До презентации я был счастливым владельцем белого iPhone 5. И даже мысли не было менять его на 5s. В сети бушевало море слухов о грядущей новинке, и чем несуразнее они были, тем больше я понимал, что не нужен он мне, похожу с «пятеркой» еще годик. Но потом случилось 10 сентября и…сейчас я держу в руках «космический серый» iPhone 5s. Итак, давайте разберемся, чем же отличается новинка от предшественника, и стоит ли выкладывать немалую сумму за букву S в названии?
Дизайн в деталях
Герой сегодняшнего обзора, iPhone 5s 16 ГБ в цвете Space Grey, прибыл ко мне из Америки. До этого я пользовался исключительно белыми моделями, но этот «космический серый» поразил меня еще во время презентации. По сравнению с привычным черным iPhone 5, новинка выглядит благороднее за счет серебристых граней и посветлевшей задней крышки. Кроме того, Apple таким образом избавилась от проблемы с облезающей краской — в принципе, неплохой выход. Покупателям также доступны модели в серебре и золоте. И если серебристый iPhone 5s внешне мало отличается от предшественника, то золоченая новинка вызвала настоящий ажиотаж. «Золотой айфон» разобрали, как горячие пирожки, и дефицит на него сохраняется по сей день. Самой доступной оказалась модель в цвете Space Grey, так что на улице она будет встречаться чаще остальных.
Помимо новых цветов, Apple хорошенько поработала над деталями. Осталась в прошлом рамка вокруг камеры, изменилась конструкция кнопок громкости и блокировки. В «пятерке» они были обрамлены выемкой чуть большего размера, чем клавиша. В итоге, через некоторое время кнопки забивались грязью и пылью, что выглядело не очень эстетично. Кроме того, iPhone 5s обзавелся двойной вспышкой — два спаренных светодиода бьют теплым и холодным светом, что придает кадрам более естественные цвета.
Последнее, пожалуй, самое интересное изменение — кнопка «Home». Привычный квадрат со скругленными углами уступил место сенсору Touch ID, расположившемуся под сапфировой кнопкой. Внешне такое решение выглядит великолепно — глянцевая поверхность, обрамленная черным кольцом, так же играет гранями, как и сам iPhone. В остальном, телефон все так же здорово лежит в руке, как и его предшественник iPhone 5.
Touch ID
Раз уж пошла речь про измененную кнопку «Home» и встроенный в нее сенсор Touch ID, остановлюсь на ней поподробнее. Пожалуй, это лучшее, что могло произойти с кнопкой в телефоне. Отмечу, что ход у нее стал небольшой, но четкий, с более резким щелчком. В общем, нажимается она так же классно, как и выглядит. Но это не самая главная ее ценность.
Touch ID — функция, которая с подачи СМИ стала чуть ли не главной фишкой смартфона. После презентации iPhone 5s в сети разгорелись жаркие споры, суть которых заключалась в следующем: «Но ведь были же телефоны со сканером отпечатков пальцев до iPhone». Были, причем еще в далеком 2005 году. Но то ли рынок был еще не готов, то ли реализовано было не ахти как, в общем, не прижилось. Однако в iPhone 5s вы просто не замечаете как используете Touch ID. Все что от вас требуется — это нажать «Home» и оставить палец на кнопке. Процесс сканирования занимает доли секунды. Я пользовался смартфоном в течение недели и могу с уверенностью сказать, что датчик выполняет свою роль почти на 100%. Определение пальца в 4 из 5 случаев происходит точно и плавно.
Для того, чтобы функция заработала, необходимо установить числовой пароль. По сути, Touch ID только дублирует его ввод, заменяя и облегчая жизнь пользователю. При первом включении предлагается добавить один из своих пальчиков, причем калибровка длится достаточно долго, чтобы избежать в дальнейшем массу ошибок. Сам процесс анализа отпечатка максимально прост и удобен. Все что необходимо делать — это следовать подсказкам и попеременно прикладывать и отпускать палец. Помимо разблокировки девайса, с помощью Touch ID можно покупать приложения и музыку без необходимости постоянно вводить пароль. Это очень здорово, однако жаль, что эта функция не распространяется на сторонние приложения. Представьте, что пароли от всех сайтов и сервисов можно вводить, лишь коснувшись Touch ID. Впечатляет? Безусловно, но пока об этом можно только мечтать.
Камера
Из года в год Apple улучшает камеру, но в гонке мегапикселей не участвует. Как и в предшественниках она восьмимегапиксельная, однако купертиновцы постаралась максимально улучшить само качество снимков. Получилось? Несомненно. Не буду описывать технические детали, для многих пользователей они будут просто неинтересны. Скажу лишь, что новый режим съемки «Медленно» просто поразил меня. Смартфон снимает HD видео со скоростью 120 кардов в секунду, а 64-битный процессор А7 мгновенно все обрабатывает и вуаля — настоящий Slo-mo у вас в руках. Думаю, подобные ролики в скором времени станут трендом и заполонят интернет.
С фото все тоже стало гораздо лучше. Если при хорошей освещенности iphone 5 практически не уступает новинке, то в темноте 5s, безусловно, лидирует. За отсутствие шумов и помех надо благодарить увеличенный сенсор камеры, который делает черный действительно черным. Теперь фотографии не стыдно смотреть и на экране компьютера, что уж говорить про Instagram*. Кроме того, появился новый режим «Burst mode». Теперь iPhone может снимать с частотой 10 кадров в секунду, а потом выбрать самый удачный вариант или же оставить серию фотографий. Идея не нова и, честно говоря, не очень впечатлила. Но, думаю, найдутся люди, которые будут пользоваться и такой функцией.
Производительность
Apple наделила iPhone 5s сразу двумя процессорами — 64-битным A7 и сопроцессором M7, который отвечает за сенсоры движения и снимает нагрузку с основного чипа. Если вы думаете, что переход на новую разрядность что-то кардинально изменил в работе системы, то мне придется вас разочаровать. iOS 7 на 5s работает так же, как и на iPhone 5. «Пятерка» отлично держится на фоне новинки и отстает на какие-то доли секунд, которые вряд ли важны для обычного пользователя. Да, графика в «Infinity Blade 3» безупречна, а в iMovie видео рендерятся в 2 раза быстрее, но, думаю, немногим это необходимо в смартфоне.
Однако я уверен, новый процессор еще покажет себя. Сейчас iPhone 5 и iPhone 5s находятся примерно на одном уровне по производительности. Но что будет дальше? А дальше iOS 7 будет расти, будут появляться новые функции, более прожорливые приложения. Уже через полгода iPhone 5 будет отставать по производительности, в то время как 5s сможет показать себя во всей красе. Пока под новое железо разработаны только стандартные программы, но уже сейчас разработчики адаптируют свои проекты под новую архитектуру — благо, Apple сделала все, чтобы этот процесс проходил как можно проще.
Вывод
На мой взгляд, это лучший iPhone, который выпускала Apple. Компания взяла все самое лучшее у предшественников, при этом сделав огромный задел на будущее. Первый в мире мобильный 64-битный процессор А7, великолепная камера и биометрический датчик Touch ID — вот что делает этот смартфон уникальным. При этом, гаджет может похвастаться отличным временем автономной работы. При активном использовании его хватает на день или полтора суток при средней интенсивности. Все это делает iPhone 5s не просто минорным обновлением «пятерки», а по-настоящему новым iPhone. Осталось ответить на главный вопрос: стоит ли менять iPhone 5 на iPhone 5S? Я бы советовал приобрести новинку каждому, кто имеет на то финансовую возможность. Но, наверно, в первую очередь это относится к владельцам iphone 4 и 4s. Впрочем, если вы хотите быть на пике технологий или вам надоела потрепанная черная «пятерка» — выбор очевиден. Благодарю кафе «У Бильбо» за предоставленное место для съемок.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Лучшие предложения
15 интересных настольных игр для детей
Распродажа «Дни выгоды» на AliExpress: классные товары со скидками до 70%
10 увлажнителей воздуха с большим резервуаром
Надо брать: смарт-часы Amazfit GTS 4 mini со скидкой 35%
Находки AliExpress: 30 самых интересных и полезных товаров
Надо брать: беспроводные наушники от Anker, которые купили более 18 000 раз
10 недорогих и полезных товаров для дома с AliExpress
Надо брать: смартфон Redmi Note 14 Pro 5G со скидкой 36%
Когда лучше выбрать краску вместо обоев: разбираем плюсы такой отделки
Искусство на стенах. Краткая история граффити
Как не заскучать на новогодних каникулах: 8 идей для детей и взрослых
РекламаВышел онлайн-квест по мотивам мультфильма «Приключения Пети и Волка»