5 неочевидных фактов о нашем желудке, которые вас удивят 

Гастрит не болит, а бороться с повышенной кислотностью желудка не стоит.

1. Гастрит не болит, и эрозии тоже 

Да-да! А то, что называют гастритом в России, на самом деле функциональная диспепсия. 

Дело в том, что желудок — мышечный орган, поэтому его различные неправильные сокращения могут вызывать чувство боли, тяжести, вздутия. Моторика ослабевает, еда застаивается дольше, возникает тяжесть после приёма пищи и чувство раннего насыщения. 

А вот прямо в слизистой желудка болевых рецепторов нет, поэтому гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка — болеть не может. 

Язвенная болезнь действительно даёт болевые ощущения, потому что язва — глубокий дефект, вплоть до мышечной оболочки желудка, а порой и до серозной. 

2. В большинстве случаев повышенная кислотность желудка — миф

В норме в желудке и так очень кисло: pH — 0,8–3. Кислее может быть только в желудке птиц-падальщиков, так как им требуется переваривать не очень свежую пищу. 

Есть ряд редких патологий, когда кислота действительно агрессивна, например синдром Золлингера — Эллисона. Но он относится не к самому желудку, а спровоцирован гормонально-активной опухолью — гастриномой.

3. Объём желудка новорождённого ребёнка размером с вишню, а у взрослого мужчины — около 3 литров

Как мышечный орган, желудок растягивается, поэтому при стабильном переедании его размер правда увеличивается. А вот во время бариатрических операций хирурги урезают желудок, чтобы объём уменьшился. Поэтому пациенты теряют до 20% от массы тела.

4. Еда не вызывает гастрит 

Еда не вредит слизистой оболочке желудка и не вызывает гастрит. Это просто невозможно. Поэтому ограничивать клетчатку в рационе вредно! А столы по Певзнеру уже давно не рекомендованы к назначению. 

Настоящее повреждение слизистой желудка вызывают следующие факторы: 

  • хеликобактерная инфекция — самая частая причина гастрита;
  • алкоголь;
  • бесконтрольный приём противовоспалительных обезболивающих (ибупрофен, аспирин, напроксен); 
  • глюкокортикоиды.

5. «Желчь в желудке» в результатах гастроскопии — чаще всего норма 

Да, мы знаем, что желчь и другие ферменты могут повреждать слизистую желудка. Однако как врач я всегда уточняю: выполнялась ли гастроскопия под наркозом? Если нет, то желчь в желудке появляется по очевидным причинам: рвотные сокращения желудка создают отрицательное давление, тем самым затягивая желчь. 

Патологический рефлюкс тоже существует, хоть и редко. При нём желчь будет густая-густая, образуются некие озерца, и грамотный эндоскопист поймёт, что здесь она не временный гость, а постоянный. Стойкий желчный рефлюкс мы подозреваем у пациентов с оперированным желудком, после удаления желчного пузыря и у людей со стойкой функциональной диспепсией, когда нарушена моторика желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Skubacok
6 часов назад
Познавательная статья. А то я всегда ФГДС делаю без наркоза и лидокаина и у меня там заброс желчи. Мне говорят, что это неправильно. А оказывается, это в порядке вещей.
Kremlina Nova
3 часа назад
Соглашусь с Вами, что статья познавательная и стоит знать о некоторых факторах , которые влияют на здоровье, но мы не чувствуем их.