Гипотеза Геи: почему некоторые учёные считают, что Земля — это огромный организм, и правда ли это

Возможно, наша планета действительно уникальна.

Что это за гипотеза и кто её придумал

Гея — это древнегреческая богиня Земли, и она упоминается в названии неслучайно. Согласно , наша планета — огромный саморегулирующийся организм, а животные, растения и неживая природа — его части. Земля, будто добрая богиня, поддерживает подходящий климат и помогает жизни развиваться.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Некоторые сторонники гипотезы даже считают, что Гея способна «оправляться» от всяческих катастроф. Например, пережить падение метеорита, очень мощное извержение вулкана и активное влияние человека.

На первый взгляд теория кажется немного странной. Однако её уважаемые учёные: британский химик Джеймс Лавлок, член Лондонского королевского общества, а также профессор Линн Маргулис, американский биолог.

Всё началось ещё в 1960-е годы, когда Лавлок NASA по вопросу жизни на Марсе. Учёный нашёл простой способ узнать ответ: проанализировать атмосферу красной планеты. Оказалось, что ни на Марсе, ни на Венере почти нет кислорода и метана — газов, вырабатываемых живыми организмами.

Именно тогда Лавлок обратил внимание на уникальный состав земной атмосферы. Это натолкнуло исследователя на мысль, что сама жизнь потребляет и выделяет газы так, чтобы на планете сохранялись условия для её существования.

Чем больше живых существ, дышащих кислородом, появляется на Земле, тем больше в атмосфере углекислого газа. Но Земля не превращается в безжизненную планету, подобную Марсу. Углекислый газ поглощают растения, которые при увеличении его содержания в атмосфере только лучше множатся. А значит, вырабатывают больше кислорода. В итоге баланс не нарушается.

Лавлок стал развивать идею и в итоге пришёл к выводу, что Земля — это единая и отлаженная система, та самая Гея. Благодаря сложным взаимосвязям между живой и неживой природой планета оптимальные условия для своих обитателей уже 3,8 миллиарда лет.

И хотя многие учёные не поддержали теорию Лавлока, гипотеза Геи стала известной и довольно популярной. Британский химик даже награды от Геологического общества Лондона, NASA и ряда других организаций.

Почему некоторые учёные поддержали гипотезу Геи

Идея, что Земля — это огромный организм, оказалась притягательной. Гипотеза одновременно объясняла всё и при этом была довольно проста и красива. Неудивительно, что у теории появилось много поклонников. В том числе и среди адептов нью-эйджа. Последние стали говорить о разумной Земле и науке, подтвердившей сказания древних о матери-природе.

Сам Лавлок всячески открещивался от подобных трактовок и даже раскаивался в выборе названия гипотезы. Но это не  его от недовольства учёных, посчитавших, что под прикрытием науки создаётся новая секта.

Тем не менее у гипотезы нашлись сторонники и в академических кругах. Во многом потому, что некоторые предположения теории подтвердились на практике.

В морях поддерживается солевой баланс

В Мировой океан постоянно попадают минералы с суши и рек. И если бы не взаимодействие живой и неживой природы, все моря уже давно превратились бы в безжизненные солёные водоёмы вроде Мёртвого моря. Однако этого не происходит: концентрация соли в морской воде не изменяется на протяжении миллионов лет.

Лавлок , что соль откладывается на морском дне, а те же кораллы положительно влияют на солёность океана. Сейчас действительно , что моря способны саморегулироваться подобными способами.

Земля «адаптировалась» к изменению яркости Солнца

Со времён появления первых организмов на нашей планете яркость звезды на 25–30%. Несмотря на новые условия, на Земле пригодная для жизни температура.

По мнению Лавлока и его коллег, это произошло благодаря микроорганизмам. При повышении температуры планктон начинал активнее размножаться, в результате увеличивалось количество продуктов его жизнедеятельности. В том числе газа диметилсульфида. Когда тот попадал из воды в облака, последние начинали лучше отражать солнечный свет, и температура на Земле снижалась.

Позднее диметилсульфид обнаружили в облаках.

Компьютерные модели саморегулирующейся среды работают

В 1980-е годы Лавлок модель Daisyworld. Это была упрощённая демонстрация возможностей Геи к саморегулированию.

«Мир маргариток» населяли всего два вида растений: чёрные, поглощающие свет, и белые, отражающие его. Первые, соответственно, предпочитали прохладу, а вторые — тепло. Модель оказалась очень устойчивой. Так, если количество чёрных цветов росло, поверхность планеты отражала меньше света, и на ней становилось теплее. А это вело к размножению белых растений.

Можно ли на самом деле считать Землю огромным организмом

Теории Лавлока недостаёт точности. Так, даже не все её сторонники , можно ли называть Землю единым «живым» организмом. Например, Линн Маргулис настаивает, что гипотеза лишь показывает, как живое и неживое совместно развивается благодаря тесной взаимосвязи.

Есть и конкретные примеры, которые доказывают, что «мать-природа» далеко не всегда может совладать со своими детьми. Те же нередко сами нарушают равновесие системы.

Земля не способна полностью регулировать свои атмосферу и температуру. Так, деревья просто не успевают поглощать излишний углекислый газ: его количество в атмосфере в 17 раз быстрее.

А организмы, населявшие Землю, нередко пагубно влияли на климат планеты. Например, примерно 2,4 миллиарда лет назад, когда появились бактерии, вырабатывающие кислород в процессе фотосинтеза, резко количество метана в атмосфере. Это привело не только к оледенению Земли, но и к гибели многих микроорганизмов. Вопреки теории Лавлока, они не смогли восстановить свою популяцию.

Земля гораздо сложнее «мира маргариток». На нашей планете живёт огромное количество видов, и их эволюция не  быть однонаправленной.

Чем полезна гипотеза Геи

И всё-таки идея Лавлока — это не просто красивая метафора. Она изучение нашей планеты как единой большой экосистемы, а не набора частей. Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что живая и неживая природа взаимосвязаны и могут влиять друг на друга. Эта мысль лежит в основе современной экологической науки.

Как это ни парадоксально, теория Лавлока о саморегуляции Земли, наоборот, показала, насколько хрупко равновесие природы. Сейчас, когда климат нашей планеты сильно изменяется, подобное напоминание особенно важно. И в этом смысле гипотеза Геи сыграла свою позитивную роль в науке.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Аватар»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Алексей Трофимов
22.01.23 20:35
Можно объяснить проще и народной речью,без правил,орфографией,законов,и образ будет шире и понятней,а не такой узконаправленный и созданный на внушении индивида за счёт зоны своего комфорта,созданного за счёт правил,законов,формул,комплексов,стрессов,блоков...и не видя мира духовного,а блокируясь миром материальным:образованием,наукой,,,,мы теряем взаимосвязь с логикой вселенной -ноосферой Вернадского...
Алексей Трофимов
22.01.23 20:41
А научная "логика"созданная на внушении и поддерживаемая формулами,правилами,законами поддерживаемая в разуме-блоке памяти и создавая внушение и поддерживая работу техно мира за счёт вибрации разумаэто не ересь...
Alex Ponomar
23.01.23 11:00
Есть научный способ мира, а есть мистический. Вы явно поклонник второго.
Samadzhon Azimov
06.08.23 15:43
Номер телефона
Читать все комментарии