Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Сразу предупредим: продуктов «от аллергии» не существует. Нельзя съесть что‑то и моментально избавиться от насморка, слезоточивости глаз и покраснения кожи.
Однако в аюрведе и натуропатии некоторые продукты Seasonal Allergies at a Glance / National Center for Complementary and Integrative Health (USA) аналогами антигистаминных препаратов. То есть лекарств, подавляющих активность гистамина — белка, который выделяется в ответ на проникновение в организм аллергена и вызывает неприятные симптомы вроде насморка и кашля.
Эффективность большинства таких пищевых продуктов подтверждена лишь незначительным количеством исследований. Поэтому с точки зрения доказательной Seasonal Allergies at a Glance / National Center for Complementary and Integrative Health (USA) заменять ими лекарства нельзя.
Зато точно известно о так называемых гистаминолибераторах — продуктах, которые содержат гистамин, либо заставляют клетки его вырабатывать, либо мешают разрушать. К ним L. Maintz, N.Novak. Histamine and histamine intolerance / The American Journal of Clinical Nutrition:
- копчёная, солёная и замороженная рыба, особенно скумбрия, сельдь, тунец;
- сыр, особенно пармезан, камамбер, эмменталь, гауда;
- колбаса;
- консервы;
- квашеная капуста;
- шампанское и другие вина;
- цитрусы;
- орехи;
- шпинат;
- помидоры;
- клубника;
- черный и зелёный чай.
Запомните этот список, он нам ещё пригодится.
Какие продукты якобы могут облегчить аллергию
Всё это часто встречается в подборках продуктов, облегчающих аллергию.
Продукты, богатые витамином С
Учёные предполагают, что одну из ключевых ролей в развитии аллергических реакций Claudia Vollbracht, Martin Raithel, Bianka Krick, Karin Kraft and Alexander F. Hagel. Intravenous vitamin C in the treatment of allergies: an interim subgroup analysis of a long‑term observational study / Journal of International Medical Research играть окислительный стресс. Так называют процесс, при котором клетки тела массово повреждаются свободными радикалами.
Витамин С — признанный мощный Anitra C. Carr1, Silvia Maggini. Vitamin C and Immune Function / Nutrients. Это значит, что он эффективно уменьшает количество свободных радикалов и таким образом может сделать аллергию менее выраженной. Поэтому аллергикам Vitamin C / National Institutes of Health (USA) налегать на продукты, богатые аскорбиновой кислотой:
- красный болгарский перец;
- брокколи;
- цветную капусту;
- цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты.
- киви;
- клубнику;
- чёрную смородину;
- шпинат;
- помидоры и томатный сок;
- картофель.
И если картофель и цветная капуста ещё не вызывают подозрений, то апельсины и клубника при обострении аллергии выглядят очень сомнительно. Они сами по себе заставляют клетки выбрасывать гистамин и L. Maintz, N.Novak. Histamine and histamine intolerance / The American Journal of Clinical Nutrition вызвать псевдоаллергию. И не факт, что эффект витамина С перевесит.
Так, одно небольшое C. Vollbracht, M. Raithel, B. Krick, K. Kraft and A.F. Hagel. Intravenous vitamin C in the treatment of allergies: an interim subgroup analysis of a long‑term observational study / Journal of International Medical Research установило, что внутривенное введение высоких доз витамина С значительно снижает симптомы аллергии. В этой статье высокие дозы — это 7,5 г аскорбиновой кислоты. В 100 г клубники Strawberries, raw / USDA 60 мг витамина. Значит, чтобы получить такое же количество, нужно съесть примерно 12,5 кг ягоды, богатой гистамином. Впрочем, даже такого количества клубники, скорее всего, не хватит, ведь при внутривенном вливании больше препарата попадает к органам.
В другой C. S. Johnston, L. J. Martin, X. Cai. Antihistamine effect of supplemental ascorbic acid and neutrophil chemotaxis / Journal of the American College of Nutrition обнаружилось, что ежедневный приём 2 граммов аскорбиновой кислоты понизил уровень гистаминов в крови на 38% у 10 человек. Тут, конечно, попроще — всего 3 килограмма клубники. Но тоже как‑то нереалистично.
Третья группа учёных L. Podoshin, R. Gertner, M. Fradis. Treatment of perennial allergic rhinitis with ascorbic acid solution / Ear, nose & throat journal 60 аллергикам в нос спреем с аскорбиновой кислотой. Выяснилось, что после таких вливаний симптомы уменьшились у 74% участников исследования. В оригинальной статье нет отметки, что вторая группа получала плацебо. Значит, скорее всего, она просто не вливала в нос ничего. А орошение слизистых при аллергии и правда может улучшить состояние.
Продукты, богатые кверцетином
Кверцетин — это вещество-антиоксидант, которое содержится во многих продуктах растительного происхождения. Как и витамин С, он борется с окислительным стрессом и таким образом J. Mlcek, T. Jurikova, S. Skrovankova, J. Sochor. Quercetin and Its Anti‑Allergic Immune Response / Molecules облегчать симптомы аллергии.
По крайней мере, в одном A. P. Rogerio, A. Kanashiro, C. Fontanari, E. V. G. da Silva, Y. M. Lucisano‑Valim, E. G. Soares, L. H. Faccioli. Anti‑inflammatory activity of quercetin and isoquercitrin in experimental murine allergic asthma / Inflammation Research на мышах удалось доказать, что добавки с кверцетином помогают уменьшить респираторные проявления аллергической астмы. Но, как и в случае с витамином С, научных работ пока не хватает, чтобы считать кверцетин эффективным аналогом лекарственных средств для человека.
Кверцитин содержится в таких Top 5 natural antihistamines for allergies / Medical News Today, как:
- красные яблоки;
- малина;
- ежевика;
- смородина;
- клюква;
- черника;
- клубника;
- вишня и черешня;
- чёрный и зелёный чай;
- брокколи;
- виноград;
- красный лук;
- красное вино;
- помидоры;
- жёлтый и зелёный перец.
И это тоже явно неподходящий рацион во время обострения аллергии. Ведь то, что гистамин высвобождает большая часть продуктов из списка, хорошо известно.
Продукты, богатые жирными кислотами омега‑3
Благодаря противовоспалительному действию жирные кислоты омега‑3 могут уменьшать симптомы аллергической астмы. Этот эффект наблюдался как минимум в нескольких 1. H. M. Schachter, J. Reisman, K. Tran, B. Dales, K. Kourad, D. Barnes, M. Sampson, A. Morrison, I. Gaboury, J. Blackman. Health Effects of Omega‐3 Fatty Acids on Asthma / Evidence Reports/Technology Assessments
2. I. Stoodley, M. Garg, H. Scott, L. Macdonald‑Wicks, B. Berthon, L. Wood. Higher Omega‑3 Index Is Associated with Better Asthma Control and Lower Medication Dose: A Cross‑Sectional Study / Nutrients. Впрочем, их ещё недостаточно, чтобы относить омегу‑3 к противоаллергическим лекарствам. И самое главное — в исследованиях использовали добавки, а не продукты, богатые омегой.
К источникам омега‑3 жирных кислот Omega‑3 Fatty Acids / National Institutes of Health (USA):
- жирная и умеренно жирная морская рыба: лосось, скумбрия, тунец, сардины, сельдь, анчоусы;
- морепродукты — мидии, креветки, устрицы;
- красная и чёрная икра;
- орехи и семена, особенно богаты омегой‑3 грецкие орехи, семена чиа и льна;
- растительные масла: льняное, соевое, канолы;
- рыбий жир, например жир печени трески;
- шпинат;
- еда, специально обогащённая омегой‑3, такая как молочные продукты и детские смеси.
И снова в списке есть те продукты, которые могут не облегчить аллергию, а навредить. Поэтому, даже если омега‑3 помогает от аллергии, лучше брать её из добавок, а не из орехов и икры.
Некоторые другие продукты
Эксперты Центра интегративной и комплементарной медицины США Seasonal Allergies at a Glance / National Center for Complementary and Integrative Health (USA) и другие варианты пищи, которые используют в натуропатии и аюрведе. К ним относятся:
- мёд;
- йогурты, кефир и другие продукты с пробиотиками;
- продукты, содержащие экстракт виноградных косточек;
- биодобавки и суперфуды со спирулиной;
- крапива двудомная и блюда из неё — например, салаты или зелёный борщ;
- продукты с капсаицином — жгучим веществом, которое содержится в различных видах стручкового перца.
Но все исследования этих продуктов были неоднозначны и непоследовательны. При этом они могут провоцировать ухудшение самочувствия при аллергии или вступать во взаимодействие с другими лекарствами. Поэтому экспериментировать с ними нужно осторожно.
Какое питание действительно может облегчить аллергию
Уменьшить симптомы аллергии получится, если убрать из питания аллергены, которые вызывают обострение, и продукты, которые заставляют организм вырабатывать гистамин. Такое питание Food Allergies Treatment & Management / Medscape элиминационным.
Чтобы диета при аллергии показала результат, Why and How To Start an Elimination Diet / Cleveland Clinic время. Обычно это 4–8 недель, пока симптомы не уменьшатся. В этот период врачи рекомендуют вести дневник питания и отмечать в нём всё, что вы едите.
Этот материал впервые был опубликован в апреле 2016 года. В апреле 2023‑го мы обновили текст.