1. Гастрит не болит, и эрозии тоже
Да-да! А то, что называют гастритом в России, на самом деле функциональная диспепсия.
Дело в том, что желудок — мышечный орган, поэтому его различные неправильные сокращения могут вызывать чувство боли, тяжести, вздутия. Моторика ослабевает, еда застаивается дольше, возникает тяжесть после приёма пищи и чувство раннего насыщения.
А вот прямо в слизистой желудка болевых рецепторов нет, поэтому гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка — болеть не может.
Язвенная болезнь действительно даёт болевые ощущения, потому что язва — глубокий дефект, вплоть до мышечной оболочки желудка, а порой и до серозной.
2. В большинстве случаев повышенная кислотность желудка — миф
В норме в желудке и так очень кисло: pH — 0,8–3. Кислее может быть только в желудке птиц-падальщиков, так как им требуется переваривать не очень свежую пищу.
Есть ряд редких патологий, когда кислота действительно агрессивна, например синдром Золлингера — Эллисона. Но он относится не к самому желудку, а спровоцирован гормонально-активной опухолью — гастриномой.
3. Объём желудка новорождённого ребёнка размером с вишню, а у взрослого мужчины — около 3 литров
Как мышечный орган, желудок растягивается, поэтому при стабильном переедании его размер правда увеличивается. А вот во время бариатрических операций хирурги урезают желудок, чтобы объём уменьшился. Поэтому пациенты теряют до 20% от массы тела.
4. Еда не вызывает гастрит
Еда не вредит слизистой оболочке желудка и не вызывает гастрит. Это просто невозможно. Поэтому ограничивать клетчатку в рационе вредно! А столы по Певзнеру уже давно не рекомендованы к назначению.
Настоящее повреждение слизистой желудка вызывают следующие факторы:
- хеликобактерная инфекция — самая частая причина гастрита;
- алкоголь;
- бесконтрольный приём противовоспалительных обезболивающих (ибупрофен, аспирин, напроксен);
- глюкокортикоиды.
5. «Желчь в желудке» в результатах гастроскопии — чаще всего норма
Да, мы знаем, что желчь и другие ферменты могут повреждать слизистую желудка. Однако как врач я всегда уточняю: выполнялась ли гастроскопия под наркозом? Если нет, то желчь в желудке появляется по очевидным причинам: рвотные сокращения желудка создают отрицательное давление, тем самым затягивая желчь.
Патологический рефлюкс тоже существует, хоть и редко. При нём желчь будет густая-густая, образуются некие озерца, и грамотный эндоскопист поймёт, что здесь она не временный гость, а постоянный. Стойкий желчный рефлюкс мы подозреваем у пациентов с оперированным желудком, после удаления желчного пузыря и у людей со стойкой функциональной диспепсией, когда нарушена моторика желудка и двенадцатиперстной кишки.