5 фактов о левшах, которые могут стать сюрпризом даже для них самих

Узнаем об отношении к ним в разных частях мира. И заодно проверим, какая сторона доминирует у вашей собаки.

1. Животные тоже бывают левшами

Большинство кенгуру — левши. Изображение: Austin Elder / Unsplash

Некогда учёные считали , что леворукость и праворукость — это то, что свойственно только людям, но не наблюдается у животных. Ведь только человек выполняет задачи, требующие развитой мелкой моторики, такие как письмо, рисование, застёгивание пуговиц или вязание крючком. В них, естественно, удобнее использовать доминантную конечность.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Однако недавние исследования показали, что и среди животных тоже есть левши. Например, у кенгуру ими являются больше 90% особей. Они используют левую переднюю лапу для поиска еды, груминга и общения с другими сородичами. Учёные считают, что это связано с особенностями их мозга, который имеет более развитое правое полушарие.

Когда существо предпочитает использовать одну половину тела чаще другой, это называется латеральность.

Большинство горилл и шимпанзе, например, правши , как люди. А летучие мыши преимущественно левши — когда карабкаются, левой лапой цепляются активнее, чем правой. Большинство попугаев тоже предпочитают захватывать пищу именно этой конечностью. И многие жабы левши — нападать на добычу, находящуюся слева от них, им удобнее, чем на ту, что справа.

Среди собак и кошек тоже есть левши и правши. Вы можете узнать , кто ваш питомец, если положите для него еду в банку или коробку, в которую он не сможет засунуть голову, и вынудите доставать пищу лапой. Так вы увидите, какую конечность ваш питомец использует. Как показывают исследования , 46% кошек — правши, 44% — левши и 10% — амбидекстры.

И даже среди насекомых есть левши. Например, когда средиземноморская плодовая муха боксирует с представителями своего вида, то левые лапы использует чаще правых.

2. Левши — опасные бойцы

Боксёры‑левши имеют преимущество. Изображение: Chris Kendall / Unsplash

Французские антропологи установили , что левши составляли всего около 3% населения в мирных первобытных обществах. Но в воинственных племенах их доля доходила уже до 27%. Почему? Дело в том, что леворукие люди имеют преимущество над правшами как в рукопашном бою, так и в фехтовании.

Очевидно, у них больше шансов достичь успеха среди каких‑нибудь суровых викингов, чем среди мирных и скучных фермеров.

В современном мире эта тенденция сохранилась: левши имеют преимущество над правшами в таких видах спорта, как теннис, бокс и бейсбол. В конце концов, сильный хук слева, которого не ожидает подавляющее большинство боксёров, — весьма действенный приём. Да и мячи, поданные с непривычной для противника стороны, отбивать куда труднее.

При этом, как показывает исследование специалистов Даремского университета, левши во время игры в крикет получают травмы, а то и гибнут почти в два раза чаще, чем правши. Просто потому, что защитное снаряжение рассчитано не на них.

3. У левшей есть международный праздник

Международный день левшей. Изображение: Wikimedia Commons

Отмечается он 13 августа. Идея устроить специальный день для них появилась ещё в 1976 году у Дина Кэмпбелла, основателя Международной ассоциации левшей.

Дата эта учреждена, чтобы привлечь внимание общественности к сложностям, которые испытывают леворукие в мире, где преобладают правши. Во все времена они часто сталкивались с негативным отношением и дискриминацией из‑за своего отличия от большинства.

А во многих языках мира, например во французском, голландском, норвежском, немецком или китайском, слово «левша» часто синонимично выражениям «неуклюжий, неудачник, не такой как все».

День левшей создан, чтобы помочь обществу побороть эти нездоровые стереотипы.

Один из способов развлечься во время него — челлендж, согласно которому во время празднования все правши должны выполнять привычные действия только левой рукой. Вот тогда‑то они и испытывают на себе, каково живётся левшам, когда все приборы, начиная от компьютерной мыши и заканчивая отбойным молотком, не приспособлены для них.

4. Множество знаменитостей было левшами

Дневник да Винчи, писавшего левой рукой. Изображение: Wikimedia Commons

Левши составляют около 10% человеческой популяции, но среди них немало известных личностей.

Например, художник Леонардо да Винчи был левшой — хотя некоторые свои записи он делал и правой рукой. Современники называли его «манчино» — итальянское сленговое обозначение леворуких людей.

Его современник (и соперник) Микеланджело Буонарроти тоже был левшой, но с юных лет принуждал себя работать другой рукой, чтобы не отличаться от окружающих. Он использовал левую только для работ, требующих силы, — например, для ударов молотком, резьбы и сверления мрамора.

Леворукими были композитор Вольфганг Амадей Моцарт, легендарный английский комедийный актёр Чарли Чаплин, император Наполеон Бонапарт и философ Аристотель — он ещё Платону доказывал , что это врождённый, а не приобретённый навык. А из наших современников — Леди Гага и Барак Обама.

Тем не менее мнение, что левши — люди намного креативнее и умнее правшей, которое можно встретить на множестве сайтов, не соответствует действительности. Исследование, в котором участвовало больше 20 000 человек, показало , что интеллектуальные и творческие способности не коррелируют с тем, какой рукой вы пользуетесь.

Ещё в левши на популярных сайтах часто записывают Чарльза Дарвина, Альберта Эйнштейна и, внезапно, Джека‑Потрошителя. Но это тоже миф: эти ребята были правшами . Простите.

5. Во многих странах мира левшей до сих пор переучивают

Студентов‑левшей в Китае переучивают. Изображение: yu wei / Unsplash

Как мы уже упоминали, большую часть истории общество было настроено по отношению к левшам крайне предвзято. Так, в суровые средневековые времена считалось, что они имеют связь с дьявольской силой.

И даже если не примешивать к вопросу религию, люди с «альтернативной латеральностью» были просто неудобны для социума, так как сильно выделялись и считались неловкими и неуклюжими. Поэтому вплоть до середины XX века во многих странах было обычной практикой переучивать их.

Сейчас, судя по опросам, в Европе, Канаде, США и Великобритании этого никто не делает , и их количество в разных странах составляет от 10 до 13% населения. Но во многих государствах Азии и Африки, преимущественно в мусульманских странах, левшей, по разным оценкам, меньше 6%.

Причина проста: в этих странах их до сих пор насильно переучивают.

Дело в том, что в мусульманских культурах, в некоторых частях Африки, а также в Индии и Индонезии левая рука считается нечистой. И потому крайне возмутительно делать ею что‑то важное. А если вы протянете её кому‑то, даже желая помочь, это могут счесть за оскорбление.

В Китае и Вьетнаме левшей тоже сильно не любят , и студентам, пользующимся «неправильной» рукой, даже снимают баллы при обучении. Но там религия ни при чём — просто в этих странах не принято слишком выделяться. В Поднебесной, например, доля леворуких студентов составляет едва ли 1–3%. Очевидно, что они неохотно упоминают о такой своей особенности при опросах.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Мурахтанова
24.06.23 11:31
Кто-нибудь протестировал способ на своем питомце? Интересно, работает ли. У меня просто только черепаха, она в таких челленджах отказывается участвовать)
Дмитрий Сажко
26.06.23 11:30
Показывай ей еду с двух разных сторон и замеряй время. С какой стороны быстрее кидается, та у нее доминирующая.
Наталья Мурахтанова
26.06.23 12:51
Не сработает: она мечется, как сумасшедшая)
Дмитрий Сажко
26.06.23 15:13
Они опасные. Будь настороже.