения, созданного кинематографом ради зрелищности. Ну вы знаете, эти вылезающие из орбит глаза и раздувающееся тело, после чего человек лопается, как мыльный пузырь. Кровь и кишки во все стороны добавляются опционально, если позволяет возрастной рейтинг фильма. Попадание в открытый космос без специального скафандра действительно убивает, но не так зрелищно, как мы видим в фильмах.

На самом деле человек без защиты может пробыть в открытом космосе примерно 30 секунд, не получив при этом необратимых нарушений здоровья.

Это будет далеко не мгновенная смерть. Человек умрёт от удушья из-за отсутствия кислорода. Если хотите увидеть, как это происходит на самом деле, посмотрите «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика. Вот в этом фильме тема раскрыта вполне реалистично.

Венера и Земля похожи

Когда речь заходит о космической колонизации, то кандидата на роль нового дома для человечества два: Марс либо Венера. Венеру называют сестрой Земли, но только из-за схожести этих планет по размеру, силе гравитации и составу.

Вряд ли нам понравится жить на планете с густыми плотными облаками из серной кислоты, отражающими весь солнечный свет. Атмосфера — почти чистый углекислый газ, атмосферное давление в 92 раза выше нашего, температура на поверхности равна 477 градусам по Цельсию. Не очень дружелюбная сестра.

Солнце горит

На самом деле оно не горит, а светится. Можно подумать, что особой разницы нет, но горение — это химическая реакция, а свет, испускаемый Солнцем, является результатом ядерных реакций.

Солнце жёлтое

Попросите ребёнка или даже взрослого нарисовать Солнце. Результатом обязательно будет жёлтый круг. И правда, можно посмотреть на Солнце собственными глазами — оно жёлтое.

На самом деле мы видим Солнце жёлтым из-за атмосферы Земли. Тут можно поспорить, указав на снимки Солнца из космоса, где оно тоже жёлтое. Действительно, только зачастую такие снимки предварительно обрабатывают, чтобы сделать нашу звезду узнаваемой.

Настоящий цвет Солнца — белый. И чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно лететь в космос, достаточно лишь знать температуру. Более холодные звёзды светятся коричневым или тёмно-красным светом. С повышением температуры цвет смещается к красному. Самые горячие звёзды с температурой поверхности в 10 тысяч градусов по Кельвину излучают свет, близкий к противоположной границе спектра видимого света, и дают голубой цвет.

Наше Солнце с температурой поверхности 6 тысяч градусов по Кельвину находится примерно в середине спектра и даёт чистое белое свечение.

Летом Земля ближе к Солнцу

Кажется вполне логичным, что температура на поверхности Земли тем выше, чем ближе она к телу, дающему тепло, то есть к Солнцу. Но причина смены времён года кроется в том, что ось вращения Земли наклонена. Когда ось, выходящая из северного полушария, наклонена в сторону Солнца, в этом полушарии лето, и наоборот. Именно поэтому говорят, что в Австралии зима летом.

При этом не становится заблуждением мысль о том, что Земля периодически отдаляется от Солнца и приближается к нему. Орбита Земли эллиптическая, как и у большинства других планет. Среднее расстояние от Земли до Солнца считается равным 150 миллионам километров. Однако в момент наибольшего приближения планеты к звезде расстояние уменьшается до 147 миллионов километров, а при наибольшем удалении увеличивается до 152 миллионов километров. То есть Земля действительно бывает ближе и дальше от Солнца, но этот факт не влияет на времена года.

Тёмная сторона Луны

Луна действительно всегда обращена к Земле одной стороной, потому что её вращение вокруг собственной оси и вокруг Земли синхронизировано. Однако это не значит, что другая её сторона всегда в темноте. Вы наверняка видели лунные затмения. Угадайте, если сторона, всегда обращённая к нам, закрывает часть Солнца, то куда попадает в это время свет звезды?

Луна всегда обращена одной стороной к Земле, но не к Солнцу.

Звук в космосе

Ещё один миф кинематографа, который, к счастью, используют не все режиссёры. В той же «Одиссее» Кубрика и нашумевшем «Интерстелларе» всё правильно. Космос — безвоздушное пространство, то есть там звуковым волнам просто не через что распространяться. Но это не значит, что Земля — это единственное место, где можно слышать звуки. Везде, где есть какая-то атмосфера, будет и звук, но он покажется вам странным. Например, на Марсе звук будет выше.

Сквозь пояс астероидов нельзя пролететь

Привет «Звёздным войнам». Там мы видели пояс астероидов как очень плотное скопление, пройти сквозь которое под силу лишь таким крутым пилотам, как Хан Соло.

В реальности космос другой. Он больше. Гораздо больше. Несоизмеримо больше. И расстояние между объектами в поясе астероидов тоже гораздо больше. По факту, чтобы пролететь сквозь пояс и врезаться хоть в один астероид, нужно быть самым невезучим человеком во Вселенной.

Для примера можно обратиться к поясу астероидов в нашей системе. Самый большой объект в нём — Церера, карликовая планета — имеет диаметр всего 950 километров. Расстояние между двумя объектами в поясе колеблется в пределах сотен тысяч километров. На данный момент на исследование пояса было отправлено уже 11 зондов, и все они благополучно прошли его без каких-то инцидентов.

Великая Китайская стена видна из космоса

Миф появился ещё до того, как человек побывал в космосе. А ещё до первого полёта на Луну некто утверждал, что стену будет видно и с естественного спутника Земли. Ну что же, вот снимок даже не с Луны, а с довольно низкой орбиты. Найдите Великую Китайскую стену.

Где стена?

На космические технологии тратят четверть бюджета страны

Конечно, не у нас, а в США, но и это чушь. Да, расходы на космическую программу в Штатах выше, чем у любой другой страны, но ни о каких 25% речи не идёт. Вот ссылка на предлагаемый бюджет NASA на 2015 год. Это 0,5% федерального бюджета США. Наибольшие средства в отрасль вкладывались во время космической гонки в шестидесятые годы, но и тогда расходы достигали среднего уровня лишь в 1% от федерального бюджета. Рекорд составляет 4,41% в 1966 году, но то были очень специфические времена.

Мы надеемся, что данная подборка получилась интересной и познавательной. Предлагайте тематики следующих подборок в комментариях.

Источник статьи: Iflscience.com
Обложка: motuwe/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

Что подарить маме на Новый год

Что подарить маме на Новый год

10 машинок для удаления катышков, после которых одежда будет как новая

10 машинок для удаления катышков, после которых одежда будет как новая

Надо брать: высокоскоростной фен Dreame Hair Glory со скидкой 2 000 рублей

Надо брать: высокоскоростной фен Dreame Hair Glory со скидкой 2 000 рублей

Автоматическая кофемашина RED Solution

Выгодно: автоматическая кофемашина RED Solution со скидкой 54%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

15 interesnyh tovarov deshevle 500 rublej

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Трикотажное платье Zarina

Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей

Это интересно
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Реклама
Они помогут найти партнёра без риска нарваться на мошенников

Как пользоваться дейтинг-сервисами и не страдать: 5 советов от «VK Знакомств»

Реклама
Взять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок

Взять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок

Реклама
Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Реклама
Комментарии
Eugene Lishnevsky
23.02.15 22:43
Если бы расстояние между двумя объектами в поясе астероидов колебалось от сотен до тысяч километров при объектов диаметром в 950 километров, то пояс был бы слишком плотным. Вы неверно перевели фразу "The distance between two objects in the asteroid belt ranges in the hundreds of thousands of miles" из оригинальной статьи. Сотни тысяч миль, а не от сотен то тысяч.
Оксана Запевалова
23.02.15 23:00
Исправили, спасибо.
Фёдор Ананин
24.02.15 01:10
Мой мозг взрывается от факта, что в космосе нет звука. +1 в копилку "Узнать что-то новое за день"
Александр Рыбушкин
24.02.15 07:23
В такой подборке просто обязано быть хоть что-то про чёрные дыры! Ну какой космос без чёрных дыр :) Кстати, и заблуждений о них предостаточно...
Вова Фы
25.08.21 21:47
а что такое вообще чёрная дыра ?а то версий валом а ясности нету ))
Кирилл Богатов
24.02.15 09:08
Интересные факты. Хотелось бы увидеть продолжение темы.
Антон Титов
24.02.15 09:15
Кайф!!!))) спасибо огромное!))
Азат Есенов
24.02.15 09:38
Спасибо за интересный пост! Однако в разделе о луне, приведенный вами пример (которого нет в статье на английском), описывает солнечное затмение, а не лунное.
Dima Ogorodnikov
24.02.15 10:27
Хорошая статья, очень даже хорошая, только совсем уж простые примеры выбрали. Про звук в космосе уж все-то знать должны.
Dina Safina
24.02.15 11:57
Спасибо, понравилось!
Андрей Ханин
24.02.15 16:04
Но всё таки звук в космосе есть. Это сверхдлинные радиоволны. Человек может их улавливать как воздушные колебания, правда не очень четко.
Ігор Пинзар
25.02.15 12:27
звук не есть радиоволна! Звук это колебание упругих волн в газообразной, жидкой или твердой среде. В открытом космесе среда настолько разрежена, что колебания не способны существовать.
Тимур Саттаров
25.02.15 10:20
А вот про Солнце опять попали в заблуждение! Наше Солнце, как и другие звёзды является абсолютно чёрным телом. Факт остаётся фактом - Солнце чёрное-чёрное. А лучи оно испускает отнюдь не белые. Опять напутали со световой температурой. Солнце испускает весь спектр видимого света и невидимого света. Но наибольший всплеск световой температуры в видимом спектре - это зелёный! Да-да, наше Солнце именно зелёного цвета, так как преимущественно испускает эти лучи. Посмотрите на звёздное небо! там есть звёзды белого, красного, жёлтого, синеватого, фиолетового оттенка. А зелёных звёзд нет. Почему же такое происходит, ведь звёзды разные и температура поверхностей тоже разная, соответственно градация излучаемых цветов тоже разная. Яркий-яркий зелёный цвет воспринимается нашими глазами как белый, именно из-за того, что солнце зелёное.
Ігор Пинзар
25.02.15 12:25
Во первых, Солнце относиться к звездам спектрального класса G2V. Звезды этого класса имеют цвет от желтого до бело-желтого. "Солнце испускает весь спектр видимого света и невидимого света. Но наибольший всплеск световой температуры в видимом спектре - это зелёный!" - это откуда? "Яркий-яркий зелёный цвет воспринимается нашими глазами как белый, именно из-за того, что солнце зелёное." - вообще ересь.
Mike Morton
26.02.15 11:48
Немного попутали, возможно - это человеческий глаз лучше всего воспринимает желтую и зеленую части спектра.
Yυгι Yαкυвov
25.02.15 10:23
При давлении в космосе жидкость вскипает при более низких температурах. А именно при той, что в космосе, слюна во рту будет кипеть, если снять скафандр. 30 секунд выживания не гарантирую. Кровь и лимфа, однако, не вскипят, ибо системы закрытые. А вот всё, что открыто, то подвержено воздействию.
Mike Morton
26.02.15 11:53
> А именно при той< Скорее, а именно при том (давлении) Вообще довольно много писалось уже о том, что будет ощущать человек в космическом вакууме и сколько он сможет прожить. http://www.rumbur.ru/space/432-v-otkritii-kosmos-bez-skafandra - например. Неплохая компиляция материалов
Дмитрий Губин
25.02.15 12:01
На Марсе звук будет НИЖЕ, а не выше.
Ольга Шумская
25.02.15 23:43
(:smile:)
Maxim Koshelev
26.02.15 02:45
Цитата: "Вы наверняка видели лунные затмения. Угадайте, если сторона, всегда обращённая к нам, закрывает часть Солнца, то куда попадает в это время свет звезды?" Ээ, в лунное затмение обе стороны луны не освещены :) Автор путает с солнечным затмением :)
Abi Boon
08.08.15 04:10
>Если хотите увидеть, как это происходит на самом деле, посмотрите «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика. Вот в этом фильме тема раскрыта вполне реалистично. Какое совпадение, только что досмотрел "Космическую одиссею 2001" Стенли Кубрика. Кстати отдельно понравилось там то, что ничего никаких звуков в безвоздушном пространстве не издавало.
Chenzo Vincenzo
27.11.15 19:47
А как же околонулевая температура? Человек, состоящий из 80% воды, разве не обледенеет мгновенно?
Сергей Кобызь
21.12.16 11:57
Нулевая температура чего? Вакуума? :)
Chenzo Vincenzo
21.12.16 13:09
Ыыы :) я разобрался. Там просто не с чем обмениваться температурой
Ksenia Vetrova
06.02.16 11:24
Да, тоже обратила на это внимание) ?
Rauf Abasquliyev
24.02.16 08:35
Солнце именно горит. Если бы оно не горело, то приближающиеся к нему космические аппараты не сгорали бы. И температура там высокая из-за горения. Там постоянно происходят ядерные взрывы.
Dmitriy Ivanov
24.02.16 12:14
Вместо того, чтобы писать бред, повторитешкольную программу по физике и астрономии!!
Katy M
24.02.16 14:28
Это мифы о космосе, распространенные среди дошкольников?
Yulia Chistyakova
13.04.16 12:08
Никому верить нельзя ?
Sergey P.
21.12.16 11:53
а как же миф о том, что американцы высаживались на луну??
Алексей Пономарь
21.12.16 11:55
Блин, серьезно?
Hobot Bot
13.10.17 05:47
Пускай НАСА проведёт эксперимент с каким нибудь маньяком в космосе. Это будет полезным примером.
Кирилл Османов
30.12.19 17:54
"Настоящий цвет Солнца — белый. И чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно лететь в космос, достаточно лишь знать температуру" - Википедия и учебник Астрономии Шкловского нам отвечают: Солнце относится к спектральному классу G2V - жёлтый карлик. Основная (гарвардская) спектральная классификация звёздКласс Температура, K Истинный цвет Видимый цвет O 30 000—60 000 голубой голубой B 10 000—30 000 бело-голубой бело-голубой и белый A 7500—10 000 белый белый F 6000—7500 жёлто-белый белый G 5000—6000 жёлтый жёлтый K 3500—5000 оранжевый желтовато-оранжевый M 2000—3500 красный оранжево-красный
Николай Морозюк
05.01.20 23:13
Космос изучать необходимо, для будущего нашего поколения нашей науки и прогресса развития нашего человека этой планеты - Земля ! Надо менше тратить на оружие ,всем странам мира , которое уничтожает детей и молодежь ! ЛЮДИ ! БЕРЕГИТЕ МИР НА ЗЕМЛЕ !!! ???????

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Михаил Каргаполов
2 минуты назад

0 / 0

а "место встречи"?! без него нельзя! и "Тасс уполномочен заявить" бы добавить сюда. Тем более сейчас он очень актуален.
21 советский детектив, который интересно смотреть и сейчас
Аватар автора комментария
Светлана Войцех
29 минут назад

0 / 0

Супер разминка😉Все просто и гениально❤️
Прокачка: пятиминутная тренировка для бодрости по утрам
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева
29 минут назад

0 / 0

Редко пользуюсь доставкой продуктов, но перед праздниками это и правда спасение
7 правил предновогоднего шопинга, которые сэкономят деньги и время

Комментарий дня

Аватар автора комментария
15 часов назад

+6 / -1

А казалось бы, куда реалистичнее? Графон же просто огонь!
Кадры из трейлера GTA 6 улучшили с помощью ИИ — стало ещё реалистичнее
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Реклама
Новости

Представлена игра Civilization: Eras & Allies для смартфонов

Вчера

Google запустила Gemini — свою самую мощную модель искусственного интеллекта

Вчера

5 подкастов Лайфхакера вошли в топы «Яндекс Музыки» 2023 года 🔥

Вчера

IMDb назвал самые популярные фильмы и сериалы 2023 года

Вчера

Опубликованы лучшие в этом году снимки северного сияния: 15 кадров

Вчера

Названы самые продаваемые смартфоны в мире в третьем квартале 2023 года

Вчера

Microsoft продлит поддержку Windows 10 ещё на три года — но придётся платить

Вчера

Названы самые просматриваемые статьи в «Википедии» на английском языке в 2023 году

Вчера

«Яндекс Музыка» выпустила персональные итоги 2023 года

Вчера

На Android вышло приложение Beeper Mini с поддержкой iMessage

Вчера
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях