Почему нам кажется, что наши эмоции очевидны для окружающих

Иллюзия прозрачности и эффект прожектора заставляют думать, что всё внимание сконцентрировано лишь на нас.

Вспомните, как вы чувствовали себя, выступая на публике. Например, с докладом в школе или на рабочей конференции. Скорее всего, вы были уверены, что окружающим слышен стук вашего сердца. Что все замечают ваше волнение и считают вас ужасным оратором. Возможно, вы даже мечтали провалиться сквозь землю, лишь бы не выставлять себя идиотом. Но на самом деле слушатели ничего такого не замечали, а вы просто стали иллюзии прозрачности.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Мы слишком погружены в собственные переживания

Другие люди не знают, что происходит у нас в голове. И хотя умом мы всё понимаем, это , когда мы пытаемся представить себе их реакцию. Мы осознаём собственные чувства и думаем, что они отчётливо видны по нашему лицу, жестам и другим признакам — что мы «прозрачны» для окружающих. И в этом виноват наш эгоцентричный взгляд на мир.

Нам сложно выйти за рамки своего восприятия и посмотреть на всё с чужой точки зрения.

С такой иллюзией тесно связано ещё одно когнитивное искажение — . Только он затрагивает не мысли и чувства, а поступки и внешность. Из-за него нам кажется, что все обращают внимание на то, как мы выглядим и что делаем. Причина этого искажения такая же, как и у иллюзии прозрачности: мы настолько поглощены своим состоянием, что с трудом представляем, как это другие о нём не думают.

И из-за этого мы неправильно оцениваем реакцию людей

Иллюзия прозрачности влияет на нас в самых разных ситуациях. Совравшему человеку , что окружающие легко раскусят его ложь. Расстроенному — что его душевные страдания заметны всем окружающим. Тому, кто съел что-то невкусное в гостях, — что хозяева заметили его реакцию.

Во время деловых каждая сторона думает, что её мотивы и намерения бросаются в глаза остальным участникам.

Чтобы не выдать лишнего, каждый начинает сдерживаться, а в итоге возникают недопонимания.

В личном общении мы часто обижаемся, что наши желания не угадали. Например, решая, начинать ли романтические отношения, или выбирая, где бы вместе поужинать. Мы забываем, что другой человек просто не догадывается о том, чего мы хотим, по нашим намёкам.

Но с этим можно бороться

Постарайтесь отгородиться от собственного восприятия, чтобы вам не мешало эгоцентричное искажение. Подумайте о себе в третьем лице, посмотрите на себя чужими глазами. И вы поймёте, что ваше волнение не так уж очевидно.

Если вы подходите к симпатичному вам человеку или собираетесь выступить перед публикой, напомните себе об иллюзии прозрачности. Обуревающие вас эмоции вовсе не так заметны, как вам кажется — это когнитивное искажение усиливает тревогу. И знание о нём успокоиться.

После выступления спросите тех, кому доверяете, заметили ли они вашу тревогу, догадались ли о ваших сомнениях. И вы убедитесь, что просто приписывали слушателям знание своих сокровенных мыслей.

Но, возможно, у вас противоположная проблема: вы ждёте, что ваши чувства разгадают и отреагируют на них. Напоминайте себе, то окружающие не могут знать всего, что у вас на уме. Не ждите от них сверхспособностей — спросите напрямую.

У Лайфхакера есть книга о том, как нас обманывает собственный мозг. В ней, опираясь на науку, мы разбираем самые разные ловушки мышления и помогаем избавиться от заблуждений, из-за которых ошибаемся в себе, неразумно тратим деньги и страдаем в отношениях.

Купить книгу

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: кадр из фильма «Лжец, лжец»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Том Штерн
17.05.22 09:58
Об этом писали уже давно. И делали это люди с профессиональной точки зрения... А здесь просто сочинение. Простые размышления..
Yevgeny V
17.05.22 13:31
| изменено
может быть у вас на экране webссылки на источники не подсвечиваются? Сочинилось мне такое размышление в связи с вашим коментом