Что такое гостевой брак и кому он подойдёт

Такие отношения могут быть выходом для тех, кто ценит личное пространство и не планирует детей.

Познакомились, влюбились, начали встречаться, съехались, поженились. Примерно по такой схеме развивается большинство долгосрочных отношений. Но бывает и так, что из этой последовательности выпадает совместное проживание и люди предпочитают гостевой брак. Разбираемся, в чём его суть и кому он может подойти.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

В чём особенности гостевого брака

В гостевом браке партнёры сходятся, иногда даже регистрируют отношения, но при этом живут каждый в своём доме и не ведут общий бюджет и быт. Встречаются и проводят время вместе так часто, как им удобно. Проживать люди могут на любом расстоянии друг от друга — хоть на соседних улицах, хоть в разных странах. При этом нужно учесть следующее:

  • Гостевой брак не синоним свободных отношений. Подразумевается, что партнёры хоть и спят в разных постелях, но остаются верны друг другу и не ищут связей на стороне.
  • Это осознанный и добровольный выбор. Ситуации, когда, например, муж уходит в долгое плавание или уезжает работать вахтовым методом, а жена вынуждена ждать его «на берегу», гостевым браком не считаются. Скорее это отношения на расстоянии.
  • Такой брак может быть официально зарегистрирован, но это необязательно.

Почему люди выбирают гостевой брак

Они ценят свой комфорт и не хотят от него отказываться

Это касается и денег, и быта, и устоявшегося ритма жизни. Человека полностью устраивает то, как он живёт: его квартира, его доход, его работа, то, как он проводит свободное время. И он не желает ничего менять. Но при этом хочет постоянных и моногамных отношений с надёжным и близким по духу партнёром.

Они не хотят притираться к другому человеку

Например, терпеть его перепады настроения. Учитывать его привычки и график. Согласовывать с ним свои планы.

Им нужно много личного пространства

Если люди живут в одном доме, то встречаются каждый вечер и проводят вместе хотя бы пару часов. Кому‑то этого мало и хочется быть с любимым человеком ещё дольше. Но есть и те, кто нуждается в уединении, отдыхе и покое. Или, наоборот, ведёт активную социальную жизнь: ходит на курсы, встречается с друзьями, занимается спортом и разными хобби. И в этой жизни постоянному партнёру остаётся не так много места.

Они живут на несколько городов

Или даже стран. Может быть такое, что люди строят успешную карьеру в разных локациях и никто из них этой карьерой жертвовать не планирует. Но при этом оба хотят быть парой — и сознательно выбирают жить порознь и редкие встречи, когда совпадут графики.

Лариса

В гостевом браке 2 года.

Я была замужем официально, почти 20 лет. Всё традиционно: помолвка, свадьба, общая квартира, дети. После развода долго не могла найти подходящего человека и уже свыклась с мыслью, что встречу старость одна. А потом познакомилась с мужчиной, который мне понравился. Мы довольно быстро осознали, что нам вдвоём хорошо и дальше мы хотим идти по жизни вместе.

Но вот загвоздка: я уже забыла, что это такое — жить с другим человеком, впускать его в свою жизнь и свой дом, привыкать к нему. Я давно живу одна, и мне это нравится: хорошо, спокойно, вокруг чистота, все вещи лежат именно так, как я их положила. И я поняла, что мне совершенно не хочется менять эти и многие другие свои привычки, терпеть рядом другого человека со всеми его особенностями, недостатками, звуками, запахами.

Я набралась смелости и высказала эти мысли своему мужчине. К моему огромному счастью, он всё понял и, как оказалось, придерживался почти таких же взглядов. Поэтому мы поженились, но решили, что жить будем каждый у себя. И нас такой формат полностью устраивает. Встречаемся 2–3 раза в неделю, иногда ходим друг к другу в гости, иногда в кино, ресторан или театр. Поддерживаем друг друга, если требуется, много разговариваем, приходим на помощь. При этом бюджет у нас раздельный, в остальных вопросах — таких как быт, привычки, досуг — тоже стараемся друг к другу не лезть и ничего не навязывать.

Может даже показаться, что это идеальная форма взаимоотношений. Но есть и подводные камни.

С какими трудностями придётся столкнуться

1. Нехватка личной коммуникации может привести к конфликтам

Если люди находятся под одной крышей, у них есть возможность обсудить конфликтную ситуацию, посмотреть друг другу в глаза, обняться. Когда они общаются в основном по телефону, им остаётся только голос. А то и вовсе цепочка букв и эмодзи — если взаимодействие происходит в мессенджере. Такая урезанная коммуникация может привести к недопониманию или даже усугубить конфликт: сложнее считать эмоции человека и понять его намерения.

2. Людям будет не хватать поддержки

Пришёл человек домой расстроенный и уставший. И ему хочется, чтобы кто‑то налил горячего чая, утешил, взял «на ручки». А дома никого. Если партнёр живёт не очень далеко, его можно попросить приехать, но это займёт какое‑то время. Так что людям в гостевом браке может быть одиноко. И этим он напоминает отношения на расстоянии.

3. Так почти невозможно воспитывать детей

Парам, которые не планируют становиться родителями или, скажем, уже выпустили взрослых отпрысков из гнезда и живут для себя, гостевой брак может подойти. А вот семьям с детьми — не очень. Во‑первых, ухаживать за ребёнком в одиночку тяжело — и физически, и морально. А во‑вторых, совершенно непонятно, как организовать быт и как бесконечная смена родителей может сказаться на развитии малыша.

4. Велика вероятность столкнуться с непониманием близких

Такая форма отношений пока ещё довольно непривычна для большинства. В сознании людей быть крепкой парой означает жить вместе — и никак иначе. Поэтому на тех, кто решил сломать этот стереотип, может посыпаться миллион вопросов, упрёков и едких замечаний. Если открыть обсуждение гостевого брака в социальных сетях или на других площадках, можно увидеть, что люди считают его чем‑то аморальным или инфантильным, часто путают с открытыми отношениями.

Юлия Хилл

Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

Гостевой брак — это попытка найти баланс между любовью и страхом. Например, у человека была властная вторгающаяся мама, и у него любые близкие отношения теперь ассоциируются с удушающим лишением своей автономии. Гостевой брак, как и отношения на расстоянии, позволяет держать комфортную дистанцию от партнёра. Кстати, по этой же причине такую форму союза выбирают люди, которые решили соединить себя узами брака не в юном возрасте. Создался уже свой микромир, с привычками и ритуалами, и пускать туда другого человека на ПМЖ не хочется.

Другое дело, когда партнёры планируют детей, потому что ребёнку сложно учиться взаимодействовать с родителем, когда он присутствует по расписанию. Впрочем, бывает и так, что начали жить гостевым браком, а с появлением ребёнка он преобразовался в классический, с общим бытом.

Каждая пара выбирает, как именно им хорошо. Если такая организация совместности происходит по обоюдному согласию сторон, то почему нет? Помните, в СССР водили деток на пятидневку, и никто же не говорил «вы теперь не мать ему!» Так же и в гостевом браке: люди работают в будни и живут врозь, выходные проводят вместе. Если кто‑то нуждается в уходе или помощи, то съезжаются. «Настоящий» муж (или жена) — это вовсе не тот человек, который спит с тобой рядом.

В любом случае стоит ориентироваться на себя и на свои ощущения, а не на мнение окружающих. Если вам хочется попробовать такую форму отношений — почему бы и нет. Но если вас не устраивают многие моменты — значит, гостевой брак вам не подойдёт.


А как вы относитесь к гостевому браку? Знаете ли пары, которые его практикуют? А может быть, и сами хотели бы попробовать такой формат? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Обложка: кадр из фильма «Сцены из супружеской жизни»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Anna Aleksandrova
07.04.23 12:44
Если у человека язык любви "время" и "прикосновения" (по книге Чепмена "5 языков любви"), его никогда не устроит гостевой брак, каким бы разумным он не казался для других, у которых язык любви "подарки", "помощь" или "слова" .
Алёна Федоровских
05.11.23 13:40
Если вы себя как ведёте, то это не даёт вам прово, думать о других так же) !!
Лариса Логачева
08.10.24 10:36
А мне нравится гостевой брак мне 53 и для меня это идеальная форма отношений, моему мужчине нужно личное пространство так как он много работает и имеет увлечение рыбалкой, к тому же он обжёгся в прошлой жизни очень сильно И теперь не готов кому-то доверять настолько чтобы жить вместе. Мне нравится что мы иногда встречаемся вместе делаем уборку готовим занимаемся любовью мы не выносим друг другу мозг мы можем спокойно обсудить проблемы друг друга да друг другу дельные советы и потом спокойно разойтись по домам. И мы успеваем соскучиться по друг другу потому что мы не вместе. Для меня сейчас это идеальная форма отношений как во взрослого человека
Оксана Запевалова
08.10.24 12:12
Лариса, спасибо, что поделились опытом. А как вы планируете досуг и распоряжаетесь бюджетом, если не секрет?
Читать все комментарии