Если женщина симулирует оргазм, значит, она вас любит. Ну или боится расстроить. Или ей неприятно быть невежливой. Возможно, ей просто не удаётся достичь оргазма и неудобно в этом признаться. Вариантов масса. Но если вы активный и зрелый человек, то наверняка хотите, чтобы секс приносил радость не только вам, но и партнёрше. Вот что стоит знать, чтобы этого добиться.

Сколько женщин имитируют оргазм

Очень много. Несколько исследований, проводившихся с 1986 по 2010 год, показалиThe Faking Orgasm Scale for Women: Psychometric Properties , что от 50 до 67% женщин имитируют оргазм.

По мнению кандидата психологических наук Эрин Купер, важную роль здесь играет распространённая в обществе идея о том, что видимость женского оргазма увеличивает удовольствие мужчины.

Неудивительно, что женщины могут чувствовать необходимость «играть» во время секса и демонстративно достигать оргазма.

Эрин Купер, кандидат психологических наук

Несмотря на то что с имитацией оргазма сталкивались в том или ином виде многие, тема изучена слабо. Поэтому Купер сконцентрировалась на причинах симуляции.

Зачем женщины симулируют оргазм

Цели, как правило, всего четыре:

  1. Защитить чувства партнёра.
  2. Завершить секс.
  3. Избежать негативных переживаний относительно собственной сексуальности.
  4. Повысить собственное возбуждение.

Купер отмечает, что эти факторы можно разделить на две группы: те, что помогают избегать каких-то аспектов секса (2, 3) и те, что призваны сделать секс ярче, подбодрить себя или партнёра (1, 4).

Кстати, имитируют оргазм по этим причинам не только женщины. Примерно четверть мужчин, согласно исследованиюNot all fakes are created equal: examining the relationships between men’s motives for pretending orgasm and levels of sexual desire, and relationship and sexual satisfaction канадских учёных, тоже иногда притворяются. Скрывать отсутствие эякулята помогает презерватив.

Как быть, если закрались сомнения

Не давить и не предъявлять претензий

Строго расспрашивать, симулирует ли ваша партнёрша, — дело бессмысленное. Узнать точно вы не сможете никогда, и с этим нужно смириться. Достоверный ответ можно получить, только если заниматься сексом под наблюдением в лабораторных условиях, — тогда это покажет кардиограмма (и да, такие исследованияМэри Роуч. «Секс для науки. Наука для секса» были). В ваших силах лишь создать атмосферу доверия, в которой партнёр не будет бояться сказать вам правду или о чём-то попросить.

Не тратьте время на конспирологические теории, просто поговорите.

Общаться и обсуждать детали

Спросите, что партнёрше нравится в ваших практиках больше всего. Если это сложно и неудобно, то идею о том, что вам действительно важно удовольствие партнёра, нужно будет в себе вырастить. Да, это займёт время, но по-другому никак.

Если ваша партнёрша уже вынуждена притворяться, это значит, что она сталкивается с какой-то проблемой. Естественным будет позаботиться о ней и поддержать. Обозначьте, что её удовольствие для вас важно. И что если ей что-то не нравится, неудобно или ей чего-то не хватает, то она может свободно об этом сказать. Узнайте об ощущениях партнёрши: что заводит особенно и что ещё вы можете сделать. Это поднимет не только её настроение, но и ваши навыки как любовника.

Как помочь женщине получить неподдельное удовольствие

Найти клитор

Забытый клитор — причина большинства неслучившихся оргазмов. Так сложилось, что многие имеют представление лишь о неком базовом виде секса, который должен приносить удовольствия паре, — вагинальном (пенетральном). Это когда партнёры достигают удовольствия трением пениса о внутренние стенки влагалища.

Но если для мужчин такой секс действительно почти всегда заканчивается оргазмом, так как самая чувствительная часть их гениталий — головка члена, то для женщин ситуация обратная. Не больше 20% из них могутWomen’s Experiences With Genital Touching, Sexual Pleasure, and Orgasm: Results From a U.S. Probability Sample of Women Ages 18 to 94n получить оргазм таким путём.

Отгадка простая: главный центр сексуального удовольствия для них — клитор. А он в пенетральном сексе (в миссионерской позе, например) практически не задействован.

Способность достигать оргазма у тех, кто всё-таки попал в эти 20% получающих удовольствие только лишь от проникновений, обусловлена анатомическими особенностями. Их клитор находится ближе к входу во влагалище и стимулируется косвенно. Чтобы было понятно, насколько статистически большую роль играет клитор в женском оргазме, отметим: 80–90%Characteristics of vibrator use among women женщин, используя вибратор, обычно мастурбируют вообще без вагинального проникновения.

Дополнительной стимуляцией клитора можно решить действительно много вопросов. Делать это легко: предварительно или во время секса, с помощью собственных рук или вибратора. Важно учесть, что чувствительность клитора у всех женщин разная. Кому-то доставлять экстатическое удовольствие могут лёгкие прикосновения, а кому-то — активное трение. Прислушивайтесь к реакции партнёрши и открыто просите подсказок.

Говорить комплименты. Много комплиментов

С имитацией оргазма тесно связаны психологические факторы. Женщины, которые не могут получить удовольствие только от вагинального проникновения, часто переживают по поводу своей сексуальности. Кроме того, большинство людей остаются в плену представлений о «нормальных» и «правильных» оргазмах.

Просвещайтесь сами и развейте её страхи. Комплименты помогут партнёрше принять своё тело и почувствовать свою уникальную сексуальность.

Комплименты помогут справиться и с ещё одним явлением на пути к настоящему оргазму. Исследователи называют его спектаторинг — беспокойство о том, как мы выглядим во время секса. Тревоги «а не выгляжу ли я глупо», «а не слишком ли странно подпрыгивает моя грудь», «а не слишком ли ужасные звуки я издаю». Этими вопросами естественно задаваться, но часто они могут напрочь заглушить удовольствие. Ваши приятные комментарии и восторги сведут действие спектаторинга на нет и помогут довести партнёршу до яркого оргазма.

Изучать, как возбуждается женщина

Главные враги женского оргазма — психологическое напряжение и ожидание. Теперь вы понимаете этот принцип, поэтому вам будет гораздо легче пойти навстречу оргазму в вашей паре.

Доктор психологии и автор книги «Как хочет женщина» Эмили Нагоски говорит, что если оргазма достичь не удаётся, то нужно просто отпустить ситуацию и перестать его ждать. Для этого необходимо принять одну важную мысль: секс всегда должен быть приятным, но не обязательно должен заканчиваться оргазмом. Расскажите об этом своей партнёрше. Само освобождение от ожиданий может сыграть для неё значимую роль на пути к яркому сексуальному удовольствию. Умение его испытывать иногда нужно развивать: прислушиваться к своим ощущениям и дать себе свободу их исследовать.

Не существует не только правильного секса, но и правильного оргазма. Все они разные и каждый раз уникальные.

Классифицировать оргазмы на вагинальные и клиторальные, сильные и слабые, спонтанные или вымученные неправильно. Прежде всего это способствует лёгкой истерии вокруг темы, заставляет нас думать о сексуальном удовольствии как о правильном или неправильном, предпочтительном или маргинальном. Единственное, что на самом деле объединяет все оргазмы, — это внезапная разрядка сексуального напряжения. Только и всего.

Основной способ разобраться с трудностями оргазма — сделать своей целью удовольствие, а не оргазм.

Эмили Нагоски, доктор психологии и исследователь сексуальности

Что в итоге

Если женщина имитирует оргазм, это может означать всё что угодно. Нет смысла гадать и искать в себе изъян, но развивать навыки более заботливого и чувственного любовника точно стоит. В выигрыше от этого будут оба. Изучайте женское тело, ищите, какие именно ласки приносят самое яркое удовольствие. И обязательно говорите с партнёршей, просите подсказок и рассказывайте о своих впечатлениях. Все инструменты в ваших руках:

  1. Общаться, чтобы обозначить, что удовольствие женщины для вас в приоритете.
  2. Делать комплименты, чтобы помочь партнёрше расслабиться.
  3. Пробовать новое и спрашивать мнение половинки. Это поможет найти самые эффективные и приятные ласки.

Читайте также