Вера Вексель

Графический дизайнер и основатель студии Diplodocus.Production.

Первое, что я хочу сказать, — это то, что я не историк, не профессиональный исследователь и генеалогия ни коим образом не является моей основной работой.

Просто однажды вышло так, что я решила немного разобраться в семейных связях, понять, кто же все эти многочисленные родственники, которые периодически поздравляют мою маму с днём рождения и передают какие-то приветы. Ну и подошла к этому вопросу чуть более ответственно, чем ожидала, и теперь в моём семейном древе 1 089 человек. И по папиной, и по маминой линии я самостоятельно ушла вглубь на семь поколений. То есть самые старшие из известных мне на сегодня родственников родились около 1800 года. Это не так много, но с учётом нашей традиции семейной памяти 200 лет — серьёзное достижение.

Я не уверена, что мой опыт поиска исчерпывающий и всеобъемлющий, но он может помочь вам начать разбираться в семейных связях.

Погнали. У меня уже выработался некий алгоритм, и сейчас я буду им делиться.

1. Провести опрос родственников

Неважно, что мной двигало, но я решила больше узнать об истории моей семьи. Для начала я приехала к маме, мы сели с ней вечером и нарисовали на листе А4 первую схему. Вот моя мама, вот её родители, вот её бабушка и дедушка.

Потом мы начали усложнять эту схему. А есть ли у её родителей братья и сёстры, женаты ли они, есть ли у них дети, есть ли братья и сёстры у бабушки и дедушки? Где они жили?

Это такой этап первичного сбора информации, время легенд и непроверенных фактов. Пока что ничему нельзя верить, но нужно всё зафиксировать. После мамы я пошла разговаривать с бабушкой по маминой линии. Потом — дальше по родственникам.

И для этого этапа у меня есть два лайфхака. Очень здорово помогают фотографии. Достаньте семейный альбом, сядьте рядом с вашим собеседником и про каждого человека на фотографиях спросите: кто это? чей он родственник? откуда приехал? где жил? кем работал? что вы о нём помните?

Разбор фотоальбома — один из самых наполненных информацией этапов. И не забывайте доставать старинные фотографии из альбомов. Раньше на обороте снимка было принято писать, кто снимался и по какому поводу.

Как всё запомнить? Никак.

Поэтому все встречи с бабушками я писала на диктофон, а во время разговора делала отметки в тетради. Все фотографии я сразу же сканировала, в названии фотографии писала имена всех участников снимка и раскладывала в отдельные папки. То есть для абсолютно каждого члена семьи у меня на жёстком диске заведена папка с фотографиями и сканами документов. В идеале туда же стоит подшивать текстовый файл с рассказом про этого родственника.

Нельзя забывать, что никому нельзя верить на слово, и воспоминания всегда очень изменчивы и противоречивы. Мы будем проверять их в архивах на дальнейших этапах.

На этом этапе я поговорила со всеми старейшинами нашего рода, несколько раз специально ездила в другие города и деревни. Говорила с различными троюродными прабабушками, которых до этого видела хорошо если пару раз в жизни. Я знаю, что на этом этапе могут возникнуть сложности, потому что не все любят говорить о себе. Но у меня таких проблем не возникало. :)

Чек-лист, как нужно опрашивать компетентного родственника:

  • попросить достать старинный фотоальбом;
  • вместе пролистать его и подписать всех, кто изображён на снимках;
  • спросить, не сохранилось ли каких-либо документов (свидетельств о рождении и браке, паспортов, трудовых книжек, наградных документов, трудовых грамот, справок об окончании учёбы, расписок, писем, открыток);
  • сразу же вместе нарисовать участок генеалогического древа;
  • весь разговор записывать на диктофон;
  • спрашивать, кто где жил, откуда приехал, где работал;
  • уточнить вероисповедание.

2. Изучить собранную информацию

Итак, теперь мы собрали целую базу воспоминаний, фотографий и документов. Мы должны всё это внимательно изучить. Потому что иногда какая-то незначительная на первый взгляд деталь фотографии может стать вектором архивного поиска. Например, надпись на бескозырке моего прапрадедушки помогла мне отследить его путь в русско-японской войне.

Трудовая книжка прапрадедушки

3. Систематизировать данные

В интернете есть множество ресурсов для наших целей. Я строила своё древо в программе MyHeritage. Бесплатно можно добавить до 250 родственников, но я очень быстро перевалила эту отметку и в итоге купила подписку. Я не уверена, что это лучшая и самая надёжная система в мире, но мне она всё ещё очень удобна.

Знаю, что есть ещё базы Ancestry и GenoPro, но я ими не пользовалась и ничего, кроме того, что они существуют, о них не знаю.

4. Уточнить информацию

Пока ещё для этого даже не придётся выходить из дома. Вот интернет-базы, которыми я пользовалась:

  • vgd.ru — главный российский портал по генеалогии;
  • gwar.mil.ru — портал, посвящённый событиям и героям Первой мировой войны;
  • pamyat-naroda.ru — поиск документов о героях Великой отечественной войны;
  • podvignaroda.mil.ru — банк данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
  • dostup.memo.ru — архивные данные о репрессиях;
  • poslednyadres.ru — мемориальный проект о репрессиях «Последний адрес»; можно оставить заявку на установку памятной таблички на доме репрессированного;
  • yadvashem.org — мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд Вашем»;
  • kby.kiev.ua — база убитых в Бабьем Яре (Киев);
  • drobytskyyar.org — база убитых в Дробицком Яре (Харьков);
  • holocaust.su — база убитых на Змиёвской Балке (Ростов);
  • names.lu.lv — база данных о евреях Латвии;
  • ushmm.org — музей Холокоста в Вашингтоне;
  • its-arolsen.org — архив международной службы поиска по преступлениям фашизма (Германия);
  • rgvarchive.ru — Российский государственный военный архив;
  • swolkov.org — база данных участников белого движения;
  • elib.shpl.ru — именной список потерь рабоче-крестьянской Красной армии за время гражданской войны;
  • kdkv.narod.ru — список лиц, награждённых орденом Красного Знамени РСФСР;
  • alexanderyakovlev.org — составы троек НКВД—УНКВД в каждом регионе;
  • old.memo.ru — данные о системе исправительно-трудовых лагерей СССР (1923–1960 гг.).

Помимо этого, в каждом, даже самом крошечном городе есть своё сообщество любителей истории. У них есть свои форумы, и они обычно дико рады любому вниманию к их деятельности.

5. Поработайте с архивами

Ну всё, вся доступная нам в интернете на данный момент информация собрана, и мы хотим перейти к работе с архивом. Для того чтобы отправиться в архив, мы должны чётко выяснить место жительства искомых родственников. Тут нужно знать следующее:

  • Все записи с 1918 года по наши дни ведутся районными загсами.
  • С XVIII века до 1918 года записи велись религиозными учреждениями (в случае моей семьи — церквями). Церковная метрическая книга заводилась на один год и делилась на три раздела: родившиеся, бракосочетания, смерти. В конце всегда есть статистическая табличка по умершим в этом году.
Метрическая книга
  • До первой половины XIX века информацию следует искать в ревизских сказках. Ревизские сказки — документы, отражающие результаты проведения ревизии подданного населения Российской империи с целью подушного налогового обложения. Ревизские сказки велись отдельно по каждой губернии, как говорит нам «Википедия».
  • В 1897 году произошла первая всеобщая перепись населения Российской империи. Данные переписи тоже нужно смотреть по регионам.
Бланк переписи 1920 года

Итак, мы оказались в том населённом пункте, где жил наш предок. Чтобы плодотворно сходить в архив, нужно:

  1. Распечатать лист с именами и данными всех ваших родственников, информацию по которым вы ищете в архиве.
  2. Возле имени каждого родственника укажите годы жизни, вероисповедание, место работы, учёбы, службы.
  3. Желательно предварительно позвонить в архив и договориться о времени визита. Если повезёт, вам назначат работника архива, который поможет работать с документами.

Помните, что метрические книги велись до реформы русского языка и даты в них указаны по старому стилю. А ещё — что названия населённых пунктов за последние 100 лет могли измениться несколько раз. И это касается не только крупных городов, но и деревень.

Читайте также