Как сообщает издание Nikkei Asia со ссылкой на инсайдеров, Apple оформила массивные заказы на старые модели айфонов, чтобы компенсировать недостаток iPhone 12 в праздничный сезон. В частности, речь идёт о более 20 млн iPhone 11, iPhone SE (2020) и iPhone XR, которые уже приходят в магазины по всему миру и продолжат поступать до конца года.

Это всего лишь четверть от заказанных iPhone 12 (по разным оценкам их до конца года поступит от 75 до 80 млн), но всё равно впечатляет для старых моделей. И, по данным всё того же издания, уровень продаж этих смартфонов «на удивление велик».

Из двух поступивших в продажу моделей с 5G спрос на iPhone 12 Pro значительно превысил предложение: на момент написания в официальном магазине Apple срок ожидания составляет 2-3 недели. Чтобы увеличить объёмы поставок, компания использует для производства смартфонов процессоры и LiDAR-модули, которые предназначались для iPad Air и iPad Pro. Таким образом удалось получить детали как минимум ещё для 2 млн iPhone 12 Pro — но неясно, не пропадут ли с полок планшеты.