Учёный определил идеальную форму бокала для холодного пива

Тот случай, когда математика оказалась действительно полезной.

1

Бразильский учёный Клаудио Пеллегрини из Федерального университета Сан-Жуан-дель-Рей определил идеальную форму пивного бокала, которая позволяет напитку дольше оставаться холодным, минимизируя теплообмен с окружающей средой. Его подход основан на математической модели, которая учитывает влияние геометрии сосуда на температуру жидкости.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Как известно многим любителям пива, напиток начинает нагреваться сразу после розлива в бокал. Обычно для замедления этого процесса используют термочехлы или добавляют к кружкам ручки, чтобы уменьшить контакт с теплом рук. Но Пеллегрини предложил другой способ — изменить форму самого бокала, не добавляя никаких дополнительных изолирующих слоёв.

Исследователь предположил, что при сохранении единой температуры и состава пива тепло в основном передаётся через стенки бокала. В итоге он выяснил, что наилучшая форма бокала для холодного пива — это узкое основание, которое расширяется кверху, как у классических бокалов, например, тюльпановидного или английской пинты.

Идеальные формы пивного бокала на примере бразильского тюльпана, английской пинты и американской пинты. Изображение Claudio Pellegrini

Однако у данного подхода есть ограничения. Оптимизация теплопередачи возможна только для фиксированных параметров бокала, а не для универсального их набора. Другими словами, модель даёт не точный вариант ёмкости, а семейство похожих форм, что затрудняет определение одного идеального размера и пропорций.

Форма бокала также важна для создания пены, которая удерживает отвечающие за вкус молекулы и делает напиток более ароматным. Поэтому некоторые сорта — например, бельгийские — подают в специально созданных для них бокалах, усиливающих вкусовые ощущения.

Пеллегрини также раскритиковал широко распространённые в Бразилии дешёвые стаканы объёмом всего 190 мл, которые, по его словам, сохраняют пиво холодным лишь за счёт того, что оно быстро выпивается. Учёный считает, что они не подходит для других стран, где от ёмкости ждут не только практичности, но и усиления вкусовых качеств напитка.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Mattias Diesel / Unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Сергей Бабанских
31.10.24 17:05
Холодное пиво в любой посуде всегда хорошо!