Почти всегда нам кажется, что наш вклад в общее дело гораздо больше, чем у других. Представьте ситуацию: вы работали над проектом вместе с коллегами и буквально тащили за собой всю команду. То, что проект вообще удался, — исключительно ваша заслуга. Естественно, вы думаете, что каждый член команды считает так же. Но на совещании вы можете услышать совсем другое.

Или возьмём семейную жизнь. Вы моете посуду, убираетесь, ходите за покупками, а ваш партнёр плевать хотел на домашние обязанности. Вы считаете, что это очевидно. Но во время ссоры слышитеEgocentric Bias , что это он всё делает ради семьи, а вы чёртов эгоист. Кто из вас прав? Скорее всего, вы оба. Потому что каждый из вас подвержен естественной ошибке мышления — эффекту эгоцентричности.

Мы привязаны к своему восприятию

Эгоцентризм — это неспособность человека воспринимать чужую точку зрения. Не путайте его с эгоизмом. Эгоцентрист не осознаёт, что другие люди смотрят на мир по-своему, имеют собственные чувства и мнения. Эгоист прекрасно это понимает, но ему наплевать. Эгоцентризм — естественное явление для детей до 8–10 лет, но у большинства он со временем проходит.

Зато остаётся эгоцентрическое искажение — одна из главных ловушек мышления. Именно оно побуждает нас игнорировать точку зрения других людей, полагаясь только на своё восприятие. В итоге мы считаемProjecting my envy onto you: Neurocognitive mechanisms of an offline emotional egocentricity bias , что другие думают и чувствуют так же, как и мы, хотят того же, что и мы.

Из-за эффекта эгоцентричности мы приписываем себе больше заслуг в достижении общей цели.

Он заставляет нас верить, что ситуация, которая складывается в нашу пользу, — справедливаяThe neural signatures of egocentric bias in normative decision-making . Даже если считаем её неправильной, когда она касается окружающих. Например, когда нужно разделить выгоду или похвалу, нам кажется, что мы заслуживаем большеEffects of Interactional Justice on Egocentric Bias in Resource Allocation Decisions других. А когда разделить вину или наказание, наоборот, меньшеSystematic error in behavioral reports of dyadic interaction: Egocentric bias and content effects других. Это когнитивное искажение влияет даже на этические суждения. Из-за него нам кажется, что наши корыстные действия оправданныEgocentric Ethics .

Это объясняется устройством когнитивной системы

На самом деле мы просто неидеально обрабатываемEgocentric bias across mental and non-mental representations in the Sandbox Task информацию. Наша когнитивная система строится на эвристиках — упрощённых правилах для принятия решений и оценки фактов. Они экономят ресурсы мозга и наше время, но иногда приводят к ошибкам.

Большую часть времени мы смотрим на мир со своей точки зрения. Мы оцениваем и запоминаем события, исходя из неё. И даже понимая, что нужно посмотреть на ситуацию глазами другого человека, мы цепляемся за собственный взгляд на вещи. А это не даёт адекватно оценитьThe “false consensus effect”: An egocentric bias in social perception and attribution processes положение.

Быстрее и проще предположить, что другие люди думают примерно так же, как мы. Но это приводит к ошибочным суждениям.

Ещё одна причина связана с устройством памятиEgocentric biases in availability and attribution . Мозг выстраиваетA Bias That Puts Self at Center of Everything воспоминания вокруг нас самих. И если вас попросить перечислить события за последние пять лет, вы быстрее вспомните то, что было связано лично с вами. Так происходит, потому что собственное присутствие всегда находится в центре внимания.

К тому же влияют и дополнительные факторы: возрастEmotional Egocentricity Bias Across the Life-Span и владение языкамиReasoning about other people’s beliefs: Bilinguals have an advantage . Подростки и пожилые люди подвержены эффекту эгоцентричности сильнее людей в возрасте от 18 до 60 лет. А те, кто говорит на двух языках, меньше, чем люди, владеющие одним.

С этой ловушкой мышления можно бороться

Помните, что она есть. Избавиться от неё полностью не удастся, но можно сократить её влияние с помощью нескольких методов.

Увеличьте самодистанцию

Подумайте о ситуации, в которой вы оказались, без местоимения я. Спрашивайте не «Что мне стоит сделать?», а «Что стоит сделать тебе?» или «Что стоит сделать Тане?». Это поможет отдалиться от самого себя и оценить ситуацию более объективно.

Поставьте себя на чужое место

Представьте точку зрения другого человека или общий взгляд со стороны. Например, если вы поссорились с другом, попытайтесь посмотреть на ситуацию его глазами и понять, что он чувствует.

Обдумайте доводы, которые противоречат вашей позиции.

Это снизитTransparency Illusions in Performance Appraisals зацикленность на себе, а вместе с ней и эффект эгоцентричности. Допустим, вы придерживаетесь какой-то политической позиции. Назовите несколько причин, по которым люди поддерживают противоположные взгляды. Так вы лучше их поймёте и заново оцените свои убеждения.

Подключите самосознание

Для этого достаточно сесть перед зеркалом, когда принимаете решение. Эксперименты подтвердилиOvercoming Egocentric Bias in Perceived Fairness Through Self-Awareness , что в таком случае люди становятся менее эгоцентричными. Кроме того, старайтесь замедлить процесс рассуждений и просите у других обратную связь. Это поможет не зацикливаться на собственной точке зрения.

И примите тот факт, что все люди разные. Другим может не нравиться то, что нравится вам. У них есть своё мнение, обусловленное их опытом и личными особенностями. Они не «неправильные» и не врут вам, они просто другие.