Что такое инсульт и как он влияет на организм
Что происходит с организмом во время инсульта?
Инсульт — это острое состояние, при котором нарушается кровоснабжение мозга с последующим развитием неврологической дисфункции. Чаще всего инсульт бывает ишемическим или геморрагическим. При ишемическом варианте сосуды закупориваются вследствие тромбоза, при геморрагическом — происходит разрыв стенки сосуда.
И в том и в другом случае происходят последовательные молекулярно‑биохимические изменения в веществе мозга, которые заканчиваются гибелью клеток и нарушением функций отдельных участков мозга. В результате человек может потерять многие навыки, в том числе самые простые. Например, он способен утратить умение говорить, ходить или даже есть.
Эти карточки мы написали вместе с компанией Nutricia — производителем специализированного питания Nutridrink 200 мл.
Среди последствий инсульта часто могут наблюдаться нарушения двигательной активности и координации, слабость, недостаток физических сил, депрессия, снижение аппетита, отказ от приёма пищи и нарушения глотания — дисфагия. Из‑за недостаточного питания пациенты теряют массу тела, а организму не всегда хватает сил для эффективного восстановления.
В качестве дополнительного питания можно использовать Nutridrink 200 мл. Nutridrink — это высококалорийный и высокобелковый продукт, который употребляется методом сипинга, мелкими глотками в течение 20–30 минут. Благодаря плотной консистенции его могут применять даже пациенты с лёгкими нарушениями глотания. На выбор есть четыре вкуса: ваниль, клубника, шоколад и банан.
У кого может случиться инсульт?
Чаще всего риску подвергаются люди старше 55 лет. С возрастом вероятность инсульта только увеличивается. Но нарушения мозгового кровообращения происходят и у тех, кто младше 50 лет — в России, по некоторым данным, таких случаев может быть до 30%. Всего же в нашей стране каждый год с инсультом сталкиваются более 450 тысяч человек.
Кроме возраста, есть и другие факторы риска:
- гипертония (повышенное давление);
- диабет;
- атеросклероз;
- малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление алкоголем;
- курение.
Это смертельно опасно?
Во всём мире инсульт — вторая по распространённости причина смерти. При остром нарушении мозгового кровообращения очень важна скорость принятия решений: чем быстрее профессионалы окажут помощь, тем выше шансы и выжить, и восстановиться в дальнейшем.
Вот основные признаки инсульта, при которых нужно вызывать скорую:
- Резко начинает болеть голова.
- Немеет или слабеет часть тела с одной стороны, например половина лица, рука или нога.
- Возникают проблемы со зрением в одном глазу или сразу в обоих.
- Нарушаются равновесие и координация движений, походка становится нетвёрдой.
- Человек теряет сознание.
- Появляются проблемы с речью: трудно произносить слова и понимать, что говорят окружающие.
Бывает, что люди игнорируют подобные симптомы или рассчитывают, что недомогание пройдёт само собой. Чтобы вовремя распознать у человека инсульт, можно попросить его произвести такие действия:
- Улыбнуться. Если улыбка получается кривой, это может быть опасным признаком.
- Поднять обе руки. При инсульте могут возникнуть сложности — например, одна рука не поднимается или сама собой опускается.
- Поговорить. Например, произнести короткую фразу. Когда речь звучит невнятно, это тревожный знак.
Если человеку сложно выполнить какое‑либо из этих заданий, важно немедленно обратиться за помощью. Медицинские меры наиболее эффективны в первые 3–6 часов после инсульта, поэтому не стоит откладывать консультацию со специалистом.
После инсульта есть шансы на нормальную жизнь?
По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), 31% пациентов, которые перенесли это состояние, нуждаются в специальном уходе, 20% не способны самостоятельно ходить и лишь 8% могут вернуться к прежней полноценной жизни. В остальном всё очень индивидуально и зависит от множества факторов. Важнейший из них — это объём поражения мозга.
Как и в вопросе выживаемости, тут важны скорость принятия решений и своевременность оказания медицинской помощи. Для того чтобы вернуться к привычной жизни, наиболее эффективны первые три месяца после инсульта — это ранний восстановительный период. В это время необходимо приложить максимум усилий.
Начинать восстановление нужно ещё в медицинском учреждении — вместе со специалистами разработать индивидуальный план реабилитации. Кому‑то удаётся быстро вернуть прежние навыки, а кому‑то будет необходима помощь даже для того, чтобы питаться. Ранняя реабилитация включает в себя массаж, пассивную гимнастику, упражнения для восстановления физических и когнитивных функций. Всё это, безусловно, не уменьшает важности медикаментозного лечения.
Какие функции страдают чаще всего?
Это зависит от того, какие участки мозга поражены. Часто у тех, кто перенёс инсульт, возникают параличи и парезы. Пациент может находиться в сознании, но отмечать частичную или полную обездвиженность, нарушения движений левой или правой половины туловища, а также мимических и жевательных мышц. При этом все виды чувствительности сохранны. Наблюдаются проблемы с походкой и координацией движений: они становятся неуверенными и неточными. Порой теряется контроль над работой некоторых органов, например мочевого пузыря. У многих пациентов нарушается речь.
50% тех, кто перенёс инсульт, сталкиваются с дисфагией и испытывают проблемы с глотанием. Причём у 11–13% пациентов такие сложности могут сохраняться до полугода. Из‑за этого организм страдает ещё больше, так как недополучает необходимые питательные элементы.
Но инсульт влияет на человека не только физически, но и психологически. Например, если поражены зоны мозга, отвечающие за память и внимание, становится сложно концентрироваться и удерживать в памяти информацию. Всё это нередко приводит к расстройствам настроения и даже депрессии. Характер человека может измениться, люди после инсульта способны стать более раздражительными, обидчивыми и плаксивыми. От психологических проблем нельзя отмахиваться, ведь депрессивные состояния могут замедлить восстановление. Поэтому в процессе выздоровления нужно обращаться к специалистам разного профиля, в том числе к психологам.
Что делать, чтобы восстановиться после инсульта?
Вернуться к активной жизни реально, но нужно настроиться на долгую работу. Существует масса программ для восстановления после инсульта — подбирать их стоит в индивидуальном порядке. Но чтобы было легче и заболевшему человеку, и тому, кто за ним ухаживает, есть общие советы.
Реабилитацию можно начинать сразу, как только состояние стабилизируется. Чтобы человек быстрее приступил к восстановлению, стоит обеспечить необходимые для этого условия.
1. Комфорт
Дома для удобства и самого пациента, и тех, кто за ним ухаживает, лучше использовать медицинскую кровать, на которой человек может занять комфортное положение, даже если ему трудно двигаться. Полы должны быть с нескользящим покрытием, чтобы снизить риск травм. Поручни и ручки нужны рядом с кроватью, в ванной комнате и в туалете, а иногда и в других помещениях.
2. Качественное питание
Для поддержания работы организма и восстановления необходимо восполнение белка, энергии, витаминов и минералов. Многие люди, которые перенесли инсульт, не в силах даже глотать, а жевать им тем более трудно. В этом случае можно использовать специальное нутритивное питание.
Нутритивная поддержка — это сбалансированные питательные смеси, адаптированные по химическому составу и калорийности. В них много белка, они богаты минералами и витаминами, а также имеют довольно высокую энергетическую ценность. Сбалансированные смеси позволяют восполнить недостаток питательных веществ.
Одна бутылочка Nutridrink объёмом 200 мл содержит 300 калорий и 12 г белка, который необходим для поддержания сил и восстановления организма — синтеза новых клеток, ферментов и иммуноглобулинов. Питательная смесь обогащена витаминами, минералами и жирными кислотами. Благодаря содержанию кислот омега‑3 и омега‑6 в соотношении 5 : 1 Nutridrink 200 мл может помочь пациенту набрать силы и восстановиться после болезни.
3. Медицинская помощь
Инсульт — неврологическое заболевание, но за восстановлением после острого состояния должна наблюдать команда специалистов. Каждый случай индивидуален, поэтому и выбор профессионалов может различаться. Например, если у человека нарушена речь, требуется работа со специалистом по нарушениям дикции, а когда пациент чувствует себя подавленным, это повод обратиться к психологу.
4. Физическая реабилитация
Упражнения, специальные приспособления для тренировок и целые программы занятий способны помочь вернуть многие навыки, которые улучшают качество жизни.
Многим пациентам, перенёсшим инсульт, требуются для реабилитации вертикализаторы — устройства, которые помогают учиться вставать на ноги и самостоятельно передвигаться. Для восстановления устойчивости в пространстве необходимо выполнять упражнения на нестабильных опорах, например на фитболах или платформах BOSU. А если не функционирует какая‑то часть тела, то нужно стараться развивать именно её.
Даже обычные бытовые действия можно превратить в упражнения. Например, после инсульта бывает трудно повернуть дверную ручку, открыть крышку бутылки или налить воду в стакан. Тренировка именно этих процессов поможет человеку быстрее вернуть навыки.
5. Общение
Поскольку при инсульте часто страдают речевые функции, затрудняется коммуникация заболевшего человека с окружающими. Это не только неудобно, но ещё и усугубляет и без того тяжёлое психологическое состояние. Конечно, сейчас существуют высокотехнологичные синтезаторы речи и системы, распознающие движения глаз, для управления компьютером, но они доступны не всем.
Для начала реабилитации можно использовать другие методы, например карточки со словами. На старте можно общаться с помощью простых вариантов — надписей «Да» и «Нет», а потом повышать сложность коммуникации и добавлять к ежедневной работе листочки с названиями конкретных предметов.
Долго ли приходится восстанавливаться?
На реабилитацию уйдёт не меньше трёх месяцев, но иногда процесс восстановления растягивается на полтора года или даже больше. Но и после этого времени забрасывать упражнения и медицинскую поддержку не стоит. Во‑первых, такие процедуры могут помочь сохранять стабильное состояние и не провоцировать риски повторных инсультов. Во‑вторых, реабилитация позволяет постепенно улучшать качество жизни, даже если это займёт много времени.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ С НУТРИТИВНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ. ПРОДУКТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БАД И ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Станьте первым, кто оставит комментарий