Французский или глубокий поцелуй отличается от обычного непременным использованием языка, что придаёт процессу особую интимность.

Кто придумал французский поцелуй

Сам термин в начале XX века придумали англичане. Всё эротическое и чувственное у них ассоциировалось с соседней страной. По одной из версий, привычку целоваться с языками на острова завезли британские солдаты, вернувшиеся с Первой мировой войны. Вояки были потрясены страстностью французских девушек и уже не могли лобызать своих невест иначе.

В самой же Франции этот вид интимного общения называли «поцелуем с языком», «поцелуем влюблённых» и даже «флорентийским поцелуем» — намёк на страстность флорентийцев.

Что происходит во время французского поцелуя

Влюблённым, слившимся в глубоком поцелуе, может показаться, что время остановилось и мир замер. А между тем с ними происходят следующие важные процессы.

Обмен бактериями

Во время долгого поцелуя партнёры передают Kisses transfer 80 million bacteria друг другу примерно 80 миллионов бактерий. Впрочем, это не так уж и много, учитывая, что во рту проживают миллиарды микроорганизмов. Конечно, вы можете подхватить простуду — если кто‑то из вас болен. Но, как ни странно, обмен бактериями способствует укреплению иммунитета — объединяясь, различные микроорганизмы лучше борются с инфекциями в будущем.

Оценка совместимости

От качества первого глубокого поцелуя может зависеть будущее отношений. По крайней мере женщины Examining the possible functions of kissing in romantic relationships придают ему большое значение. И этому есть научное объяснение. Соприкосновение губами и языками помогает девушкам считывать The Subversive Power of the Kiss генетическую информацию и подсознательно определять, насколько здоровым будет потомство от данного мужчины.

Синхронизация мозговой активности

Ещё одно исследование показывает Hyper‑Brain Networks Support Romantic Kissing in Humans , что поцелуй с языками настраивает партнёров на одну волну. Их мозговая активность синхронизируется, и в результате им становится проще понять друг друга.

Расход калорий

За одну минуту страстного поцелуя вы сжигаете Philematology: The Science of Kissing от 5 до 26 калорий. Для сравнения: целомудренное соприкосновение губами избавляет всего от 2–3 калорий за то же время. При этом вы задействуете от 23 до 34 лицевых мышц. И ещё до 112 мышц в других частях тела в зависимости от того, как именно вы работаете руками и как сильно прижимаетесь друг к другу.

Как правильно целоваться по‑французски

В искусстве поцелуя, как и в других вопросах любви, не может быть жёстких правил. Но если вам всё-таки нужна пошаговая инструкция, от которой можно оттолкнуться, то вот она.

  1. Закройте глаза, немного приоткройте губы и для начала легонько соприкоснитесь с губами партнёра или партнёрши.
  2. Насладитесь этим первым мгновением близости, слегка посасывая губы друг друга. Мягко, но настойчиво усиливайте давление.
  3. Когда поймёте, что ваш партнёр поддаётся нажиму и не отталкивает вас, задействуйте язык. Сперва совсем немного проскользните в рот, подразните кончиком языка, дотроньтесь до нёба. Если реакция будет положительной, продолжайте более уверенно.
  4. Передайте инициативу. В процессе поцелуя немного отодвиньте язык назад и предоставьте другому делать то, что ему нравится. А затем снова идите в атаку.
  5. Не проникайте слишком далеко. Нежелательно просовывать язык до самого горла. Да и зачем? Полость рта — это сплошная эрогенная зона, а значит, и благодатное поле для экспериментов.

Чтобы всё прошло безупречно, постарайтесь избегать типичных ошибок при поцелуях. А если сомневаетесь в своих силах, потренируйтесь заранее на руке или фруктах с овощами.