1. Арья Старк

Арья Старк
HBO
Родион Скрябин
Директор по развитию бизнеса.

Меня больше всего бесит Арья Старк. Потому что у всех персонажей GOT есть ясные сюжетные арки, цели и стремления. Они, конечно, нелинейные, но в них видятся понятные характеры с логичной реализацией (если вдруг их не убивает Мартин). А у девочки нет не только имени, но и нормально прописанной мотивации.

Арья могла тысячу раз вернуться к своим родным, помочь другим героям, наконец-то научиться вышивать и вот это всё. Но её персонажем движет юношеский максимализм («Могу всё сама»), желание мстить (загибать пальчики) и ещё что-то непонятное (делать большие глаза).

Арья интересная, но уж очень филлерная. Надеюсь, что в последнем сезоне героиню раскроют и зрителей разорвёт на части от какой-то крутой эскалации.

Арья, хватит тратить экранное время. Ты крутая. Убей всех!

Катя Миронычева
Менеджер по работе с рекламными агентствами.

Я не люблю нелояльных и негибких персонажей. Арья именно такая. Она никогда не пытается поставить себя на место других, например родной сестры или Пса.

Жизнь не делится на чёрное и белое, всё гораздо сложнее и не решается только кровной местью. Ну и в целом делать вендетту смыслом своей жизни — это так себе история.

2. Юнелла

Юнелла
HBO
Мария Верховцева
Главный редактор.

Меня бесит та религиозная фанатка, которая постоянно говорила: «Confess!» («Покайся!»). У меня этот «конфесс» из головы не выходит до сих пор. Ну прям бесит. На самом деле героиню зовут Юнелла и она септа, преданная последовательница Его Воробейшества. Она навещала Серсею Ланнистер и Маргери Тирелл в тюрьме и призывала их к раскаянию во грехах.

Непоколебимость явно самая сильная черта Юнеллы. А ещё она грубит, постоянно сердита, и лицо у неё кирпичом. Ладно бы она просто приходила и требовала покаяться… В моём понимании монахини должны быть смиренными и заботиться обо всех, независимо от того, насколько человека занесло на тёмную сторону. Но Юнелла — бес в юбке. Она не просто требует покаяния, она получает удовольствие — даже блаженство — от страданий других. Какая же мерзота!

3. Теон Грейджой

Теон Грейджой
HBO
Павел Федоров
Управляющий шеф-редактор.

Меня в принципе частенько бесят люди, но то, как меня взрывало поведение Теона Грейджоя, пока повторить никому не удавалось. Максимально нелогичный, непоследовательный, трусливый и не понимающий сам, что за шляпу творит, персонаж. Кажется, его придумали специально для того, чтобы остальных ненавидели чуть меньше.

4. Джон Сноу

Джон Сноу
HBO
Полина Накрайникова
Шеф-редактор.

Сейчас в меня полетят камни, но кто-то должен это сказать: я обожаю актёра Кита Харингтона за обаятельные усы и вихрь чёрных кудрей, но Джон Сноу — один из самых серых персонажей сериала. Он труслив и нерешителен, не умеет в стратегию и управление, всё время пытается геройствовать, но в итоге лишь подставляет тех, кто его любит.

В конце седьмого сезона храбрый дядя Бенджен Старк отдаёт Джону коня, чтобы племянник сбежал от толпы мертвецов, и героически погибает. Ещё раньше из-за нерешительности Сноу умирает одичалая Игритт — та самая, которая влюбилась в него и звала бастарда примкнуть к отряду за стеной. Герой не смог сделать выбор, лишился уважения девушки, но не её любви: если бы во время захвата Чёрного замка Игритт не пожалела непутёвого Джона и не оставила его в живых, то смогла бы увернуться от вражеской стрелы.

Это какой-то апофеоз бессилия: Сноу не может сразить ни белых ходоков, ни Серсею, ни Рамси — последнего в итоге пожирают собственные голодные собаки. Когда Джон бьёт себя в грудь перед Сансой, утверждая, что защитит её, сестра только и может отрезать: «Никто никого не защитит».

Раздражает не столько сам персонаж, сколько его центральное место в сериале. Джона не делают интереснее ни таинственная история рождения, ни связь с первой леди «Игры престолов» Дейенерис, ни воскресение после смерти — мы уже видели это в Библии. Сноу пророчат железный трон, а я бы не хотела такого короля: пока другие персонажи замахиваются на строительство империи, максимум Джона — состроить бровки домиком во время очередного провала.

5. Брандон Старк

Брандон Старк
HBO
Ирина Рогава
Ведущая YouTube-канала и подкастов.

Мой самый нелюбимый персонаж — Брандон Старк. По бесячести он соревнуется с Джоном: один ничего не знает, второй знает всё. Но за лордом Сноу хотя бы интересно наблюдать. Чего только битва бастардов стоит. А Бран получил сверхспособность дотрагиваться до деревьев, и за это бедная Мира Рид тащит его на себе половину сериала.

Но больше всего я возненавидела его после hold the door. Знаю, что он ключевой персонаж, посмотрим, что будет с ним в новом последнем (сейчас расплачусь) сезоне. Может быть, изменю свою точку зрения.

6. Григор Клиган

Григор Клиган
HBO
Алексей Хромов
Автор рубрики «Кино».

В мире «Игры престолов» у каждого персонажа есть своя правда, мотивация. У жестокости и обмана всегда есть причины. Но Григору Клигану (он же просто Гора) будто забыли придумать характер. Он злой и жестокий, и его единственная цель — быть злым и жестоким. При первом же появлении на экране рассказывают, как он сжёг лицо брата за небольшую провинность. Он отрубает голову лошади, убивает людей, насилует, мучает. Почему? Просто потому, что он злой. Не хватает только пояснения, что на закате он топит котят.

Готовясь к поединку, он зачем-то одного за другим убивает почти беззащитных рабов. В этой тренировке нет никакой логики, с тем же успехом можно втыкать меч в стог сена. На фоне сложных характеров и интриг Гора раздражает своей бессмысленностью. Он будто существует, просто чтобы показать побольше жестокости на экране. Его даже играют разные актёры — всё равно никто не запоминает. Поэтому после преображения Гора начинает выглядеть логичнее. Мыслительного процесса у героя всё равно не наблюдалось.

7. Джоффри Баратеон

Джоффри Баратеон
HBO
Артём Козориз
Автор.

Несмотря на то что Джоффри почил ещё в начале четвёртого сезона, для меня он всё равно останется самым раздражающим персонажем за всю историю сериала. Избалованный и трусливый садист с ухмылкой, не покидающей его противного лица. Ненавижу. Как же бесили его постоянные издёвки и тупые выходки!

Стыдно признаться, но я с облегчением выдохнул, когда он посинел и забился в конвульсиях, отведав отравленного вина.

8. Маргери Тирелл

Маргери Тирелл
HBO
Евгений Лазовский
Автор.

Маргери Тирелл только снаружи кажется миловидным созданием: изнутри она самое настоящее чудовище. От одного её голоса меня выворачивает. Ну а если ещё на экран посмотреть и увидеть, с каким учтивым видом она произносит каждое слово, так и вообще хочется сойти с планеты.

Тирелл настолько двулична и высокомерна, что совершенно неясно, как окружающие могут хотя бы находиться рядом с ней. И когда наблюдаешь за ней со стороны, чувствуешь себя чуть ли не богом: ты-то, в отличие от всех по ту сторону экрана, понимаешь, что каждое её слово и каждый поступок чётко выверены и направлены на получение выгоды.

В общем, Серсея, которую вроде бы невозможно не ненавидеть, — тётка крутая. Она по крайней мере не скрывает того, какая она есть. Когда Серсея наконец взорвала это гадкое существо, я был готов открыть бутылку самого дорогого виски, которое у меня есть. Правда, у меня такого нет.

9. Лиза Аррен

HBO
Татьяна Никитина
Шеф-редактор спецпроектов.

Как она вообще может не бесить? Да, жаль, что её выдали замуж не по любви. Да, жаль, что она всю жизнь любила Петира, который ей только манипулировал. Но это не извиняет того, что она совершенно лишена какого-либо здравого смысла. Все, что она делает, одновременно и смешно, и противно. Как можно верить Петиру? Как можно потакать дурным наклонностям своего сына, нисколько не пытаясь воспитать его хотя бы ради него самого? Да и просто быть такой безумной тёткой. Бр-р-р.

10. Нед Старк

HBO
Алексей Пономарь
Издатель.

Поначалу я серьёзно считал, что меня бесят Санса и Робб Старки. Санса — за то, что поверила Серсее и из-за детских романтических мечтаний подвела отца под казнь. Робб в первое время казался многообещающим героем, и всё шло хорошо, пока он слушал маму. Но вот не послушал один раз и получил Красную свадьбу — мероприятие, ставшее известным по своей жестокости далеко за пределами вселенной GoT.

Спустя некоторое время я понял, что Санса и Робб не так уж виноваты в своих ошибках. Их глупые поступки — печальный результат воспитания Неда Старка, чья принципиальность и идеализм и привели к гибели почти всей семьи.

Любовь своей жены он отравил тайной происхождения Джона Сноу (Кейтилин мучилась от ревности к неизвестной матери Джона, и, как мы узнали впоследствии, совершенно напрасно). Детей воспитал в странной смеси суровости и рыцарства. Было крайне необдуманным решением доверять должность десницы короля такому человеку. Каким-то чудом Нед умудрился раскопать историю происхождения Джоффри (подозреваю, множество придворных были в курсе этой тайны, но прекрасно осознавали опасность такого знания и держали язык за зубами). Дальше — совершенно беспомощное противостояние с Серсеей, несколько предсказуемых предательств, и вот сам Нед отправляется на плаху, семья вне закона, и весь Вестерос охватывает кровавая мясорубка.

А кто бесит вас в «Игре престолов»? Расскажите, от кого болят ваши глаза.