Почему ребёнок устраивает истерики и как с ними справляться

Чтобы реагировать правильно, надо разобраться в физиологии.

Кроме тех случаев, когда у ребёнка уже сформировалась привычка скандалить, дети редко устраивают истерики намеренно. Обычно малыши и сами не рады, что приходится кататься по полу и рыдать. Однако по ряду физиологических причин они не способны себе помочь. Зато взрослые могут. Давайте разбираться.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Почему у ребёнка начинается истерика

Истерика — это сложный коктейль из гнева или разочарования с одной стороны и низкого самоконтроля с другой. Причём за каждый элемент отвечает вполне конкретная зона мозга.

Учёные полагают, что сопротивление эмоциональным порывам — один из самых аспектов самоконтроля.

Представьте, что вы за рулём автомобиля и вас подрезал какой‑то нехороший человек. Вы в ярости, готовы гнаться за ним, чтобы проучить, — это срабатывает миндалина. Её активность цепную реакцию: происходит выброс адреналина, сердце начинает биться быстрее, кровь приливает к мышцам. Вам хочется бить! Ну или бежать. В любом случае — действовать.

Однако в этот момент включается префронтальная кора, благодаря которой вы осознаёте возможные последствия эмоционального порыва и берёте себя в руки. Если же по каким‑то причинам префронтальная кора сбоит, уровень самоконтроля снижается, и вы можете совершить необдуманные поступки.

У детей всё происходит ровно по той же схеме. Когда малыш не получает желаемого, он чувствует гнев или разочарование. Его миндалевидное тело запускает энергичную реакцию «бей или беги». Но префронтальная кора ещё противостоять этому.

Р. Дуглас Филдс
Нейробиолог, автор книги «Почему мы срываемся».

Когда вы пытаетесь урезонить ребёнка, то обращаетесь к той части его мозга, которая ещё не функционирует в полной мере.

Взять себя в руки ребёнок чисто физиологически не может. Простимулированный миндалиной организм требует действий, и вот малыш кричит, вырывается и катается по полу.

Что делать, если у ребёнка истерика

Префронтальная кора созревает с разной скоростью: кто‑то овладевает самоконтролем раньше, кто‑то позже. Но в среднем малыши начинают управлять эмоциями примерно к трём годам, а к шести значительно улучшают этот навык.

Чтобы помочь ребёнку ускорить этот процесс, реагируйте на истерики так.

Не ругайте и тем более не наказывайте

Вы уже понимаете, откуда берётся этот эмоциональный взрыв. Малыш просто не может контролировать своё разочарование, обиду и гнев, его тело требует выплеснуть их наружу. Нет никакого смысла ругать за непроизвольные действия.

Не поддавайтесь

Нередко у родителей возникает искушение решить проблему малой кровью, здесь и сейчас: «Хорошо, куплю, только не ори». Или: «Ладно, пойдём туда, куда ты хочешь». Однако это плохое решение.

Если ребёнок получает вознаграждение за истерики, они могут стать привычным поведением. И, скорее всего, будут продолжаться и в более взрослом возрасте.

Сохраняйте спокойствие

Чем спокойнее и увереннее ведёт себя родитель, тем быстрее успокаивается малыш. И напротив: если вы кричите, детская истерика .

Учёные ещё не совсем разобрались, как работает этот механизм. Но , что значительную роль в нём зеркальные нейроны — клетки мозга, которые заставляют нас подражать поведению и эмоциям окружающих людей.

Если понимаете, что тоже сейчас сорвётесь, сделайте несколько глубоких вдохов: это поможет успокоиться.

Управляйте реакциями малыша

Воспользуйтесь тем, что ребёнок отчасти повторяет ваши поведение и эмоции. Покажите ему, что вы спокойны и готовы идти на контакт. Один из наиболее простых способов сделать это — присесть рядом, взять малыша за плечи и посмотреть в глаза.

Кроме того, вы можете подавать успокаивающие сенсорные сигналы. Например, погладьте ребёнка по голове и спине, обнимите. Можно, глядя ему в глаза, сделать несколько глубоких вдохов — малыш неосознанно начнёт подражать вам, и такое дыхание поможет ему успокоиться.

Помогайте ребёнку понять произошедшее

Попробуйте поговорить о случившемся. Спросите малыша, почему он начал плакать, и помогите ему сформулировать причины своего поведения. «Я разозлился, потому что очень хотел получить ту игрушку». «Я кричал, потому что ты надевала на меня эту куртку, а я её не люблю».

Проговаривая эмоции, ребёнок осознаёт их и таким образом становится на шаг ближе к самоконтролю.

Объясняйте свои решения и аргументируйте их

Например: «Я не могу отпустить твою руку, когда мы переходим дорогу, потому что вокруг много опасных машин». Или: «На улице мокро, и если ты наденешь свои любимые сандалии — они сразу станут грязными, некрасивыми, испортятся, и нам придётся их выбросить».

Чем лучше ребёнок понимает логику ваших действий, тем меньше стресса испытывает и тем реже миндалина кричит ему: «Нас обижают, мы умрём!»

Как предотвратить истерики у ребёнка

Способа, который гарантированно их прекратит, не существует. Но вы можете помочь ребёнку сохранять душевное равновесие. Специалисты американского исследовательского центра Mayo Clinic вот что.

  • Будьте последовательны. Не нарушайте установленных вами правил.
  • Установите распорядок дня и придерживайтесь его. Ребёнок будет знать, чего ожидать в каждый конкретный момент времени. Предсказуемость снизит стресс.
  • Планируйте дела с учётом состояния ребёнка. Если вам нужно вместе пойти в магазин, выберите для этого время, когда малыш не голоден и не устал. Если предполагаете, что вам придётся стоять в очереди, возьмите с собой несколько игрушек и перекус.
  • Дайте ребёнку возможность делать выбор. Дети нередко устраивают истерики, потому что никак не могут повлиять на важную для них ситуацию. Поэтому старайтесь узнавать его мнение и предлагать разные варианты, где это возможно.
  • Хвалите за хорошее поведение. Акцентируйте внимание на тех моментах, когда малыш справляется со своими эмоциями. Обнимите его, скажите, как сильно им гордитесь, и объясните почему.
  • Избегайте ситуаций, которые могут спровоцировать истерику. У любого эмоционального взрыва есть триггер — фактор, который его запускает. Ваша задача — его вычислить и по возможности избегать. Например, если ребёнок требует игрушки в супермаркетах, постараться не ходить туда вдвоём или держаться подальше от отделов с детскими товарами.

Когда надо обратиться к педиатру

С возрастом истерики постепенно исчезают. Их становится значительно меньше уже к 3,5 годам. Но несколько признаков, при которых стоит проконсультироваться с педиатром.

  • Истерики не проходят или учащаются, хотя ребёнку уже исполнилось четыре года.
  • Во время истерик малыш причиняет вред себе или другим детям.
  • Ребёнок кричит и плачет почти до потери сознания.

Такое поведение может говорить о физических или психологических нарушениях. Врач их выявит или исключит. И посоветует, что делать дальше.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Аника Турчан / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий