Мы ждали этого восемь лет, и вот наконец «Игра престолов» добралась до развязки. Война, которая началась в Вестеросе после смерти Эйриса Таргариена, столкнула множество фигур и фракций в борьбе за престол. С каждой серией в живых оставалось всё меньше.

Заключительный сезон сериала нравится далеко не всем — зрительские оценки падают, и две предпоследние серии были признаны Reddit: The (IMDb) Downfall of Game of Thrones Ratings худшими за всю историю саги. Поклонники даже запустили петицию с требованием переснять восьмой сезон. На сегодняшний день её подписали уже 1,1 миллиона человек.

Многие полагают, что логика стала страдать, когда закончились книги и Джордж Мартин оставил всё на откуп сценаристам. Тем не менее, перед съёмками Мартин обсудил со съёмочной командой ключевые моменты своей концовки. По его словам, финал сериала не будет так уж сильно расходиться с книжным — крупные отличия связаны только с некоторыми второстепенными персонажами, которые ещё живы в цикле романов.

Итак, давайте посмотрим, чем закончилась киноэпопея и какие предположения зрителей сбылись.

Осторожно: статья содержит спойлеры! Если вы ещё не смотрели шестую серию восьмого сезона, пройдите наш тест «„Игра престолов“ или нет? Определите по кадру!».

Чего ждали зрители

Ещё одного суда над Тирионом

В пятом эпизоде Тирион Ланнистер освободил своего брата Джейме, который был пленником Дейенерис, и подготовил их с Серсеей побег. И это после того, как Мать Драконов сурово предупредила его, что не потерпит новых промахов своего десницы! Учитывая, что властные амбиции привели её к желанию сеять страх среди подданных, измена в военное время вряд ли сойдёт Тириону с рук. Многие предположили, что его будут судить и, может быть, даже казнят.

Убийства от Арьи

У Арьи Старк ещё есть способность менять лица, о чём на какое-то время будто забыли. Однако после того, как девочка торжественно умчалась на белом коне в финале прошлого эпизода, многие фанаты заговорили о том, что теперь она, возможно, убьёт Дейенерис.

Припомнили пророчество о том, что младшей из Старков предстоит навсегда закрыть карие, голубые и зелёные глаза. И если карие глаза были у Уолдера Фрея, а голубые — у Короля Ночи, то зелёные принадлежат не только Серсее, но и Матери Драконов. В книге у неё, как у многих потомков валирийцев, они были фиолетовыми, а вот Дейенерис в исполнении Эмилии Кларк как раз зеленоглазая.

Правда, учитывая, насколько важную миссию уже выполнила Арья, расправившись с Королём Ночи, было мнение, что доверить ей устранение второго «босса» будет перебором.

Гибели Дейенерис

Устроив пожар и резню в Королевской Гавани, Дейенерис фактически подписала себе приговор. Когда вести об этих событиях разнесутся, никто в Вестеросе не захочет видеть её на Железном троне. Перед своей гибелью Варис, кажется, успел разослать лордам Семи Королевств письма о том, что Джон имеет больше прав на престол.

Из анонса шестой серии стало понятно, что Дейенерис, судя по всему, установила военную диктатуру — в ролике можно было видеть, как она принимает парад в лучших традициях авторитарных лидеров. Образ королевы окончательно перестал быть светлым.

Напомним, что Джейме Ланнистер убил отца Дэнни, когда выяснилось, что Безумный Король опасен для собственных подданных. Так что вопрос был только в том, как именно погибнет Мать Драконов: от руки Арьи или, может быть, Джона? Учитывая, что Игритт, прежняя возлюбленная Джона, умерла у него на руках и отчасти по его вине, это было бы логичным и достаточно трагическим финалом. Ты по-прежнему ничего не знаешь, Джон Сноу.

Коронации

В этой серии должно было наконец решиться, кто сядет на Железный трон, — если тот вообще, конечно, остался цел в развалинах Красного замка. Всё намекало на то, что трон должен занять Джон, то есть Эйгон Таргариен. Однако, если ему действительно придётся увидеть гибель Дейенерис, это может стать для героя слишком большой травмой. В конце концов, Джон не слишком подходит для того, чтобы править, и сам этого не желает.

Некоторые зрители предположили, что Железный трон расплавится в драконьем огне. Это было бы очень символично, учитывая, что смута в Вестеросе началась с огня, разожжённого Безумным Королём.

Что произошло в 6-й серии 8-го сезона

Тирион попрощался с семьёй


Серия начинается с того, что зритель идёт по пятам за Бесом: герой видит разрушенный город, убитых детей и обожженных выживших. Последний Ланнистер проходит по развалинам королевского замка, спускается в подземный коридор и под грудой развалин обнаруживает золотую руку Джейме. Камень за камнем герой откапывает тела брата и сестры, обнявшихся в последний раз. Ланнистеры славились тем, что готовы были предать всё ради семьи, но даже предательство не помогло Тириону спасти тех, кого он любил.

Мать Драконов решила завоевать весь мир


Во время парада на пепелище, который прошёл под огромным красно-чёрным знаменем Таргариенов, Дейенерис объявила, что намерена освободить всех людей мира таким же образом, как «освободила» жителей Королевской Гавани. Она отметила, что кхалассар и безупречные осуществили то, что когда-то было обещано — убили врагов в железных доспехах и разрушили их каменные дома, — но останавливаться рано. Также она пожаловала Серому Червю звание мастера войны. При виде всего этого Тирион сложил с себя полномочия десницы, бросил значок на ступени замка и отправился в тюрьму.

Джон убил Дейенерис


Джон Сноу, такой же упёртый, как и Нед Старк, долго питал иллюзии и продолжал считать Дейенерис своей королевой даже после того, что она сделала. Однако после разговора с осуждённым за измену Тирионом (лучшие речи тот произносит, сидя в тюрьме) Джон понял, что с безумной королевой надо что-то делать.

После непростого разговора, в ходе которого Дэнни упорствовала в желании сеять пламя и кровь, Джон в последний раз назвал её королевой и вонзил ей в грудь кинжал. Таким образом он не только убил свою возлюбленную, почти дословно повторив сюжет с Игритт, но и стал новым цареубийцей.

Железный трон был уничтожен


Дрогон издал ужасный клич ребёнка, потерявшего мать. После этого чудовище расплавило своим огнём Железный трон, который когда-то был выкован из тысячи мечей поверженных врагов Эйгона Завоевателя, и улетел куда-то на восток. Главный символ власти Семи Королевств превратился в груду металла.

Бран Старк стал королём


Совершив убийство, Джон попал под стражу за своё преступление. Самые влиятельные люди Вестероса собрались, чтобы выбрать короля, который решит его судьбу. Эдмур Талли попробовал предложить свою кандидатуру, но потерпел фиаско. Учитывая, что именно его свадьба стала Красной, а в третьем сезоне Эдмур подпортил драматичный момент, безуспешно пытаясь попасть горящей стрелой в погребальную ладью своего отца, он претендует на роль одного из главных неудачников сериала.

Сэм высказался в пользу демократии, но был осмеян — к такому Вестерос ещё не готов. Тогда Тирион выступил с речью за систему, при которой правителя будут выбирать лорды и леди. И совершенно неожиданно королём избрали Брандона Старка. Бран не отказывается, объясняя это тем, что не зря проделал свой путь, и становится правителем Шести Королевств.


Почему шести? Санса потребовала независимости Севера и стала его королевой: теперь Винтерфелл не будет зависеть ни от кого.

Собрался новый малый совет


Бран назначил Тириона десницей. Таким образом последнему Ланнистеру удалось избежать казни. Серый Червь пытался протестовать, но безуспешно. В итоге Серый Червь с безупречными отбыл на остров Наат, родину Миссандеи. Что произошло с кхалассаром, осталось тайной.


В новом королевском совете Сэм Тарли сделался главным мейстером, Бронн Черноводный — мастером над монетой, Бриенна Тарт — командиром гвардии, а Давос Сиворт — мастером над кораблями.

Джон Сноу ушёл в Ночной дозор


Несмотря на то что Стена пала, белые ходоки разгромлены, а с одичалыми заключён мир, Ночной дозор почему-то продолжает существовать. Тирион объяснил это тем, что для калек и бастардов должно быть своё место. Судя по всему, теперь это просто место ссылки. Именно туда Тирион отправил Джона, и тот отбыл на Север, чтобы жить там среди одичалых. Там он снова встретился с Тормундом и наконец приласкал Призрака, исполнив мечты зрителей.

Арья покинула Вестерос


Вопреки ожиданиям фанатов, Арья Старк больше никого не убила. Она взошла на корабль и отправилась на запад от Вестероса — туда, где заканчиваются карты. Там, согласно географии мира Мартина, лежит Закатное море. Никому ещё не удавалось пересечь его и вернуться, поэтому о том, что за морем, ничего не известно.

Сэм показал нам «Песнь льда и пламени»


Многие ассоциировали Сэма Тарли с Джорджем Мартином и предполагали, что в конце герой напишет летопись Семи Королевств с момента смерти Роберта Баратеона. Примерно так и вышло: Сэм принёс на королевский совет книгу архимейстера Эброза, уточнив, что немного помог с названием. Так сериал отдал должное произведению, с которого начался.

Итоги

Учитывая, как высоко задрали планку создатели проекта, угодить всем вряд ли было возможно. Финал может показаться скомканным, а логика повествования и развития персонажей местами грубо нарушается. Это подтверждают и некоторые актёры — например, реакцию Эмилии Кларк на вопрос о качестве последнего сезона многие посчитали саркастичной.

«Игра престолов» — не первый и не последний сериал, который хорошо начинался, а в финале вызвал шквал критики. Тем не менее, он уже вошёл в историю, поскольку изменил представление о фэнтези на телеэкранах, сделав его из маргинального жанра предметом общего интереса. Кто бы восемь лет назад мог подумать, что весь мир будет с замиранием сердца следить за историей о драконах?

В разработке находится спин-офф «Игры престолов» под названием «Долгая ночь». Он расскажет о событиях, которые произошли задолго до Войны Пяти Королей, которую мы наблюдали в оригинальном сериале. Дата выхода нового проекта пока не объявлена. К нему с неизбежностью будет приковано внимание зрителей, ведь «Игра престолов» заранее сделала экранизации книг Джорджа Мартина популярными. Однако дважды войти в одну реку трудно, и вряд ли спин-оффу удастся повторить оглушительный успех сериала-предшественника.

Эпоха закончилась: «Игра престолов», мы будем скучать.

Чем вас удивила финальная серия саги?