5 фактов о борцах сумо — спортсменах, от вида которых захватывает дух

Почему борцы предпочитают блюда из курицы перед соревнованиями и чем грозит потеря набедренной повязки.

1. Сумоисты не всегда были такими крупными

11‑й ёкодзуна Ширануи Коэмон и 13‑й ёкодзуна Кимензан Танигоро (1866 год). Изображение: Wikimedia Commons

Когда мы слышим про этот вид единоборств, то сразу вспоминаем чрезвычайно полных людей, которые непринуждённо роняют друг друга на дохё — специальной площадке. Но на самом деле борцы, которых также называют сумотори и рикиси, далеко не всегда были толстыми.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Сумо имеет древнюю историю. Первоначально оно представляло собой синтоистский религиозный ритуал, связанный с плодородием. Первый известный поединок упоминается ещё в летописи «Нихон сёки» — произошёл он в 23 году до нашей эры.

Во время него борец Номи сломал ребро своему противнику Тайме, а затем добил его ударом в спину. Тогда соревнования проводились без правил и часто заканчивались смертью одного из бойцов.

Вы уже представляете себе двух великанов, ломающих друг другу кости? Не спешите.

Современный образ сумоиста появился только в конце XIX — начале XX века. До этого борцы были более мускулистыми. Дело в том, что в профессиональном сумо нет весовых категорий. Поэтому никто не запрещает спортсменам становиться как можно больше, ведь вес — это преимущество в бою. Вот сумоисты и набирают столько массы, сколько могут.

Чтобы достичь внушительного телосложения, спортсмены едят тянконабэ — рагу с мясом, овощами и лапшой — и пьют пиво. Они также следуют специальному режиму: не завтракают, тренируются натощак, потом едят очень много и спят после еды. В день они могут потреблять до 20 000 калорий.

К сожалению, избыточный вес в сочетании с высокими дозами алкоголя негативно влияет на здоровье борцов: в среднем они живут на 10 лет меньше, чем обычные японские мужчины.

И интересный момент: в период турниров сумоисты предпочитают тянконабэ из курицы, а не свинины или говядины. Объясняют они это тем, что борец должен стоять не на четырёх ногах, а на двух — как курица.

2. Жизнь сумоиста совсем не сахар

Борцы сумо на тренировке в хэя. Изображение: Wikimedia Commons

Из‑за полноты сумоистов кажется, что они живут весьма неплохо — едят, не переживая из‑за своего внешнего вида, да ещё и пользуются всеобщим уважением. Но на самом деле им приходится нелегко.

Жизнь борцов сумо подчиняется суровым законам — как на ринге, так и за его пределами. Это касается не только строгого расписания тренировок. От сумотори ожидают, что они будут контролировать своё поведение в обществе.

Например, правила предписывают им быть скромными на улице и всегда говорить тихо. А на турнирах сумоисты должны воздерживаться от выражения радости при победе или разочарования при поражении.

Они не имеют права иметь собственное жильё, пока не попадут в высшую лигу, а потому до тех пор живут в так называемых хэя — это одновременно и школа борьбы, и общежитие. Спортсменам из младших дивизионов приходится спать в одной большой комнате. Они нередко подвергаются дедовщине: разнообразным издевательствам, унижениям и даже побоям со стороны старших.

Считается, что это должно закалять характер молодого борца.

Например, в прошлом недостаточно усердно упражняющегося сумоиста могли побить тренировочным деревянным мечом. Нередко возникали ситуации, когда старшие ученики издевались над младшими, заставляя тех долго удерживать над головой тяжёлые предметы.

Такие порядки нередко приводили к смертям среди подопечных в хэя, пока правительство Японии не потребовало от Ассоциации сумо отказаться от многовековых традиций самурайского воспитания и начать наконец обращаться с борцами по‑человечески.

3. Сумоисты не дружат с шампунем

Спящий сумоист в метро. Кадр из документального фильма A Normal Life: Chronicle of a Sumo Wrestler / Icarus Films

Не только образ жизни и поведение, но и причёска сумоистов строго регламентирована. Борцы всегда обязаны носить церемониальный пучок волос на макушке. Он называется чонмаге и напоминает прически самураев эпохи Эдо.

Чтобы привести себя в надлежащий вид, сумоисты прибегают к услугам специальных парикмахеров. Те наносят на волосы клиента масло, укладывают их согласно древним традициям и завязывают пучок бумажным шпагатом.

Чтобы не нарушать такую красоту, сумоисты редко моют голову — не чаще, чем раз в несколько недель.

Скажете, что после суровых физических тренировок неплохо было бы ополоснуться? Ну, борцы действительно обязаны принимать горячую ванну. Но волосы трогать нельзя. Таковы правила.

4. Сумоисты никогда не стирают маваси

Матч сумо в Токио,  1890‑е годы. Изображение: Wikimedia Commons

Не только причёска, но и одежда у сумоистов выбирается согласно строгому кодексу. Они должны всегда носить то, что предписывают традиции, — даже когда находятся в общественных местах. Борцам, кстати, запрещено водить автомобили, поэтому они пользуются услугами такси или общественным транспортом.

Так что, если окажетесь в японском метро и увидите крупного мужчину в банном халате, не пугайтесь: это просто сумоист.

Менее опытные борцы должны носить тонкие и некачественные юката (разновидность хлопчатобумажного кимоно) и деревянные сандалии даже зимой. Чем выше ранг сумоиста, тем более солидную одежду он может себе позволить.

Во время тренировок и соревнований борцы носят специальные набедренные повязки, называемые маваси. Они чем‑то похожи на подгузники, сделанные из хлопка, холста или шёлка — в зависимости от ранга сумоиста. Традиционно борцы из высших дивизионов надевают белые маваси на тренировки и яркие — на соревнования. А те, кто рангом пониже, носят чёрные повязки и там и там.

Согласно многовековым самурайским традициям, маваси никогда не стираются. Вместо этого их разворачивают и сушат на солнце после использования.

Занимательно, кстати, что поединок в сумо может закончиться, если один из борцов потеряет свою маваси — в таком случае он будет дисквалифицирован.

Этого правила не было в древних кодексах — оно появилось только после того, как в Японии начали перенимать европейское, более чопорное отношение к наготе. А до тех пор потеря штанов не воспринималась борцами так серьёзно.

5. Существует женское сумо

Женское сумо. Кадр из фильма Kiku to Guillotine Onna Zumô to Anarchism

В профессиональном сумо женщинам традиционно запрещено участвовать в соревнованиях и церемониях. Они даже не имеют права подниматься на ринг. Всё дело в суевериях: дохё считается священным местом из‑за связи с синтоизмом. Поэтому борцы перед поединком осыпают его солью — это такой ритуал очищения.

Женщины же считаются недостаточно чистыми созданиями, чтобы заходить на дохё.

Это стало особенной проблемой, когда Фусаэ Охта стала губернатором префектуры Осака — она занимала эту должность с 2000 по 2008 годы. Женщина должна была вручать традиционный Приз губернатора на ринге в очередном турнире, но её не пустили на дохё. Охта неоднократно призывала Ассоциацию сумо позволить выдавать награды, но ей отказывали, пока она в конце концов не ушла с поста.

Но вопреки этим сексистским ограничениям женское сумо всё равно существует. И появилось оно не вчера. Первый поединок был задокументирован во времена правления императора Юряку (418–479 годы). Тот заставил двух куртизанок надеть набедренные повязки и бороться как сумоисты. А профессиональные схватки проводились как минимум с середины периода Эдо.

Однако после Реставрации Мэйдзи в 1868 году правительство Японии решило запретить женское сумо, потому что сочло его непристойным и подрывающим общественную мораль. У простолюдинов оно тогда пользовалось заметной популярностью — примерно как пляжный волейбол в западных странах сейчас. Тем не менее дамы продолжали бороться нелегально вплоть до окончания Второй мировой войны.

Соревнования по женскому сумо снова стали проводить официально с 1997 года. Правила почти такие же, как и в мужском варианте. Различия заключаются лишь в том, что спортсменки носят купальники под маваси, а поединки длятся три минуты вместо пяти.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ольга Сапиенс
16.06.23 19:27
Буквально сегодня попадалась на глаза новость, что, мол, современные сумоисты-юниоры смущаются маваси, жалуются, что выглядят в них ужасно и просят заменить чем-то более приличным. Но Ассоциация непреклонна: традиции... Вот интересно, а когда эти юниоры решили заняться этим видом спорта, они что, не знали, в чём придётся бороться и как будут выглядеть?)
Миха
16.06.23 20:54
Недавно сериал вышел про сумо "Святилище" , интересный.