Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Технологии
29 сентября 2016

Фантастика и реальность: как роботы из фильмов и видеоигр приходят в наш мир

Научная фантастика нередко становится реальностью. Специалисты из Microsoft вместе с экспертом Евгением Плужником вспомнили известных роботов из фильмов и видеоигр и разобрались, насколько современная робототехника приблизилась к образам, созданным фантастами.
Фото автора Артём Леднёв
Артём Леднёв

Фантастика и реальность: как роботы из фильмов и видеоигр приходят в наш мир

Хотя искусственные человекоподобные создания упоминались ещё в древнегреческих мифах, впервые слово «робот» прозвучало в пьесе Карела Чапека (Karel Čapek) в 1920 году. С тех пор тема роботов остаётся крайне актуальной для фантастов и футурологов. Множество популярных книг, фильмов и видеоигр предлагали свои варианты развития робототехники, и мы решили задаться вопросом: насколько их авторы оказались в состоянии предсказать реальное будущее? Приблизились ли современные инженеры к созданию прототипов фантастических существ? Как вообще жанр научной фантастики соотносится с реальностью в наши дни?

Для того чтобы найти ответы, мы решили вспомнить канонических роботов из фильмов и видеоигр и попросить известного эксперта по роботам, первого проректора Московского технологического института (МТИ) и генерального директора Московской бизнес-школы (MBS) Евгения Плужника прокомментировать их с точки зрения текущего положения дел в робототехнике.

Серия «Звёздные войны»: C‑3PO, R2-D2, BB‑8

Робототехника. «Звёздные войны»
giphy.com

Киноэпос «Звёздные войны» подарил поклонникам Sci-Fi огромную, глубоко проработанную вселенную. В ней подробно описано всё: философские концепции, технологии, звёздные системы, биологические виды и, конечно, самые разнообразные типы роботов. Не нужно быть поклонником научной фантастики, чтобы узнать один из самых известных дуэтов в массовой культуре — роботов моделей C‑3PO и R2-D2.

Первый — протокольный андроид, по его собственным словам, владеющий шестью миллионами форм коммуникаций. Мнительный, до болтливости многословный, склонный драматизировать события, этот робот ненавидит путешествия и влипает в самые разные неприятности.

Его товарищ R2-D2 — астромеханический дроид, главная функция которого — помощь пилотам в межзвёздных перелётах. Он общается с помощью различных шумов — свистков, трелей, писков и щелчков, при этом многие из его сообщений могут быть понятны зрителю благодаря моделированию интонаций человеческой речи. Храбрый, целеустремлённый и упрямый, он на редкость обаятелен и при этом не раз выручал главных героев «Звёздных войн» из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

В седьмом эпизоде к знаменитому дуэту присоединился робот модели BB‑8 — вызывающий умиление дроид с оригинальной внешностью в виде свободно вращающегося шара и хитроумно присоединённой к нему головы-полусферы.

Евгений Плужник

Первый проректор Московского технологического института (МТИ), генеральный директор Московской бизнес-школы (MBS)

Идею «Звёздных войн» можно описать как «научная фантастика с человеческим лицом». После «Звёздного пути», вышедшего на 11 лет раньше (1966-й против 1977-го), создателям «Звёздных войн» нужно было поразить зрителя всеми козырями научной фантастики. Поэтому роботы в данной серии эмоциональны, обаятельны и милы, при этом не все антропоморфны. Во многом пара C-3PO и R2-D2 подобрана по характеру и внешнему виду в соответствии с законами комедии, угадывается даже «Толстый и тонкий» Чехова. В целом сериал не задаётся философскими концепциями, а эксплуатирует тему роботов как милую и интересную публике.

В реальности пока не существует роботов соизмеримого уровня интеллекта и взаимодействия с реальностью, однако технологии глубокого обучения нейронных сетей сильно обнадёживают. Мы наблюдаем, как компьютеры овладевают навыками общения. Уже сейчас программы вполне успешно проходят тест Тьюринга — устоявшийся критерий невозможности отличить в общении человека от робота.

Серия «Терминатор»: T800, T1000

Терминатор
giphy.com

После ядерной войны роботы-терминаторы сражаются с остатками человечества и отправляются в прошлое, чтобы уничтожить сначала Сару Коннор, а потом её сына, предопределив таким образом исход финальной битвы.

Модель T800 имеет металлический каркас, напоминающий скелет человека, и внешность Арнольда Шварценнегера. T1000 — это более продвинутая модель из подвижного жидкометаллического сплава, которая способна принимать самые разные формы, копировать объекты вокруг себя и игнорировать механические повреждения.

Перед актёрами, играющими терминаторов в одноимённых фильмах, стояла непростая задача изобразить киборгов, которые не обладают какими-либо эмоциями, не чувствуют ни жалости, ни страха и идут к выполнению поставленных задач самым коротким из всех возможных путей. Получилось хорошо. И если зритель ещё мог испытать симпатию к T800 в обличье Арнольда Шварценнегера, который, опускаясь в расплавленный металл, показывает большой палец, то безжалостные терминаторы, сражающиеся против людей, вызывали лишь страх.

Евгений Плужник

Первый проректор Московского технологического института (МТИ), генеральный директор Московской бизнес-школы (MBS)

Этот фильм вышел спустя семь лет (1984 год) после первых «Звёздных войн», но за это время в технологическом мире очень многое поменялось. Космос постепенно вытесняется из умов людей новым технологическим явлением — компьютером, а космооперы — киберпанком. Поэтому в массовой культуре начинает активно эксплуатироваться тема войны с роботами.

Насколько реальны такие прогнозы? Девяносто два процента экспертов из Американской ассоциации искусственного интеллекта считают, что учёным в ближайшие 25 лет не удастся создать разумную машину, способную превзойти человеческий мозг. Так что можно не волноваться. Гораздо вероятнее не конкуренция с машинами, а объединение с ними, например добавление к человеческому мозгу цифрового чипа, усиливающего его способности.

Видеоигра Deus Ex: Mankind Divided

Deus Ex: Mankind Divided
giphy.com

Последняя часть видеоигры Deus Ex продолжает поднимать непростые вопросы о технологических способах улучшения человеческой природы и их последствиях.

Используя ультрасовременные технологии, корпорации предлагают людям улучшить свои физические свойства благодаря вживляемым имплантатам. Обеспеченные люди обретают новые фантастические способности и существенно облегчают свою жизнь. При этом происходит раскол общества: значительная его часть считает, что вмешательство в человеческий организм недопустимо. Вокруг этого набирающего обороты конфликта выстраивается весь сюжет видеоигры. Главному герою доступны все преимущества фантастических технологий. Игрок может почувствовать, каково это — быть человеком, который частично стал роботом.

Евгений Плужник

Первый проректор Московского технологического института (МТИ), генеральный директор Московской бизнес-школы (MBS)

Этические вопросы киборгизации обусловлены проблемой нашей идентичности. Новые технологии ставят перед нами вопрос: каким будет наше самоопределение, когда нейронные сети могут копировать нас до степени прохождения визуального, текстового и прочих тестов Тьюринга? Что останется нам, людям, как критерий человечности? Кто это такой — человек ближайшего будущего?

Очевидно, технологии вживляемых имплантатов могут дать много новых возможностей, но у большинства людей есть страх или даже отвращение к изменению собственного тела. Хотя, судя по развитию технологий, человек постепенно отказывается от монополии на сознание и идеи «моё тело — моя крепость». Так что в скором времени мы наверняка будем наблюдать взрывной рост вживляемых датчиков, протезов и улучшения нашего тела на генетическом уровне.

Видеоигра ReCore (Сет, Мак, Дункан)

ReCore
phoenixfg.tumblr.com

Зооморфные роботы-спутники Сет, Мак и Дункан помогают главной героине постапокалиптического приключения ReCore спасти человечество в схватке с враждебными роботами. Именно эти три героя вызывают эмоциональное сопереживание, даже несмотря на то, что они сделаны из бездушного металла.

Благодаря способностям и улучшенным навыкам своих биологических прототипов, роботы помогают своей спутнице побеждать даже самых сильных врагов. Они прыгают, забираются на скалы, в общем, компенсируют возможности человека там, где это необходимо. Именно в этой истории союз человека и роботов существует в полной гармонии.

Евгений Плужник

Первый проректор Московского технологического института (МТИ), генеральный директор Московской бизнес-школы (MBS)

В современном мире инженеры часто заимствуют идеи из живой природы. Для улучшения механики и кинематики создали робота-кенгуру и робота-стрекозу. А недавно был сделан робот на скелете из золота, который состоит из силикона, а внутри у него находится мышца, выращенная из генетически модифицированных клеток сердца крысы. Он продуцирует движение и плывёт по импульсам света (запрограммирован на определённую длину волны). Робот плавает в растворе с питательными веществами, чтобы мышечные клетки жили дольше. Через шесть недель эксперимента 80% клеток были сохранены.

Книга и фильм «Я, робот»

Я, робот
yokentoken.ru

Фантастический сюжет классического произведения Айзека Азимова относит в недалёкое будущее, в 2035 год, где роботы стали частью обыденности и помогают людям в повседневных делах.

В центре внимания — детектив Дэл Спунер, скептически и настороженно настроенный к роботам. Расследуя дело убийства учёного, он приходит к выводу, что в преступлении виновен созданный им разумный робот Санни серии NS5, отказавшийся подчиняться законам роботехники. В итоге Спунер выясняет, что за всем этим стоит нечто большее — целая система ВИКИ (виртуальный интерактивный кинетический интеллект), которая запрограммировала роботов новой серии на неподчинение человеку.

Сценарий классически иллюстрирует человеческий страх восстания роботов, вышедших из-под контроля.

Евгений Плужник

Первый проректор Московского технологического института (МТИ), генеральный директор Московской бизнес-школы (MBS)

Айзек Азимов был первым, кто пошёл дальше страха перед роботами. Он задумался над тем, как нам можно уживаться с другой разумной формой жизни, и разработал этику роботов — свои знаменитые законы робототехники. К сожалению, в реальной жизни они пока что не могут быть применены, однако совсем недавно стало известно, что Британский институт стандартов опубликовал нормы для создания роботов. Это значит, что данная сфера скоро получит ещё большее развитие, а также станет более регламентированной, чтобы избежать возможных этических проблем.

А какие примеры постепенного воплощения фантастических идей можете вспомнить вы? Делитесь в комментариях!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Комментарии
Денис Туряница
30.09.16 07:20
Такое ощущение, что Азимова никто не читал... Как можно ставить в один ряд этот ужасный фильм и серию произведений Айзека? По существу, вся цепь его произведений именно о роботах, начиная с рассказов и заканчивая Академией (Основанием). Это лучше бы каждому прочитать, если тема роботов (и трансгуманизма, о чем Deus Ex) интересна.
Sergey Samochernov
30.09.16 08:14
Странно, что не упомянули фильм Interstellar, в котором очень интересный вариант робота представлен. Ну и еще вспомнилась классика: Metropolis.
Sergio Samsonov
30.09.16 08:29
Суть проста, если мы дадим много власти роботам - они нас сделают лабораторными крысами или истребят, это 100%, т.к. мы сами не особо хорошо относимся к братьям нашим меньшим. Да и вообще, там где эмоции будут править над логикой, всегда будет только хаос. Не один бы робот не допустил сие "критической ошибки".
Вячеслав Александров
01.10.16 09:58
фильм Ex Machina почти об этом.
Что вы могли пропустить
Huawei выпустила HarmonyOS 6 — с персональными темами и управлением при помощи взгляда
Huawei выпустила HarmonyOS 6 — с персональными темами и управлением при помощи взгляда
0
Вчера
Новости
Технологии
Apple тестирует функцию быстрого переноса данных приложений с iPhone на Android
Apple тестирует функцию быстрого переноса данных приложений с iPhone на Android
0
Вчера
iOS
Новости
В YouTube теперь можно установить лимит на просмотр роликов Shorts
В YouTube теперь можно установить лимит на просмотр роликов Shorts
0
Вчера
Новости
Технологии
Роскомнадзор блокирует Telegram и WhatsApp на юге России — официально
Роскомнадзор блокирует Telegram и WhatsApp на юге России — официально
0
Вчера
Новости
Технологии
Reebok выпустила умное кольцо по цене кроссовок — оно показывает рейтинг самочувствия
Reebok выпустила умное кольцо по цене кроссовок — оно показывает рейтинг самочувствия
0
Вчера
Новости
Устройства
Samsung приостановила обновление One UI 8 для некоторых смартфонов — причины неизвестны
Samsung приостановила обновление One UI 8 для некоторых смартфонов — причины неизвестны
0
Вчера
Android
Новости
Apple разрабатывает 18-дюймовый складной iPad — но его придётся подождать
Apple разрабатывает 18-дюймовый складной iPad — но его придётся подождать
0
Вчера
Новости
Устройства
Ноутбук или планшет — что лучше выбрать
Ноутбук или планшет — что лучше выбрать
0
Вчера
Ликбез
Устройства
Samsung представила Galaxy XR — собственный аналог шлема Apple Vision Pro
Samsung представила Galaxy XR — собственный аналог шлема Apple Vision Pro
0
Вчера
Новости
Устройства
OpenAI выпустила ИИ-браузер ChatGPT Atlas — с личным ассистентом и «памятью»
OpenAI выпустила ИИ-браузер ChatGPT Atlas — с личным ассистентом и «памятью»
0
21 октября
Браузеры
Новости
Microsoft экстренно обновила Windows 11 из-за ошибки восстановления
Microsoft экстренно обновила Windows 11 из-за ошибки восстановления
0
21 октября
Windows
Новости
Redmi представила проектор 4 Pro с сабвуфером и голосовым помощником
Redmi представила проектор 4 Pro с сабвуфером и голосовым помощником
0
21 октября
Новости
Устройства
Duoqin выпустила кнопочный смарт-телефон F25 — с Android и DeepSeek
Duoqin выпустила кнопочный смарт-телефон F25 — с Android и DeepSeek
0
21 октября
Новости
Устройства
Realme представила GT8 Pro — флагман со сменными островками камеры и батареей на 7 000 мА·ч
Realme представила GT8 Pro — флагман со сменными островками камеры и батареей на 7 000 мА·ч
0
21 октября
Новости
Устройства
Как включить Apple Intelligence на iPhone, iPad и Mac в России — и что это даёт
Как включить Apple Intelligence на iPhone, iPad и Mac в России — и что это даёт
0
21 октября
iOS
Ликбез

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Илья Петрашко54 минуты назад

0 / 0

Слишком спорные картины (часть) лично я бы добавил бабадук и первое паранормальное явление, да и ведьма из блер была неплоха, из азиатских включил бы проклятие.
Названы самые страшные фильмы ужасов с точки зрения науки — они заставляют сердце колотиться
Аватар автора комментария
Илья Петрашко1 час назад

0 / 0

Но когда нужно найти человека которого сняли на фото или даже видео о чудо "мы не можем его найти мы не знаем кто это"...
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Аватар автора комментария
Urugvayskiy Enot1 час назад

0 / 0

Есть масса других примеров - когда при наличии денег человек мог бы жить-поживать, но не обследовался вовремя, или попал к равнодушному "бесплатному" врачу - и всё кончилось плохо.
Как перестать ждать счастья и начать радоваться жизни
Аватар автора комментария
Alexanches1 час назад

0 / 0

Ха, с тех пор, как вся моя семья прекратила принимать противовирусные, мы горахдо реже стали болеть и гораздо легче переносить болезнь. Просто гоняем воду с выжатым лимоном - намного проще переносить
6 бесполезных трат на здоровье, которые только высасывают из вас деньги
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях