Что содержат финики
- Натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).
- Пищевые волокна.
- Витамины группы В, витамин А, никотиновую кислоту.
- Макро- и микроэлементы (например, калий, кальций, магний, фосфор, железо).
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Незаменимые аминокислоты.
В чём польза фиников для организма
1. Укрепляют здоровье в целом
Вещества, входящие в состав фиников, незаменимы для нормальной работы многих систем организма. В обзоре их биохимических и питательных характеристик S. A. El-Sohaimy, E. E. Hafez. Biochemical and nutritional characterizations of date palm fruits (Phoenix dactylifera L.) / Journal of Applied Sciences Research отмечается:
- Витамины необходимы для здоровья крови и способствуют метаболизму углеводов. В частности, помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы.
- Магний, кальций и фосфор имеют важное значение для здоровья костей.
- Калий полезен для мышц и нервной системы.
2. Заряжают энергией
Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров S. A. El-Sohaimy, E. E. Hafez. Biochemical and nutritional characterizations of date palm fruits (Phoenix dactylifera L.) / Journal of Applied Sciences Research; W. Al-Shahib, R. J. Marshall. The fruit of the date palm: its possible use as the best food for the future? / International Journal of Food Sciences and Nutrition финики позволяют быстро восполнить энергетический баланс. Кроме того, железо, которое входит в их состав, помогает бороться с анемией и связанными с нею вялостью и усталостью.
3. Понижают давление
Магний M. Houston. The role of magnesium in hypertension and cardiovascular disease / Journal of Clinical Hypertension и калий Potassium lowers blood pressure / Harvard Health Publishing , которых много в финиках, способствуют снижению артериального давления. Кроме того, магний повышает эффективность лекарств, направленных на борьбу с гипертонией.
4. Защищают сердце и сосуды
Анализ семи исследований S. C. Larsson, N. Orsini, A. Wolk. Dietary magnesium intake and risk of stroke: a meta-analysis of prospective studies / American Journal of Clinical Nutrition показал, что потребление магния также снижает риск инсульта на 8% (речь прежде всего идёт об ишемическом инсульте).
Также подтверждено H. Borochov-Neori, S. Judeinstein, A. Greenberg, et al. Antioxidant and antiatherogenic properties of phenolic acid and flavonol fractions of fruits of ‘Amari’ and ‘Hallawi’ date (Phoenix dactylifera L.) varieties / Journal of Agricultural and Food Chemistry; M. Rosenblat, N. Volkova, H. Borochov-Neori, et al. Anti-atherogenic properties of date vs. pomegranate polyphenols: the benefits of the combination / Food & Function Journal, что финики можно использовать для профилактики атеросклероза.
Кроме того, они могут снижать риск развития ишемической болезни сердца. По крайней мере, пищевые волокна, которые входят в их состав, делают M. A. Pereira, E. O’Reilly, K. Augustsson, et al. Dietary fiber and risk of coronary heart disease / Arch Intern Med; E. B. Rimm, A. Ascherio, E. Giovannucci, et al. Vegetable, fruit, and cereal fiber intake and risk of coronary heart disease among men / JAMA именно это.
5. Уменьшают риск развития рака
Согласно исследованию M. S. Farvid, A. H. Eliassen, E. Cho, et al. Dietary fiber intake in young adults and breast cancer risk / The official journal of the American Academy of Pediatrics, опубликованному в 2016 году, пищевые волокна также снижают угрозу развития рака молочной железы. Как отмечают учёные, особенно важно вводить их в рацион в детском и подростковом возрасте.
Помимо этого, есть исследование N. Eid, H. Osmanova, C. Natchez, et al. Impact of palm date consumption on microbiota growth and large intestinal health: a randomised, controlled, cross-over, human intervention study / British Journal of Nutrition, доказывающее, что употребление фиников уменьшает риск развития рака толстой кишки.
6. Улучшают работу кишечника
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон S. A. El-Sohaimy, E. E. Hafez. Biochemical and nutritional characterizations of date palm fruits (Phoenix dactylifera L.) / Journal of Applied Sciences Research финики помогают регулировать работу кишечника и бороться с запорами. Так что эти плоды спокойно можно использовать как натуральное слабительное.
7. Облегчают роды
В 2007–2008 годах иорданские учёные наблюдали O. Al-Kuran, L. Al-Mehaisen, H. Bawadi, et al. The effect of late pregnancy consumption of date fruit on labour and delivery / Journal of Obstetrics and Gynaecology за двумя группами женщин. Первые в течение четырёх недель до предполагаемых родов съедали по шесть фиников в день, вторые — нет. В результате роды в первой группе прошли легче. Например, средний показатель раскрытия шейки матки при поступлении у этих женщин был выше, а ещё среди них реже наблюдались случаи преждевременного разрыва плодного пузыря.
При всех преимуществах не стоит забывать, что финики достаточно калорийны (в 100 г содержится около 300 ккал). Ешьте их в меру, и тогда организм скажет только спасибо.