Что такое финансовая пирамида

Финансовая пирамида — организация, в которой одни участники получают выгоду за счёт вкладов других. Те, кто находится ближе к её вершине, к организаторам, действительно могут приумножить своё состояние, но только за счёт обманутых вкладчиков со ступеньки ниже.

Успешные члены таких организаций буквально обкрадывают других. Просто происходит это не в тёмной подворотне.

С одним из видов финансовой пирамиды мы знакомы с детства. И речь не об «МММ». В книге Николая Носова «Незнайка на Луне» коротышки Мига и Жулио основывают акционерное «Общество гигантских растений». Они выпускают «ценные бумаги», деньги от продажи которых должны пойти на благое дело: будет построена ракета, которая доставит с поверхности Луны к её ядру семена гигантских растений. Последние остались на космическом корабле, на котором прилетел Незнайка.

Впоследствии акции обещали обменять на эти самые семена. Но в итоге Мига и Жулио удрали с деньгами коротышек, и с «Обществом гигантских растений» получилось то, что и предсказывал один из честных участников событий.

А то, бывает, соберётся какая-нибудь шайка мошенников, — сказал Козлик. — Выпустят акции, продадут их, а сами сбегут с деньгами. Вот тогда тоже говорят, что общество лопнуло.

Николай Носов, «Незнайка на Луне»

Такие пирамиды с простейшей схемой — сейчас редкость. На смену им пришли многоуровневые системы, благодаря которым организация держится дольше, а её создатели зарабатывают больше.

Как работает финансовая пирамида

Рассмотрим самый распространённый вариант пирамиды, очищенный от всякой шелухи, которая выступает лишь прикрытием.

Клиентам с высокой доходностью под каким-то предлогом обещают большую прибыль, если они вложат свои деньги в это предприятие. И они сначала действительно получают выгоду — за счёт вкладов других участников. При этом организация может вести инвестиционную деятельность для прикрытия. Но прибыль от неё — копейки. Основной доход — денежные вливания новых членов.

Если число участников пирамиды увеличивается, доходы предыдущих вкладчиков растут. Это мотивирует тех зазывать новых членов и уверенно говорить, что дело верное и приводит к обогащению. Всё это происходит ровно до того момента, когда расходы начинают превосходить доходы. А такое возможно, так как прирост клиентов происходит не в одном и том же темпе. В итоге вкладчики последнего этапа просто теряют все деньги. И обычно это уже много людей, которые погнались за лёгкой прибылью и всё потеряли.

В худшем случае вознаграждение и старым членам выплачивается нерегулярно, а аккумулируется на каких-то внутренних счетах. В этом случае денег лишатся и пионеры мошеннического предприятия. Но не организаторы, конечно.

Почему люди вкладываются в финансовые пирамиды

Потому что хотят быстро и без труда разбогатеть. При этом мало знают не то что о финансовых инструментах, а даже о ведении личной бухгалтерии.

Кроме того, финансовые пирамиды не так просты. Такие организации не ставят пирамиду на логотип и не отражают суть в названии. Напротив, они умело маскируются. Среди распространённых ширм — инвестиционные компании, сетевой маркетинг, кооперативы и так далее. На эту удочку легко попасться, если не очень разбираешься в вопросе.

Низкая финансовая грамотность и жажда лёгкой наживы — комбинация, которая буквально прокладывает маршрут в лапы мошенникам.

Государство пока не способно эффективно защищать граждан от финансовых пирамид. Соответствующий закон УК РФ Статья 172.2. Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества появился в 2016 году и распространяется только на пирамиды в чистом виде: если их единственный доход — деньги вкладчиков.

Как распознать финансовую пирамиду

Для начала используйте критерии, которые установил Центробанк для выявления финансовых пирамид. Они не гарантируют, что организация — мошенники, но дают повод насторожиться.

1. Обещание очень высокой доходности

При инвестировании действует правило: чем выше предполагаемый процент заработка, тем выше риск. Так что ваши средства так или иначе в опасности, даже если речь не идёт о пирамиде. Есть основания подумать трижды, прежде чем вкладывать деньги.

2. Гарантия доходности

Это не тревожный звоночек, а набат. Гарантировать доходность запрещено Статья 28. Реклама финансовых услуг и финансовой деятельности , так что организация уже играет нечестно.

3. Отсутствие лицензии на привлечение денежных средств

У компании должен быть разрешающий документ от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (существовала до марта 2004 года), Федеральной службы по финансовым рынкам (март 2004 — август 2013 года) или Центробанка (с сентября 2013 года) на осуществление деятельности по привлечению денежных средств. Если бумаги нет, это повод насторожиться.

4. Очень много рекламы

Большое количество видеороликов и баннеров не только бесит, но и сигнализирует об опасности.

5. Отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации

Прозрачность — хороший признак, её отсутствие — наоборот.

6. Выплаты одним участникам из взносов других участников

Не приходится говорить о доходах, если деньги просто распределяются внутри компании, а не приумножаются.

7. Нет собственных основных средств

Если у компании нет дорогостоящих активов, при её банкротстве вкладчики точно останутся ни с чем.

8. Нет точного определения деятельности организации

Здесь опять же отсутствие прозрачности. Если вы никак не можете понять, чем занимается компания, дело, скорее всего, не в ваших умственных способностях.

Также можете проверить:

  • Кто руководит компанией. Чем закончились прошлые проекты.
  • Есть ли у организации устав.
  • Где лежат вклады.
  • Куда идут деньги инвесторов.
С имеющимися сведениями оценим компанию «Кэшберри», судьба которой уже известна ЦБ назвал «Кэшбери» одной из самых масштабных выявленных финансовых пирамид : это точно финансовая пирамида, которая маскировалась под инвестиционный сервис.

Итак, «Кэшберри» — это обещания высокой доходности, активнейшая реклама с участием звёзд, система мотивации для привлечения новых членов, непонятные условия договора и другие признаки финансовой пирамиды. Нет никаких подтверждений, что средства вкладчиков инвестируются. При этом последние перечисляют средства на карточку физлица или через платёжные сервисы. Здесь всё кричит о том, что компания — финансовая пирамида, от которой надо держаться подальше.

Почему никогда не надо вкладываться в финансовую пирамиду

Афера обычно приводит к тому, что огромное количество вкладчиков теряет все деньги. С этим мы разобрались. Но наверняка у некоторых в голове выстраивается хитрый план, в соответствии с которым они намерены оказаться ближе к вершине пирамиды и заработать на менее расторопных согражданах. Так делать тоже не нужно.

Мысль о том, что любое обогащение за счёт участия в пирамиде — воровство чужих денег, уже была в этом тексте. Давайте её закрепим.

К слову, если вы активно агитируете людей вкладываться в пирамиду, вас могут оштрафовать КоАП РФ Статья 14.62. Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества на сумму от 5 до 50 тысяч рублей.

Что делать, если вы уже ввязались в финансовую пирамиду

Хороших новостей здесь практически нет. Если вы прозрели до того, как компанию признали финансовой пирамидой и она прекратила существование, выводите из неё свои деньги как можно быстрее. Если опоздали или в компании отказываются возвращать деньги на основании пунктов договора, то накоплений вы, скорее всего, больше не увидите. Но попытаться изменить ситуацию стоит.

  1. Направьте в адрес компании письменную претензию с требованием вернуть деньги. Если ваши требования не удовлетворят, обращайтесь в прокуратуру, пишите в Центробанк.
  2. Найдите других жертв пирамиды и подайте коллективный иск. Заранее соберите доказательства перевода денег, подготовьте документы.

Вкладчикам некоторых компаний готов выплатить компенсацию Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров. Правда, речь идёт только об организациях из реестра. Да и размер компенсации невелик — не больше 25 тысяч рублей. Ветераны и инвалиды ВОВ могут претендовать на сумму до 250 тысяч.