Чем чёрная малина отличается от ежевики
Чёрная малина — это разновидность обычной. Просто менее распространённая: в основном такую ягоду выращивают в Северной Америке, а для Европы она всё ещё в диковинку.
Из‑за необычного цвета чёрную малину нередко путают с ежевикой. И действительно они близкие родственники. Но различить их очень просто. Когда вы сорвёте ягоду с куста, у малины (любой — хоть чёрной, хоть красной) окажется полая серединка. Ежевика отрывается от стебля только с плодоножкой, то есть никакой пустоты внутри неё нет.
Чёрная малина отличается от обычной (красной) и от ежевики не только внешним видом, но и полезными свойствами.
Чем полезна чёрная малина
По питательности она практически полный клон красной. В составе в основном вода и углеводы, но есть и белки, и даже жиры.
Кроме того, чёрные ягоды богаты витаминами С, К, Е, фолатами (в организме эти соединения трансформируются в фолиевую кислоту). В них много незаменимых жирных кислот омега‑3 и омега‑6, а также уйма минералов: марганец, магний, железо, калий, медь, натрий, кальций.
Благодаря богатому составу некоторые относят малину к суперфудам — продуктам с повышенной концентрацией полезных веществ. Это касается и чёрной, и других разновидностей. Однако кое в чём первая однозначно выигрывает.
1. Чёрная малина эффективнее помогает сбросить вес
Она несколько слаще красной малины и тем более — терпкой ежевики. За счёт этого она интереснее в роли десерта — того самого «сладенького», от недостатка которого часто страдают люди, сидящие на диете.
В 100 г чёрной малины всего 52 килокалории.
Кроме того, в ягодах много воды. А клетчатки — 6,5 г на 100 г продукта, или более 25% рекомендуемой дневной нормы. Благодаря этому, съев горсть чёрной малины, вы надолго сохраните ощущение сытости и не будете тянуться к вредным и калорийным перекусам.
Всё это облегчает путь к стройности.
2. Чёрная малина сохранит молодость и защитит от хронических заболеваний
И красные, и чёрные ягоды содержат мощные антиоксиданты — соединения, которые помогают организму преодолеть окислительный стресс (так называют процесс повреждения и разрушения клеток тела свободными радикалами). Он бьёт по клеткам кожи, мозга, сердца, внутренних органов, поэтому его называют одной из ключевых причин раннего старения, деменции, инфарктов, инсультов и аутоиммунных заболеваний.
В чёрной малине растительных антиоксидантов больше, чем в красной.
А это значит, что с окислительным стрессом она борется эффективнее.
3. Чёрная малина, вероятно, может даже остановить рак
Противораковые свойства этой ягоды доказаны многими научными исследованиями. Малиновый экстракт сумел вызвать гибель злокачественных клеток и замедлить развитие рака толстой кишки, пищевода, ротовой полости. И вообще улучшил противоопухолевую активность иммунитета.
Есть лишь одно но. В этих исследованиях использовался высококонцентрированный экстракт чёрной малины в виде порошка, а не цельные ягоды. К тому же часть опытов проводилась на животных или в пробирке, и не факт, что полученные результаты можно переносить на людей.
Поэтому пока учёные не знают, как много чёрной малины и в течение какого срока надо съедать, чтобы ягода стала полноценным средством профилактики и борьбы с раком. Попытки точно определить эффективную дозу ещё продолжаются.
Лучшие предложения
Выгодно: мощный пауэрбанк Rocoren со скидкой 40%
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров ноября
Что подарить маме на Новый год
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Создаём новогоднее настроение: 15 классных товаров для дома
Выгодно: GaN-зарядка Baseus на 65 Вт со скидкой 62%
Цена дня: Bluetooth-колонка Tronsmart за 11 900 рублей
Надо брать: автоматическая кофемашина DeLonghi за 25 492 рубля
Как учиться во взрослом возрасте: инструкция для тех, у кого вечно нет времени
«Друзья на карте» в 2ГИС: 3 возможности, которые облегчат жизнь
Копить с умом: 7 заблуждений, которые мешают собрать денежную подушку
Лол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии