7 веских причин включить финики в свой рацион

Финики содержат много веществ, которые помогают организму нормально функционировать и защищают его от разных болезней.

Что содержат финики

  • Натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).
  • Пищевые волокна.
  • Витамины группы В, витамин А, никотиновую кислоту.
  • Макро- и микроэлементы (например, калий, кальций, магний, фосфор, железо).
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.

В чём польза фиников для организма

1. Укрепляют здоровье в целом

Вещества, входящие в состав фиников, незаменимы для нормальной работы многих систем организма. В обзоре их биохимических и питательных характеристик отмечается:

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

  • Витамины необходимы для здоровья крови и способствуют метаболизму углеводов. В частности, помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы.
  • Магний, кальций и фосфор имеют важное значение для здоровья костей.
  • Калий полезен для мышц и нервной системы.

2. Заряжают энергией

Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров финики позволяют быстро восполнить энергетический баланс. Кроме того, железо, которое входит в их состав, помогает бороться с анемией и связанными с нею вялостью и усталостью.

3. Понижают давление

Магний и калий , которых много в финиках, способствуют снижению артериального давления. Кроме того, магний повышает эффективность лекарств, направленных на борьбу с гипертонией.

4. Защищают сердце и сосуды

Анализ семи исследований показал, что потребление магния также снижает риск инсульта на 8% (речь прежде всего идёт об ишемическом инсульте).

Также подтверждено , что финики можно использовать для профилактики атеросклероза.

Кроме того, они могут снижать риск развития ишемической болезни сердца. По крайней мере, пищевые волокна, которые входят в их состав, делают именно это.

5. Уменьшают риск развития рака

Согласно исследованию , опубликованному в 2016 году, пищевые волокна также снижают угрозу развития рака молочной железы. Как отмечают учёные, особенно важно вводить их в рацион в детском и подростковом возрасте.

Помимо этого, есть исследование , доказывающее, что употребление фиников уменьшает риск развития рака толстой кишки.

6. Улучшают работу кишечника

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон финики помогают регулировать работу кишечника и бороться с запорами. Так что эти плоды спокойно можно использовать как натуральное слабительное.

7. Облегчают роды

В 2007–2008 годах иорданские учёные наблюдали за двумя группами женщин. Первые в течение четырёх недель до предполагаемых родов съедали по шесть фиников в день, вторые — нет. В результате роды в первой группе прошли легче. Например, средний показатель раскрытия шейки матки при поступлении у этих женщин был выше, а ещё среди них реже наблюдались случаи преждевременного разрыва плодного пузыря.

При всех преимуществах не стоит забывать, что финики достаточно калорийны (в 100 г содержится около 300 ккал). Ешьте их в меру, и тогда организм скажет только спасибо.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: AtlasStudio / shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Камила Халилуллина
21.03.17 20:35
потрясающая статья
Руслан Даудов
01.07.17 19:36
Финики - это очень полезная штука, вдобавок сладкая как мёд, хорошо подойдет сладкоежкам, которые хотят перейти от конфет, тортов и пироженых к чему-то более полезному. Обожаю их.