В мае закончилась «Игра Престолов», и многие фанаты были разочарованы финалом. Впрочем, это не помешало сериалу получить 32 номинации «Эмми». Сценаристы тоже стали номинантами — довольно забавно, учитывая уровень недовольства восьмым сезоном.

HBO пришлось выложить полный сценарий финального сезона — он доступен на сайте «Эмми». Текст раскрыл, что Дрогон на самом деле далеко не так умён и проницателен, как считали зрители. В сожжении Железного трона для него не было никакого символизма.

Осторожно, далее возможны спойлеры!

Если вы по какой-то причине забыли, напомним, что случилось в финале сериала. Как и ожидалось, Джон Сноу предал Дейенерис Таргариен и убил её. Затем появляется Дрогон, видит, что его мать мертва, и сжигает Железный трон. Вот эта сцена:

Зрители начали искать в этом скрытый смысл. Дрогон понял, что то, чего Дейенерис желала больше всего, её и погубило, так что больше никто не должен сидеть на этом троне? Мечи на троне напомнили ему об оружии, убившем мать?

На деле же дракон не был настолько умным, чтобы построить такие логические связи. Трон не имел для него никакого значения и просто попал в поле его зрения в момент ярости. Вот перевод цитаты из сценария:

Мы смотрим через плечо Джона, когда пламя устремляется к трону — это не цель Дрогона, но лишь нелепое препятствие, попавшее в пожарище.

Сцена завершается фразой: «Кто будет сидеть на Железном троне? Никто», — хотя это уточнение бессмысленно. Да, Бран не сядет на этот Железный трон, но он будет правителем Шести королевств. Так что технически у земель всё равно будет новый король.