15 лучших рецептов фаршированных кальмаров

Вкусные сочетания с рисом, грибами, сыром, овощами и не только.

1. Фаршированные кальмары с рисом и луком

Фото: kina8 / Shutterstock

Ингредиенты

  • 12–14 небольших кальмаров;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • ½ лимона;
  • 60–80 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Очистите и промойте кальмаров. Одну из тушек измельчите, остальные оставьте целиком.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Рис отварите до готовности. Лук порежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За пару минут обжарьте лук с нарезанными кальмарами. Посолите, поперчите, добавьте примерно ⅔ петрушки и пару капель лимонного сока. Перемешайте, засыпьте рис и готовьте ещё 3–4 минуты. Снимите с огня, немного остудите и нафаршируйте кальмаров. Края скрепите зубочистками, чтобы вся начинка осталась внутри.

Разогрейте вторую половину масла и обжарьте заготовки по минуте с каждой стороны. Влейте воду с лимонным соком, закиньте соль, перец и оставшуюся петрушку. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–35 минут.

2. Фаршированные кальмары с крабовыми палочками

Фото: Bvlena / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г риса;
  • 2 яйца;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Кальмаров за 30–40 секунд отварите в кипящей, слегка подсоленной воде. После очистите, промойте и остудите.

Рис отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите яйца, очистите и измельчите вместе с крабовыми палочками. Перемешайте с рисом и 2 столовыми ложками майонеза.

Нафаршируйте кальмаров и сверху смажьте майонезом. Подавайте как холодную закуску или запекайте в духовке в течение 10–15 минут при температуре 190 °С.

3. Фаршированные кальмары с морепродуктами

Фото: izanbar / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3–4 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г морского коктейля;
  • 30–40 г риса;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите, промойте и отварите за 30–40 секунд в слегка подсоленной воде. Остудите и сделайте на тушках по несколько продольных разрезов.

Морской коктейль отварите за 5–7 минут, рис — до готовности. Сыр натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. За пару минут обжарьте морепродукты, добавьте ⅓ чеснока, соль и перец. Готовьте ещё 1–2 минуты, выложите на тарелку и остудите. Перемешайте с рисом и сыром.

Нафаршируйте тушки кальмаров и закрепите на краях зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Выложите заготовки в смазанную растительным маслом форму и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

4. Фаршированные кальмары с грибами и яйцами

Фото: fotovincek / Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Кальмаров очистите от внутренностей и отварите в подсоленной воде за 30–40 секунд. Остудите и снимите шкурку. Грибы нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте яйца, сыр и зелень, посолите и поперчите. Готовьте ещё 2–3 минуты.

Нафаршируйте кальмаров слегка остывшей начинкой и скрепите края зубочистками. За 3–5 минут обжарьте тушки в сковороде с маслом на среднем огне.

Обязательно приготовьте 🎣

5. Фаршированные кальмары с фетой и мятой

Фото: nikolodion / Depositphotos

Ингредиенты

  • 4 кальмара;
  • 7–8 веточек кориандра или другой зелени;
  • 5–7 веточек мяты;
  • 80–100 г сыра фета;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кальмаров очистите и промойте. Кориандр нарубите, фету разомните вилкой. Смешайте сыр и зелень с яйцом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров начинкой. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте заготовки за 3–5 минут с каждой стороны или немного дольше.

6. Фаршированные кальмары с рисом, фисташками и маслинами

Фото: nvelichko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2 кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 30–45 г риса;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки фисташек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Кальмаров за 30–60 секунд отварите в слегка подсоленной воде, очистите, промойте и остудите. Рис отварите до готовности и охладите.

Болгарский перец, лук, сельдерей и маслины нарежьте небольшими кусочками. Фисташки нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте всё с соевым соусом и маслом.

Нафаршируйте кальмаров, скрепите края зубочистками.

7. Фаршированные кальмары с овощами и рисом

Фото: DukeII / Depositphotos

Ингредиенты

  • 5–7 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 250–300 г капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 180–200 г риса;
  • 700–800 мл воды или больше.

Приготовление

Кальмаров отварите в слегка подсоленной воде за 1–3 минуты. Достаньте, очистите и промойте.

Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте, слегка посолите и разомните руками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте морковь с луком. Закиньте капусту и продолжайте готовить, периодически помешивайте. Через 15–20 минут засыпьте болгарский перец, добавьте томатный соус, поперчите и оставьте на огне ещё на 15 минут. После положите в ту же сковороду рис и распределите его по поверхности зажарки. Залейте водой, чтобы её уровень был примерно на сантиметр выше содержимого сковороды. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут.

Перемешайте начинку и наполните кальмаров. Выложите фаршированные тушки в форму для запекания. Сверху накройте фольгой. Запекайте примерно 15 минут при температуре 200 °С.

8. Фаршированные кальмары с тунцом, сыром и каперсами

Фото: RenatPhoto / Shutterstock

Ингредиенты

  • 12–13 кальмаров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока;
  • 6–7 столовых ложек растительного масла;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированного тунца (по 185–200 г);
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 120 мл вина.

Приготовление

Кальмаров промойте и очистите. Подсушите бумажными полотенцами. Посолите, поперчите, добавьте по 2–3 столовые ложки лимонного сока и растительного масла. Оставьте на 30 минут в холодильнике.

Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Консервы разомните вилкой. Смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла и майонезом. Добавьте сыр, лук, 2 столовые ложки каперсов, половину чеснока и перец. Хорошо перемешайте.

Заполните тушки кальмаров начинкой и скрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. После переложите в форму для запекания. Залейте вином, добавьте чеснок, каперсы, лимонный сок и 2 столовые ложки растительного масла. Посолите и поперчите. Накройте фольгой и запекайте примерно 20 минут при температуре 220 °С.

9. Фаршированные кальмары с сыром и салями в винном соусе

Фото: across / Shutterstock

Ингредиенты

  • 6 кальмаров;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 100–150 г острой салями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 270 мл оливкового масла;
  • 480 мл белого вина;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите кальмаров. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В большой миске смешайте салями с сыром, зеленью (немного отложите), панировочными сухарями, яйцом, 150 мл оливкового масла, половиной вина и солью. Наполните кальмаров получившейся начинкой и скрепите края зубочистками, чтобы она не вываливалась.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 40–50 секунд подрумяньте чеснок, а после обжарьте кальмаров за пару минут с каждой стороны. Залейте вином и посыпьте петрушкой. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут.

10. Фаршированные кальмары в томатном соусе

Фото: skylinefree / Depositphotos

Ингредиенты

  • 8–10 кальмаров с щупальцами;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 2 яйца;
  • 30–40 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • 9½–10½ столовой ложки растительного масла;
  • 90 г мягких панировочных сухарей (можно заменить на раскрошенный, слегка подсохший хлеб);
  • 50–60 г кедровых орехов;
  • 50–60 г изюма;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 щепотка орегано;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Кальмаров промойте. Отрежьте щупальца и разделите их на две части.

В кастрюлю положите щупальца, залейте водой, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут. После оставьте на выключенной плите ещё на четверть часа. Остудите щупальца и измельчите.

Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Сыр, лук и яйца нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

В сковороде разогрейте 3 столовые ложки масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте панировочные сухари и готовьте, постоянно помешивая, ещё столько же. Выложите в миску и остудите. После смешайте с щупальцами, сыром, половиной чеснока, орехами, изюмом, ¼ петрушки и 3–4 столовыми ложками масла. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кальмаров получившейся начинкой. Чтобы она не вываливалась, края можно скрепить зубочистками.

Чеснок смешайте с несколькими каплями масла. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, оставшуюся петрушку, 3 столовые ложки масла, орегано, воду, соль и перец.

Выложите кальмаров в смазанную маслом форму для запекания. Залейте томатным соусом и плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 45 минут при температуре 190 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут или немного дольше.

11. Фаршированные кальмары с мясом

Фото: Filipe B. Varela / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г фарша;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • приправы — по вкусу;
  • 8 кальмаров;
  • 500 г протёртых томатов;
  • 3 столовые ложки растительного масла;

Приготовление

Обжарьте фарш почти до готовности. Измельчите чеснок. Смешайте фарш, яйцо, чеснок, соль, перец и другие специи. Нафаршируйте кальмаров.

Выложите морепродукты в форму. Соедините томаты и масло, приправьте солью и перцем. Можно разбавить водой, если получилось очень густо.

Залейте кальмаров соусом. Запекайте 20–30 минут при температуре 180 °C.

12. Фаршированные кальмары с сыром, песто и вялеными томатами

Фото: Irennikia / Shutterstock

Ингредиенты

  • 8–10 небольших кальмаров с щупальцами;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 30 г вяленых томатов;
  • 140 г крем‑сыра;
  • 45 г соуса песто;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Срежьте с кальмаров щупальца и мелко их порубите. В сковороде разогрейте ложку масла и обжаривайте щупальца примерно минуту.

Нарежьте томаты. Смешайте с щупальцами, сыром и песто.

Нафаршируйте тушки кальмаров. Закрепите замоченными заранее зубочистками. Посыпьте солью и перцем.

Растопите ещё ложку масла. Обжарьте кальмаров до лёгкой румяности. Переложите в форму и поместите в духовку, разогретую до 170 °C, на 10–12 минут.

Сделайте без повода 🍳

13. Фаршированные кальмары c фетой и помидорами

Фото: Luca Santilli / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2–3 крупных кальмара;
  • 3 крупных помидора;
  • 250 г феты;
  • зелень — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Промойте кальмаров. Помидоры очистите и порубите мякоть.

Смешайте фету с томатами, рубленой зеленью и перцем. Наполните морепродукты начинкой. Если нужно, закрепите смоченными водой зубочистками.

Выложите в форму и смажьте маслом. Запекайте полчаса при температуре 200 °C.

14. Фаршированные кальмары со шпинатом и рисом

Фото: starets / Shutterstock

Ингредиенты

  • 30–40 г риса;
  • 3–4 кальмара с щупальцами;
  • 250 г шпината;
  • 1 пучок зелени (мята, петрушка и базилик);
  • 2 луковицы;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ¹⁄₂ стакана белого вина;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Рис отварите до готовности. С кальмаров срежьте щупальца и порубите их.

Нарежьте шпинат, остальную зелень и луковицу. В сковороде разогрейте 5 ложек масла. Обжаривайте щупальца и лук 10–15 минут.

Закиньте зелень и готовьте ещё 10 минут. Снимите с огня, вмешайте рис, соль и перец. Наполните морепродукты начинкой и выложите в форму.

Порубите вторую луковицу и чеснок. Помидоры натрите на тёрке. Обжарьте лук и чеснок с оставшимся маслом. Добавьте помидоры, вино и воду, тушите 5–10 минут.

Залейте кальмаров соусом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 40–45 минут.

15. Фаршированные кальмары с креветками

Фото: Serge Pyun / Shutterstock

Ингредиенты

  • 2–3 крупных кальмара;
  • 100 г креветок;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кальмаров опустите в кипящую воду на 1 минуту. Выложите и залейте холодной водой.

Порубите креветки. Выложите в сковороду вместе со сливочным маслом. Чуть‑чуть обжарьте и влейте сливки.

Приправьте солью, перцем и чесноком. Тушите, пока сливки не загустеют. Немного остудите.

Нафаршируйте кальмаров, закрепите края зубочистками. В сковороде разогрейте растительное масло. Подрумяньте морепродукты с двух сторон.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Над текстом работали: Ирина Сахарова, Дарья Родионова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Alex Ponomar
15.08.20 10:29
А если прочитать внимательнее...?
Кристина Меньшикова
13.10.20 11:11
Как можно варить кальмар 30-40 минут ????? Вы в себе ? Максимум 2-3 минуты .
Ирина Сахарова
13.10.20 12:51
Речь, конечно же, про секунды. Спасибо, что обратили внимание.
Алексей Михайлов
09.01.23 00:54
А Вы попробуйте и удивитесь результату!
Читать все комментарии