Последний сезон главного фэнтези-сериала современности стартует уже 14 апреля, и все, кто несколько лет следил за развитием событий, смогут наконец узнать развязку. В сезоне будет шесть серий, ни в чём не уступающих Game of Thrones: Could Season 8 Consist of More Than 6 Episodes? полнометражным фильмам, а длиться большая часть эпизодов будет больше часа.

Актёры сериала утверждают, что концовка будет особенно эмоциональной. В частности, исполнительница роли Сансы Старк Софи Тёрнер говорит «Ещё больше крови и смертей». Софи Тернер рассказала о последнем сезоне «Игры престолов» , что финал шоу ожидается кровавым и богатым на жестокие сцены, которыми всегда была знаменита «Игра престолов». А Эмилия Кларк (Дейенерис Таргариен) и вовсе призналась Emilia Clarke Wandered Around London Aimlessly For 3 Hours After Learning Daenerys’ Fate , что, прочитав сценарий, три часа бродила по Лондону в полной прострации: настолько была поражена.

Первую серию не так давно слили на YouTube. Вскоре материал был удалён, но о главных событиях можно судить по пересказам тех, кто успел её посмотреть. Верить ли комментаторам Reddit и Twitter на слово и читать ли спойлеры вообще — решать вам. Отметим только, что, как и следовало ожидать от открывающего эпизода, масштабные военные действия там ещё только готовятся и большая часть времени посвящена отношениям героев.

Чем закончился 7-й сезон

Кто выигрывает в битве за власть

Серсея Ланнистер эпохально уничтожила большую часть врагов, взорвав септу со своими политическими противниками Тиреллами и религиозными фанатиками воробьями. Однако королеву ждал жестокий удар: её сын Томмен, не выдержав случившегося, покончил с собой, шагнув из окна. Серсея умудрилась разругаться даже с собственным братом Джейме, который отправился на север, чтобы выступить против армии мёртвых. А Эурон Грейджой, который ранее просил руки Серсеи, только увидев мертвеца-вихта, решил отсидеться на островах и ушёл.

8-й сезон игры престолов: Серсея Ланнистер эпохально уничтожила большую часть врагов
HBO

Джон Сноу объединился с Дейенерис, однако понятно, что дело тут не только в политике, но и в любви. Союзники Джона, включая его сестёр, вряд ли будут рады такому повороту событий, поскольку желают видеть Север независимым. На стороне Джона и Дейенерис остаётся Тирион Ланнистер, который пошёл против брата и сестры, и если с Серсеей его не связывают тёплые чувства, то находиться по разные стороны баррикад с Джейме для него явно непросто. Также советы Дейенерис давал Варис. Правда, по его мнению, власть принадлежит народу, и, вероятно, чуть больше о мотивах одного из самых таинственных персонажей мы узнаем позже.

Кажется, что все, кроме Серсеи, признали необходимость объединиться перед лицом общей опасности. Однако наивно полагать, что все оставили борьбу за власть и стали добрыми друзьями.

Кроме двух королев-соперниц и короля Севера, есть ещё один возможный претендент на железный трон: не стоит забывать о кузнеце Джендри. Как бастард короля Роберта Баратеона и последний оставшийся в живых Баратеон он тоже может иметь право на власть. В финале седьмого сезона Джендри отправился за Стену вместе с Джоном Сноу, Джорахом Мормонтом, одичалыми и Братством без знамён и сумел спасти осаждённых белыми ходоками товарищей, побежав за подмогой.

Из-за трона Железных островов между тем идёт своё противостояние: Яра Грейджой надеялась занять его, однако попала в плен к своему дяде Эурону.

Что собирается делать Король Ночи

В финале седьмого сезона отряду, который отправился за Стену добыть вихта, удалось спастись (не выжил только жрец Владыки Света Торос из Мира). На помощь им явилась Дейенерис со своими драконами. Однако в ходе сражения один из них, Визерион, погиб. Король Ночи воскресил его, и теперь у предводителя мертвецов есть собственный дракон.

8-й сезон игры престолов: Теперь у предводителя мертвецов есть собственный дракон
HBO

Заканчивается сезон тем, что дракон-вихт расплавляет своим синим пламенем часть Стены. Восточный дозор пал, а армия мёртвых перешла в наступление, двинувшись на земли людей вдоль Северных гор, то есть в сторону Винтерфелла. По пути мертвецы могут разгромить другие владения домов Севера: замок Амберов (Нед Амбер появляется на собрании лордов в седьмом сезоне и присягает Старкам) и Дредфорт, родовое гнездо Болтонов (разбиты после битвы бастардов).

Чего именно хочет Король Ночи, сказать трудно: пока что общаться с людьми он не стремился. Похоже, он просто намерен уничтожать всех на своём пути, делая погибших солдатами своей армии. И не планирует останавливаться.

Чтобы освежить в памяти и другие сезоны, посмотрите это 15-минутное видео.

Что будет в 8-м сезоне: факты и теории

Большие сражения

Что совершенно точно покажут, так это несколько больших битв, в том числе грандиозную финальную. По словам режиссёров, масштаб будущих сражений превышает всё, что мы раньше видели в сериале, включая битву на Черноводной и битву бастардов. Так что если батальные сцены вызывают у вас больше эмоций, чем любовные страсти, готовьте носовые платки. Первая большая битва, которую нам покажут, скорее всего, случится у стен Винтерфелла.

Рождение ребёнка

Также есть вероятность, что на свет появится ребёнок, которому предстоит наследовать мир людей, но вот чей он будет — большой вопрос.

Серсея в конце седьмого сезона подтверждает свою беременность от Джейме, хотя в пророчестве, которое было сделано ей много лет назад, говорится, что у неё будет трое детей и все умрут (так и вышло). Суждено ли четвёртому ребёнку появиться на свет — неясно. В трейлере Серсея плачет и пьёт. Можно предположить, что привести её в такое состояние мог именно выкидыш.

Совсем жуткая фанатская теория гласит Game of Thrones season 8 theory hints Cersei could save Westeros from the Night King , что именно Серсее предстоит закончить войну с белыми ходоками, принеся Королю Ночи в жертву ребёнка. Хотя учитывая, как фанатично она любит своих детей, в это верится с трудом.

Любовная линия Джона Сноу и Дейенерис тоже может привести к появлению новой жизни. Правда, представительница рода Таргариенов считает себя бесплодной. Согласно пророчеству, она сможет зачать дитя, когда «солнце взойдёт на западе и сядет на востоке, когда высохнут моря и реки, когда горы полетят по ветру, словно листья». Возможно, эти слова ведьмы — просто поэтичная версия выражения «когда рак на горе свистнет» (то есть никогда), однако в Вестеросе скоро случатся такие катаклизмы, что апокалиптические видения могут стать правдой. В конце концов, Джон Сноу вернулся с того света, так что, возможно, ему под силу побороть проклятие.

Кстати, это гипотетическое дитя также будет результатом инцеста. В конце седьмого сезона подтвердилось, что он приходится Дейенерис племянником. С другой стороны, когда Таргариенов останавливало близкое родство?

Смерти персонажей

8-й сезон игры престолов: Когда Таргариенов останавливало близкое родство?
HBO

«Игра престолов» никогда не давала героям иммунитета от смерти, однако любимчики у создателей шоу всё-таки оставались. Но теперь история заканчивается, и погибнуть может действительно каждый. Вот предположения о некоторых смертях.

Дейенерис

Мать драконов имеет шансы умереть, если Джон Сноу окажется Азором Ахаем. Согласно легенде, древний герой, однажды одолевший холод с севера, закалил свой меч в крови из сердца своей возлюбленной Ниссы-Ниссы. Так что быть девушкой Джона Сноу небезопасно.

Серсея

Согласно тому же пророчеству, она умрёт, когда на её шее сомкнёт руки валонкар, что на валирийском означает «младший брат». То есть убийцей может стать как Тирион, так и Джейме. Однако «валонкар» ещё может означать «младшая кровь» — это Серсея всегда полагала, что речь о брате. Младшей в своём роду является Арья Старк, которая давно занесла Серсею в свой «расстрельный список». Или, может быть, речь о собственном младшем ребёнке Серсеи и она умрёт при родах?

Джейме

Ланнистер принял решение выступить против белых ходоков, и, вполне возможно, этот поход станет для него последним. Ещё одна вероятная причина показанных в трейлере слёз Серсеи над кубком вина — плохие вести с севера.

Бран Старк

Может принести себя в жертву, схватившись с Королём Ночи один на один. Кажется, трёхглазый ворон сейчас — единственный персонаж, которому под силу что-то подобное. Правда, по очень популярной теории, Бран Старк — это и есть Король Ночи, запутавшийся во временной петле. Исполнитель роли Брана Исаак Хемпстид-Райт опровергает Game of Thrones season 8: Bran actor Isaac Hempstead Wright dismisses Night King fan theory эту догадку, называя её слишком очевидной. Возможно, ему просто надоело, что поклонники спамят этим предположением в его Instagram.

Арья Старк

Девочка — отличная убийца, однако в Браавосе её готовили к тайным операциям, а не к большим сражениям. Так что в бою ей может и не повезти. А по одной из теорий никакой Арьи Старк больше нет. Под её личиной может скрываться Бродяжка (её наставница из Чёрно-белого дома), Якен Хгар, а то и сам Многоликий бог.

Теон Грейджой

Сумел освободиться от одного психопата, пытавшего его, и теперь противостоит другому — собственному дяде Эурону. Если Теону суждено погибнуть, то, возможно, ему позволят сделать это с достоинством — выступив против мучителя, защитив Яру и окончательно победив собственные страхи.

Серый Червь

В большой опасности Серый Червь и Миссандея: очень уж романтично и обречённо они целуются в трейлере. Зная кровожадность создателей шоу, это знак беды. Когда Эллария Сэнд так же страстно целовала Оберина Мартелла перед боем, для того всё кончилось выдавленными глазами.

Варис

Мелисандра сказала Варису, что его судьба — умереть в Вестеросе. Впрочем, она уверена, что её ждёт та же участь.

А вот Джона Сноу редко называют в качестве кандидатов на гибель. Наверное, дело в том, что один раз мы уже за него переживали и во второй раз эффект будет не тот. Также в список персонажей, которым повезёт выжить, чаще всего попадают общий любимец Тирион и Санса Старк. Она пока что не получила нормальной романтической линии. Может быть, в последнем сезоне ей наконец посчастливится выйти замуж по любви.

Эпичный финал

Самая популярная хеппиэндовая теория о том, кто взойдёт на железный трон, гласит, что это будет чета Таргариенов — Джон Сноу и Дейенерис, которые потом передадут престол своим детям. Но может ли всё быть так безоблачно?

Если же королевой станет Серсея, это будет означать, что она каким-то образом уничтожит своих противников и разобьёт огромные армии Дейенерис. Единственный способ сделать это — объединиться с Королём Ночи и стать его королевой.

А вот если погибнут и Таргариены, и Ланнистеры, на престол может взойти Джендри, получив поддержку простого народа. Учитывая, что между ним и Арьей есть явная симпатия, в этом варианте она имеет шансы стать его супругой, а их союз объединит северные и южные земли. Кроме того, по некоторым предположениям, Джендри и есть Азор Ахай и ему предстоит поразить Короля Ночи огненным мечом. И тут пора начать волноваться, не придётся ли ему принести Арью в жертву.

Однако есть и совсем мрачный расклад, при котором никто из людей не выживет и победит Король Ночи. На это пытается намекнуть новый тизер, в котором показываются сцены разрушений, а весь мир захвачен холодом.

Кроме того, в официальном Twitter-аккаунте сериала выложили постер, на котором все главные персонажи предстают мёртвыми, буквально вмороженные в подобие железного трона.

Ничего не знаем о возможном контексте, но если в финале сезона покажут, как железный трон рушится или расплавляется, это точно будет выглядеть эпично. В конце концов, из-за этой горы железа уже пострадало достаточно персонажей.

Будем ли мы разочарованы

Судя по трейлерам, озвученным бюджетам и комментариям людей, задействованных в проекте, качество продакшена только выросло. Так что за эту часть переживать не приходится: съёмка, визуальные эффекты, костюмы, музыка и общая атмосфера должны быть впечатляющими.

Сложнее дела обстоят с оригинальностью сюжета. Это уже третий сезон, основанный на черновиках Джорджа Мартина к недописанной книге. Тем не менее сам Мартин сейчас принимает не слишком активное участие в работе. Сериал стал куда более массовым. Его тон изменился: сейчас в центре внимания в большей степени не политика, а зрелищные сцены и экшен. Из-за этого страдает логика: герои «телепортируются», перемещаясь между локациями куда быстрее, чем это позволили бы расстояния Вестероса, совершают немотивированные поступки ради красивых кадров или глупо погибают, даже если прежде проявляли себя как умные и расчётливые люди.

Когда тысячи людей по всему миру строят теории и догадки, небольшой группе сценаристов не так-то просто изобрести то, что ещё никому не приходило в голову.

Напротив, есть вероятность, что создатели анализируют фанатские теории и выбирают лучшие для адаптации. Можно предположить, что финальные сюжетные ходы будут захватывающими, но достаточно ожидаемыми, чтобы прийтись по вкусу всем зрителям.

Однако что бы нам ни показали, именно «Игра престолов» навсегда останется в истории как шоу, изменившее отношение и к фэнтези на телевидении, и к сериалам как таковым.