Евгений Черешнев

Президент и основатель компании BiolinkTech, спикер TED.

Десять тысяч лет назад люди и одомашненные животные занимали 1% биомассы Земли. Сегодня, если взять за 100% всё живое, картина следующая: 32% занимаем мы, 65% — животные, которых мы едим (главным образом коровы, свиньи, куры, гуси, овцы и кролики) и всего 3% — вся остальная фауна, вместе взятая. На этом месте рекомендую сделать себе кофе, осмыслить масштаб этих чисел и только потом читать дальше.

За последние пару тысячелетий мы истребили 98% всех существовавших на Земле животных, из них 50% уничтожили за последние 40 лет. Причём не только и не столько за счёт изменения объёмов выброса углекислого газа с фабрик и заводов. Главная причина массового геноцида заключается в нарушении природного баланса, извращении состава биомассы планеты: животные, которые на этой планете вообще не нужны в таком количестве с эволюционной точки зрения, сегодня на ней доминируют. И единственная причина тому — наша любовь к крылышкам BBQ, тушёнке и стейкам (мы их выращиваем и охраняем от природных регуляторов численности вроде хищников и болезней).

Согласно данным Humane Society за 2015 год, только в США ежегодно на еду забивается 9 200 000 000 животных. Для получения мировой статистики это число можно смело умножить на 100: население США — 321 миллион человек, если они съедают 9,2 миллиарда туш в год, то весь мир (с учётом неравномерной доступности еды можно условно интерполировать) будет съедать приблизительно 1 триллион животных в год к 2020 году.

thevegancalculator.com

Чтобы обеспечить всю цепочку жизни «еды» — от массового осеменения и инкубаторов до переработки отходов, — человечество выстроило огромную инфраструктуру стоимостью несколько триллионов долларов, в которой заняты десятки миллионов людей. Выращивание животных в таких масштабах невозможно без развитого фермерства и профильного производства: пастбищ, кормов, удобрений, химии, упаковки и так далее. И тут — неожиданный поворот. :)

Об этом мало кто знает, но пока в соцсетях доминируют Илон Маск с Марсом, беспилотные автомобили и искусственный интеллект (вернее опасность его монополии), несколько крупных венчурных фондов вроде New Crop Capital, SOSV, Fifty Years, KBW Ventures, Inevitable Ventures и некоторые частные лица (например, Сергей Брин, Ричард Брэнсон, Билл Гейтс, Кимбел Маск, родной брат Илона) системно вкладываются в индустрию синтетического мяса.

Что это такое? Перед вами стоит здоровая корова, выкормленная отборным зерном для убоя на самые дорогие стейки. У неё берутся образцы ДНК и стволовые клетки. Далее в лаборатории из них выращивают мясо, которое по вкусу от настоящего не отличается. Более того, оно здоровее и вкуснее — его искусственно обогащают микроэлементами, витаминами, коллагенами и так далее, а всё лишнее и вредное убирают, так как многие риски, из-за которых, например, к современному мясу применяются антибиотики и гормоны роста, здесь практически не актуальны. Ну и ни одно живое существо больше не убивается варварским ударом тока в голову, прежде чем попасть на тарелку.

Эксперименты эти начаты не вчера: Брин инвестировал ещё в 2013-м, про остальных в интернете крайне мало информации.

Известно, что первые результаты уже есть: на планете есть несколько стартапов, которым удалось достигнуть практически неотличимой похожести своих продуктов на настоящее мясо по вкусу, цвету и текстуре.

Пока синтетическое мясо очень дорогое, но цена стремительно падает: котлета из синтетического мяса в начале стоила около 300 тысяч долларов, сегодня я уже встречаю цену в 12 долларов за ту же котлетку. Причём разработчики уверены, что смогут установить цену ощутимо ниже, чем средняя по рынку настоящего мяса — это около 8 долларов за килограмм в розницу в США. По оценкам экспертов, речь идёт о рынке в несколько триллионов долларов в год.

Если им удастся это сделать, мир станет в разы прекраснее: мы перестанем убивать армии животных, постепенно вернём баланс составу фауны, сократим невероятное количество токсичных и вредных выбросов в атмосферу (значимая часть СО2 и прочего — в том числе продукт индустрии животноводства и фермерства), а еда станет полезной, доступной, питательной и выпускаемой на автоматических роботизированных фабриках — так называемых репликаторах, придуманных фантастами в прошлом веке, — и это будет волшебно!

Стоп… стоп-стоп. Будет ли? Есть же как минимум три причины для беспокойства.

1. Рабочие места

Многие профессии из-за развития сервисов типа Uber, Airbnb и TripAdvisor уже исчезают или исчезли: десятки тысяч людей вынуждены искать новую работу, и не всегда успешно. Просто в новостях об этом не пишут. Беспилотные автомобили и вовсе заколотят гвоздь в крышку гробов с надписями «такси» и «частные перевозки грузов».

Относительно индустрии животноводства мы говорим уже о десятках миллионов людей по всему миру, которые могут реально остаться на улице.

Технологии вроде этой внедряются моментально, за считаные годы, ибо прибыль ясна. Чем будут заниматься все эти люди, чьи услуги отныне будут не нужны? Безусловно, часть из них найдёт работу на новых фабриках реплицированной еды, но те будут практически полностью автоматизированы и рабочих мест там будет с гулькин нос. Поэтому это решение не должно быть в руках нескольких компаний. Это должен быть публичный диалог.

2. Монополия и контроль

Репликация еды — наукоёмкая и технологичная задача. Её могут решать только те страны/компании, которые владеют ноу-хау, патентами и экспертизой, а также имеют возможность поставлять образованные кадры. Безусловно, какие-то вещи со временем лицензируются, будут параллельно «открыты» другими исследователями, помимо американских, но факт следующий: страны третьего мира, чьи правительства не способны построить метро в центре города, не говоря уже о репликаторах, попадут в полную зависимость от «Большой восьмерки», которой репликаторы будут доступны так же, как сегодня — мирная атомная энергетика.

Одним из факторов давления одной страны на другую будут не военные санкции в ООН, а угроза сокращения поставок еды, сведение их к прожиточному минимуму.

Уже сейчас в мире есть страны, полностью зависящие от фермерства, животноводства и внешних поставок воды и продовольствия. Эта зависимость усилится. И потенциально это может закончиться кровью.

3. Система ценностей

В идеальном мире система реплицирования еды — штука очень хорошая и правильная, особенно если главная ценность общества — получение новых знаний и созидание, культура и коллаборация, а деньги каждый житель Земли получает ежемесячно, безвозмездно, в нужном себе объёме и тратит не на накопительство, не на роскошь, а на то, что ему нужно и хочется, но не мешает основной жизненной цели.

Но наше общество далеко от этих ценностей, пока на планете доминирует общество потребления и в культ возведено не знание, не созидание, не счастье, а владение чем-то.

Поэтому есть реальный шанс, что мир мы не спасём: всё, что выращивается в репликаторе, станет доступным, но «беспонтовым» для элиты. Как следствие, возрастёт спрос на «элитную» еду, недоступную для клонирования, выращенную «старым способом». Не потому, что она вкуснее, а потому, что банально «престижнее». И есть шанс, что для золотого миллиарда будут продолжать убивать животных, возможно даже других, редких. Ибо ценности в обществе такие — ничего общего с протеинами, жирами и углеводами не имеющие.


В сухом остатке не совсем понятно, чего больше, вреда или пользы. Я не говорю, что именно так произойдёт. Но я решил с вами этими мыслями поделиться и спросить, что вы сами думаете.