Азат Шамсутдинов

Руководитель проекта и директор по цифровым технологиям Sever.AI.

Что такое ИИ?

Над определением искусственного интеллекта (ИИ) бьются математики, программисты, футуристы и философы. С одной стороны, это масштабная междисциплинарная область исследований на стыке математики, лингвистики, программирования и психологии.

С другой стороны, ИИ — это математический алгоритм, благодаря которому создаются интеллектуальные компьютерные программы. Они так названы потому, что могут выполнять функции, которые принято считать прерогативой человека. Например, написать стих или музыку, вести беседу.

ИИ создаётся для решения конкретных задач — все подобные системы узкоспециализированы и не могут выполнять несколько функций сразу. Если программа предназначена для расшифровки человеческой речи, она никогда не сможет играть в карточную игру.

Принято различать слабый и сильный ИИ. Когда компании заявляют, что создали продукт с искусственным интеллектом, имеются в виду слабые его варианты: это автопилоты, голосовые помощники, переводчики. Рассуждения о сильном ИИ, том самом, который сможет мыслить и осознавать себя (то есть фактически стать в один ряд с человеческим разумом), остаются пока научной и философской дискуссией.

Слабый искусственный интеллект при переводе текста заменяет одни слова на другие по определённому алгоритму, а сильный — самостоятельно сможет понимать смысл предложения. Вот в чём главное отличие.

Роботы — это тоже ИИ? А чат-боты, машинное обучение, нейросети?

Нет, речь идёт об очень близких и взаимозависимых понятиях, но всё-таки это не одно и то же. Вернёмся к определению: ИИ — масштабная междисциплинарная область исследований (как география).

В этой области есть несколько специализированных направлений знаний, одним из которых является машинное обучение. Наряду с ним выделяют обработку текста на естественном языке, виртуальных помощников, системы рекомендаций. Это как физическая, экономическая или социальная география.

Спускаемся ещё на ступень ниже. Нейросеть — один из подразделов машинного обучения, математический алгоритм с автоматизированной настройкой параметров. Всего существует четыре основных подраздела (способа) машинного обучения: классическое, с подкреплением, ансамблевые методы и нейросети. Представьте, что это география океанов в разделе мировой физической географии.

А куда в таком случае отнести роботов? Чат-боты, роботы, автоматические переводчики, сканеры — всё это финальный результат и формат представления технологии ИИ.

Вопросы про искусственный интеллект: ИИ как область исследований

Могу ли я встретить ИИ в обычной жизни?

Конечно! Мы используем его для самых разных задач. Например, Т9 предугадывает слово, которое вы пишете, — это ИИ распознаёт сочетание букв и предлагает один из вариантов, имеющихся в его базе. Домашний робот-помощник, реагирующий на голосовые команды, — пример действия технологии. Siri — это тоже искусственный интеллект.

ИИ умеет обучаться?

Да, он уже умеет обучаться и совершенствоваться. Например, Google создала Mastering the game of Go without human knowledge ИИ, который самостоятельно осваивал древнекитайскую настольную игру го, обучаясь на основе промахов и побед.

Однако стоит помнить, что самообучение — это не обязательный признак искусственного интеллекта. Существуют системы, которые просто очень хорошо выполняют определённую задачу и в которые «не вписали» функцию обучения. К таким можно отнести роботов, работающих на производстве и занимающихся сортировкой.

А распознавать эмоции?

Да, существуют такие компьютерные системы, которые могут распознавать эмоции по мимике человека во время беседы. Программа оценивает положение ключевых точек лица (бровей, глаз, носа, челюсти и губ) и сопоставляет с признаками возможных эмоций, которые записаны в её код.

Более того, системы умеют изображать эмоции, используя смайлики или эмодзи. В основе такой манипуляции очень простая логика: базовые эмоции (радость, веселье, обиду) легко предсказать и симулировать, опираясь на триггерные слова («спасибо», «жаль», «обидно» и другие).

И предупреждая следующий вопрос: нет, испытывать эмоции ИИ не может. Они сформировались у человека в процессе эволюции и социализации. Подобная система реагирования присутствует и у животных — они испытывают радость, ярость, беспокойство и так далее. Но только человек дополнил этот спектр способностью рационального мышления.

Может ли ИИ стать умнее человека?

С одной стороны, это довольно бессмысленный вопрос, потому что нет универсальной шкалы измерения интеллекта. Например, мы знаем, что сердечный ритм здорового человека — примерно 60 ударов в минуту. Но как измерить ум? В количестве прочитанных книг, знании таблицы Менделеева или умении давать ответы на любые вопросы? Можно ли считать кошку умнее белки, а орла — умнее гадюки? А как сравнить интеллект физика-астронома и хирурга?

Существует популярный тест на измерение коэффициента интеллекта (IQ) Ганса Айзенка, но считать его универсальным критерием категорически нельзя. У людей мозг работает по-разному и «заточен» под тот или иной вид деятельности. Пока не будет критерия, на который можно ориентироваться как на абсолютный показатель, не будет и подобного рейтинга.

С другой стороны, когда мы говорим «машины станут умнее человека», мы скорее подразумеваем, что они станут разумнее. А разум гораздо шире интеллекта, он формируется в процессе жизни и зависит от миллиарда различных факторов. Пока учёные и фантасты предполагают единственно возможный (но ещё не реализованный) вариант, при котором ИИ станет разумнее человека: если технология будет воплощена на основе молекул ДНК, а не путём моделирования нейросетей.

Может ли ИИ оценивать свои действия?

Нет. Для того чтобы оценить действия, человеку помимо мыслительного процесса требуются моральные установки, эмоции и культурные нормы, которые меняются с течением времени. Технологии это (по крайней мере, пока что) недоступно.

Можно ли взломать ИИ?

Да, возможно. Это программа, которая управляется человеком. А любую программу можно взломать.

Возможна ли ситуация, что ИИ выйдет из-под контроля и решит избавиться от человека?

Несмотря на то что мы видели массу сюжетов, в которых роботы становятся агрессивными монстрами, блокируют жизнь городов, захватывают секретную информацию и творят прочие преступления, это возможно только в кино.

ИИ выполняет исключительно те задачи, которые были в него заложены программистом. Самостоятельную постановку целей технология не предусматривает. Искусственный интеллект может оказаться в руках преступников и причинить вред, но речь снова идёт о воле человека.

Иной вариант развития событий может возникнуть, только если будет решена проблема сильного ИИ. На сегодняшний день это невозможно. Поэтому все рассуждения о вероятном порабощении человечества искусственным интеллектом не имеют под собой реальной почвы.