Google анонсировала новую политику хранения файлов. И хотя основные изменения связаны с «Google Фото», есть в документе ещё одна важная вещь, на которую не все обратили внимание. Если кратко: теперь, если вы не будете время от времени обращаться к своим файлам на «Google Диске», они будут удалены.

Изменения вступят в силу 1 июня 2021 года. С этого времени данные из сервисов, которые вы не посещали более двух лет, будут удаляться. Вот что пишет об этом сама корпорация:

«Самый простой способ поддерживать данные в активном состоянии — периодически посещать Gmail, «Google Фото» и «Google Диск» (и / или приложения для совместного создания контента, такие как Google Документы, Таблицы, Презентации, Формы и Сайты) в веб-версии или через официальное приложение Google. Убедитесь, что вы вошли в свой аккаунт и подключены к интернету».

Проще говоря, если вы используете Gmail исключительно через сторонний клиент, это не будет считаться как посещение: время от времени придётся открывать веб-версию или официальное приложение.

Но слишком сильно беспокоиться не стоит: Google отмечает, что будет рассылать предупреждения через email и уведомления, прежде чем удалять ваши файлы — «как минимум за 3 месяца» до того, как это произойдёт.

Интересно, что такая функция и ранее была у «Google Диска», но управлял ей исключительно пользователь. Можно было настроить сервис «На всякий случай» — автоматическое удаление файлов и аккаунта с передачей данных выбранному доверенному лицу.