45 треков Джека Уайта

Cамое интересное из The White Stripes, The Raconteurs, The Dead Weather и сольного творчества артиста.

Слушать в Apple Music →
Слушать в Spotify →
Слушать в Deezer →

5 проектов Джека Уайта

The Upholsterers

Джек Уайт, а в юные годы ещё Джон Энтони Гиллис, занялся музыкой в подростковом возрасте. Всё началось с увлечения роком и блюзом 60-х и игры на музыкальных инструментах старших братьев. Но толчком к игре в рок-группе послужила встреча с Брайаном Молдуном — обивщиком мебели из Детройта. В 15 лет Уайт стал его подмастерьем, а заодно — гитаристом в спонтанно созданной группе. Она так и называлась — «Обивщики».

Их музыку не найти в стриминговых сервисах, но записи приемлемого качества всё же сохранились. Вот, например, кавер-версия песни Джека Старра Pain (Gimme Sympathy), где уже угадываются характерные для Уайта музыкальные приёмы: подгруженная гитара, прямая бочка и иногда едва не срывающийся высокий голос. Запись вышла в 2000 году.

Занятия музыкой происходили на фоне основной деятельности: Уайт и Молдун продолжали работать обивщиками мебели в Third Man Upholstery. А в 2014 году объявились клиенты их небольшого бизнеса, обнаружившие запись второго сингла группы под обшивкой своих кресел и диванов. По заверению лейбла Уайта Third Man Records, таких копий было выпущено всего 100, и все они распространялись в мебели.

Джек Уайт стал рок-звездой, а Брайан Молдун выбрал другой путь и остался в Детройте. Он по-прежнему занимается обивкой мебели и играет в группе, но теперь со своими сыновьями Шейном и Хантером.

The White Stripes

Дуэт Джека и его бывшей жены Мэг Уайт, который просуществовал с 1997 по 2011 год. Популярность пришла к ним с третьим альбомом White Blood Cells, выпущенным в 2001 году. Примерно тогда состоялось и первое, скорее всего, появление The White Stripes на российском эфирном телевидении — это была нарезка из песен Fell In Love With a Girl и Dead Leaves and the Dirty Ground, сыгранная живьём на фестивале MTV Movie Awards 2002.

В 2003 году выходит Elephant — четвёртый альбом группы с той самой гимноподобной Seven Nation Army в качестве главного сингла. Ещё больше известности, концертов, ротаций на радио и ТВ.

В том же году выходит фильм Джима Джармуша «Кофе и сигареты», состоящий из 11 новелл, в которых снимались известные актёры и музыканты, например Кейт Бланшетт, Стив Бушеми, Игги Поп, Том Уэйтс. Герои одной из частей — Джек и Мэг Уайт, играющие сами себя.

Номинально группа существовала до 2011 года, но на деле всё затихло гораздо раньше: последний альбом The White Stripes вышел в 2007-м. Примерно в это время Джек Уайт начинает активную деятельность в других проектах: The Raconteurs и The Dead Weather.

The Raconteurs

The Raconteurs — проект Джека Уайта и сольного исполнителя Брендана Бенсона, основанный в 2005 году. Благодаря популярности Уайта и первому синглу Steady, As She Goes уже в 2006-м они дали серию успешных концертов, выступили на нескольких популярных фестивалях и «грели» Боба Дилана в части его тура.

The Raconteurs позиционируют себя как группа старых друзей, а не как очередной проект Джека Уайта. Но как бы там ни было, достаточно взглянуть на пару лайвов, чтобы увидеть, что у коллектива всё-таки есть явный фронтмен. Вот, например, Blue Veins, исполненная The Raconteurs на фестивале Bonnaroo в 2008 году. Один из тех редких случаев, когда длиннющее гитарное соло уместно и классно вписывается в не особо примечательную, в общем-то, песню.

В отличие от The Upholsterers и The White Stripes, The Raconteurs не распалась, хотя новостей от неё не было уже 10 лет. В 2010 году Брендан Бенсон сказал, что будущее группы туманно, так как все её участники заняты другими, более приоритетными проектами.

The Dead Weather

Группа Джека Уайта, Элисон Моссхарт из The Kills, Дина Фертиты из Queens of the Stone Age и Джека Лоуренса из The Raconteurs и The Greenhornes. Подобные коллаборации называют супергруппами, но история музыки показывает, что обычно такие союзы выпускают довольно проходную музыку. The Dead Weather — одно из исключений.

Группа активна, последний альбом Dodge and Burn вышел в 2015 году.

Сольное творчество Джека Уайта

А здесь — именно то, с чем Джек Уайт выступает в первую очередь. На счету артиста три сольных альбома, о самом свежем из которых — Boarding House Reach — мы рассказывали в марте. Самый популярный трек релиза называется Over and Over and Over, им Уайт открывает все последние концерты.

В творчестве Уайта как самостоятельного артиста тоже есть интересные моменты. Например, в 2008 году он совместно с Алишей Киз выпустил заглавный трек к 22-му фильму бондианы «Квант милосердия».

В том же году вышел фильм «Приготовьтесь, будет громко» о трёх музыкантах и трёх гитарных школах: Джека Уайта, Джимми Пейджа из Led Zeppelin и Эджа из U2. На протяжении фильма герои рассказывают о своём подходе к сочинению и записи музыки, обсуждают и играют песни друг друга.

В биографии Уайта ещё много интересного: деятельность артиста как продюсера, коллаборация с одной из первых рок-н-ролл-певиц Вандой Джексон, запись и выпуск сингла на виниле за четыре часа или, например, рекордно короткий концерт в составе The White Stripes, состоявший из одной ноты.

Концерт Джека Уайта в Москве

Судя по спискам песен с последних концертов на setlist.fm, Уайт играет как сольные треки, так и песни The White Stripes и The Raconteurs. Вот сетлист с полноформатного выступления в Лос-Анджелесе 15 сентября:

  • Over and Over and Over;
  • Corporation;
  • The White Stripes — Hello Operator;
  • The White Stripes — Hotel Yorba;
  • High Ball Stepper;
  • Missing Pieces;
  • Just One Drink;
  • Love Interruption;
  • The White Stripes — Icky Thump;
  • The White Stripes — Cannon;
  • Respect Commander;
  • The White Stripes — Sugar Never Tasted So Good;
  • The White Stripes — The Same Boy You’ve Always Known;
  • The Raconteurs — Carolina Drama;
  • The White Stripes — Dead Leaves and the Dirty Ground;
  • Connected by Love;
  • The White Stripes — Suzy Lee;
  • The Raconteurs — Broken Boy Soldier;
  • Lazaretto;
  • The White Stripes — Seven Nation Army.

Концерт Джека Уайта состоится 1 октября в Adrenaline Stadium. Билеты — от 3 900 рублей.

Читайте также