5 неочевидных фактов о нашем желудке, которые вас удивят 

Гастрит не болит, а бороться с повышенной кислотностью желудка не стоит.

1. Гастрит не болит, и эрозии тоже 

Да-да! А то, что называют гастритом в России, на самом деле функциональная диспепсия. 

Дело в том, что желудок — мышечный орган, поэтому его различные неправильные сокращения могут вызывать чувство боли, тяжести, вздутия. Моторика ослабевает, еда застаивается дольше, возникает тяжесть после приёма пищи и чувство раннего насыщения. 

А вот прямо в слизистой желудка болевых рецепторов нет, поэтому гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка — болеть не может. 

Язвенная болезнь действительно даёт болевые ощущения, потому что язва — глубокий дефект, вплоть до мышечной оболочки желудка, а порой и до серозной. 

2. В большинстве случаев повышенная кислотность желудка — миф

В норме в желудке и так очень кисло: pH — 0,8–3. Кислее может быть только в желудке птиц-падальщиков, так как им требуется переваривать не очень свежую пищу. 

Есть ряд редких патологий, когда кислота действительно агрессивна, например синдром Золлингера — Эллисона. Но он относится не к самому желудку, а спровоцирован гормонально-активной опухолью — гастриномой.

3. Объём желудка новорождённого ребёнка размером с вишню, а у взрослого мужчины — около 3 литров

Как мышечный орган, желудок растягивается, поэтому при стабильном переедании его размер правда увеличивается. А вот во время бариатрических операций хирурги урезают желудок, чтобы объём уменьшился. Поэтому пациенты теряют до 20% от массы тела.

4. Еда не вызывает гастрит 

Еда не вредит слизистой оболочке желудка и не вызывает гастрит. Это просто невозможно. Поэтому ограничивать клетчатку в рационе вредно! А столы по Певзнеру уже давно не рекомендованы к назначению. 

Настоящее повреждение слизистой желудка вызывают следующие факторы: 

  • хеликобактерная инфекция — самая частая причина гастрита;
  • алкоголь;
  • бесконтрольный приём противовоспалительных обезболивающих (ибупрофен, аспирин, напроксен); 
  • глюкокортикоиды.

5. «Желчь в желудке» в результатах гастроскопии — чаще всего норма 

Да, мы знаем, что желчь и другие ферменты могут повреждать слизистую желудка. Однако как врач я всегда уточняю: выполнялась ли гастроскопия под наркозом? Если нет, то желчь в желудке появляется по очевидным причинам: рвотные сокращения желудка создают отрицательное давление, тем самым затягивая желчь. 

Патологический рефлюкс тоже существует, хоть и редко. При нём желчь будет густая-густая, образуются некие озерца, и грамотный эндоскопист поймёт, что здесь она не временный гость, а постоянный. Стойкий желчный рефлюкс мы подозреваем у пациентов с оперированным желудком, после удаления желчного пузыря и у людей со стойкой функциональной диспепсией, когда нарушена моторика желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Skubacok
Познавательная статья. А то я всегда ФГДС делаю без наркоза и лидокаина и у меня там заброс желчи. Мне говорят, что это неправильно. А оказывается, это в порядке вещей.
Kremlina Nova
Соглашусь с Вами, что статья познавательная и стоит знать о некоторых факторах , которые влияют на здоровье, но мы не чувствуем их.
Julia Svit
Интересно. Много чего нового для себя узнала))
Аа
Какой бредВезде пишут что при гастрите надо соблюдать диету по певзнеру! Совсем стали вредить. Специально