Как быть веганом и оставаться здоровым

Разнообразный рацион и несколько витаминов — и можно ни о чём не волноваться.

Полезно ли придерживаться веганской диеты

Веганская диета — это одна из разновидностей вегетарианства, при которой исключаются не только мясо и рыба, но также молочные продукты и яйца. При этом не ограничивается потребление растительных жиров и сахара.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Веганское меню включает много овощей, фруктов, зерновых и бобовых, орехов и семян. Эти продукты обеспечивают полезную для здоровья клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С и Е, широкий спектр антиоксидантов, калий и магний.

Благодаря обилию полезных для здоровья веществ веганская диета:

  • Помогает поддерживать нормальный вес. Отказ от мяса и молока не гарантирует отличной фигуры, поскольку набрать лишний вес можно и на рисе. Но статистика показывает, что веганы имеют в среднем более низкий индекс массы тела, чем все остальные вегетарианцы и всеядные, а также набирают меньше веса с возрастом. В одном исследовании посчитали, что каждый год на веганской диете снижает риск набрать лишний вес на 7%.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В сравнении со всеядными веганы имеют более низкое кровяное давление и уровень холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов. Кроме того, они потребляют больше орехов, что также хорошо влияет на сердце.
  • Снижает риск разных видов рака. Потребление красного мяса связывают с увеличенным риском рака кишечника, печени и лёгких, молока — с раком груди и простаты, яиц — с раком поджелудочной железы. Убрав из рациона эти продукты, вы снизите риск заработать онкологию.

В то же время отказ от продуктов животного происхождения может вызывать дефицит некоторых полезных веществ, которые либо отсутствуют в растительной пище, либо содержатся в ней в плохо усваиваемой форме.

Чего может не хватать на веганской диете

Белок

Белок необходим для здоровья костей, поддержания мышечной массы — особенно в пожилом возрасте — и нормального кровяного давления. Достаточное количество белка в питании обеспечивает чувство сытости и помогает поддерживать высокий уровень метаболизма за счёт пищевого термогенеза — траты энергии на переваривание пищи.

В России женщинам рекомендуют потреблять в сутки 58–87 г белка, мужчинам — 65–117 г. В США нормы составляют 0,8 г белка на 1 кг веса тела в сутки. Если же вы занимаетесь спортом, количество этого макронутриента должно быть ещё больше — от 1,2 до 1,8 г белка на 1 кг веса тела.

Отказ от продуктов животного происхождения снижает потребление белка, однако средние значения остаются в переделах нормы. Согласно исследованию, веганы потребляют около 60–82 г белка в сутки — или 0,9 г на 1 кг веса тела. В основном из бобовых, зерновых и орехов.

Проблема в том, что в растительных источниках содержатся антипитательные вещества — ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые мешают усваивать белок. Поэтому веганам может понадобиться больше протеина, особенно если они занимаются спортом.

Витамин B12

Это водорастворимый витамин, который необходим для формирования крови, неврологических функций и синтеза ДНК в клетках. Взрослым людям рекомендуют потреблять около 2,4 мкг витамина в сутки, а женщинам во время беременности и лактации ещё больше — до 2,8 мкг в сутки.

Поскольку B12 не содержится в продуктах растительного происхождения, веганы особенно уязвимы перед дефицитом этого витамина. Нехватка B12 может привести к возникновению макроцитарной анемии, при которой эритроциты увеличиваются в размерах и не переносят достаточно кислорода. Кроме того, недостаток витамина может вызвать необратимые повреждения нервных клеток.

Симптомы дефицита включают усталость и слабость, запоры, потерю аппетита и снижение веса. Также могут возникать проблемы со стороны нервной системы: онемение и покалывание в руках и стопах, сложности с сохранением равновесия, депрессия, спутанность сознания, деменция и ухудшение памяти.

Неврологические симптомы могут наступить и без анемии, что особенно опасно. Без своевременного вмешательства это может привести к необратимым повреждениям нервных клеток.

Более того, высокое количество фолиевой кислоты в питании, характерное для веганской диеты, может маскировать нехватку B12 и ухудшать неврологический вред, причинённый дефицитом этого витамина.

Кальций и витамин D

В растительных источниках содержится не меньше, а иногда и больше кальция, чем в животных. Кунжутная паста тахини, тофу из сои, фундук и миндаль, петрушка, шпинат и бок чой — все эти продукты содержат действительно много кальция.

Проблема в том, что помимо этого полезного вещества орехи, семена и зелень включают фитиновую кислоту и оксалаты, которые нарушают усвоение белка и кальция. Кроме того, для усвоения кальция необходим витамин D, или кальциферол, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета и поступает в организм с пищей.

Есть две формы витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Последний лучше усваивается в кишечнике и содержится в продуктах животного происхождения: яичных желтках, рыбе, рыбьей и говяжьей печени. Эргокальциферол есть в грибах, однако догнать норму витамина с помощью этого продукта может быть непросто.

Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет 15 мкг, и немногие всеядные потребляют достаточно этого вещества. Веганы же не получают и четвёртой часто от того, что употребляют всеядные: их уровень витамина D составляет около 0,88 мкг в сутки.

Недостаток кальция и витамина D в питании увеличивает риск потери костной массы, переломов, мышечных судорог и проблем с зубами.

Ненасыщенные жирные кислоты омега‑3

Это незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Веганская диета не обеспечивает достаточно докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) жирных кислот, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Эти жирные кислоты используются для построения сигнальных молекул и клеточных мембран, обеспечивают здоровье нервной системы и помогают бороться с воспалением в организме.

Растительные источники (семена льна, грецкие орехи, льняное и рапсовое масла) обеспечивают только одну жирную кислоту омега‑3 — альфа-линоленовую. Она может превращаться в другие незаменимые жирные кислоты, но в очень небольшом количестве: только 5% в ЭПК и 0,5% в ДГК.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина — белка, который связывает кислород и переносит его в ткани. Нехватка железа в рационе может привести к возникновению самого распространённого вида анемии — железодефицитной.

Это состояние проявляется в виде слабости и одышки от физической активности, снижения умственной работоспособности, нетерпимости к холоду. Также иногда встречается воспаление языка и сложности с глотанием.

Железо в растительных источниках присутствует в негемовой форме, которая усваивается организмом гораздо хуже, чем гемовая — из продуктов животного происхождения.

В целом, у веганов уровень ферритина — белкового комплекса, который запасает железо и отдаёт его по мере необходимости — ниже, чем у всеядных. В одном исследовании 40% молодых и 12% пожилых женщин на веганской диете имели показатели дефицита железа. Правда, железодефицитная анемия была только у 4% участниц.

Как выстроить питание, чтобы оставаться здоровым

Чтобы получить максимум пользы от веганской диеты и не заработать дефицита полезных элементов, соблюдайте следующие правила.

Принимайте добавки с B12

Витамин B12 в добавках может быть представлен в виде капсул, спрея, пастилок, жевательных таблеток. Иногда производители указывают, что леденцы и подъязычные таблетки для рассасывания способствуют лучшему усвоению витамина, однако это не подтверждено научными данными.

Что касается формы витамина, в добавках встречаются метилкобаламин, аденозилкобаламин, гидроксикобаламин и цианокобаламин. Первые три формы идентичны B12 в человеческом организме и одинакового хорошо помогают избавиться от дефицита этого витамина.

Цианокобаламин часто используется для обогащения продуктов и усваивается так же хорошо, как и другие формы, но выводится гораздо быстрее. Вы можете дополнить диету обогащёнными хлопьями для завтрака, неактивными дрожжами и растительным молоком, однако не стоит всецело полагаться на них.

И не бойтесь комбинировать такие продукты с приёмом витамина: из 500 мкг добавки усваивается только порядка 10 мкг, так что вы вряд ли заработаете передозировку.

Потребление добавок и обогащённых витамином продуктов более четырёх раз в неделю значительно снижает риск дефицита B12.

Выбирайте разнообразные источники белка

Помимо количества белка имеет значение и его аминокислотный состав. Растительные источники протеина содержат все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых, которые не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей.

Но чтобы получать их в достаточном количестве, нужно сочетать в диете разнообразные бобовые, семена, злаки и орехи. Обратите внимание на следующие продукты:

  • Киноа — зерновая культура с ореховым ароматом, которая содержит хорошо сбалансированное сочетание девяти незаменимых аминокислот и обеспечивает больше магния, железа и цинка, чем пшеница и кукуруза.
  • Тофу — продукт из соевого молока, обладающий нейтральным вкусом. Является отличным источником белка и жирных кислот омега‑3.
  • Темпе — твёрдый продукт из ферментированных соевых бобов, часто с добавлением семян и зёрен. По аминокислотному составу превосходит неферментированную сою.
  • Спирулина — зелёная водоросль, которая часто используется в виде добавки, может продаваться в порошке или таблетках, входить в состав батончиков, супов и салатов. Помимо высокого (до 70%) содержания белка, она также богата витаминами А и B12, железом.
  • Семена чиа — часто добавляются в каши и салаты, выпечку или смузи. Продукт содержит около 16 г белка на 100 г продукта, богат жирными кислотами омега‑3, витаминами и минералами.
  • Рис и бобовые. Бурый и белый рис богат аминокислотой метионином, но не содержит достаточно лизина. Бобовые, наоборот, богаты лизином, но включают мало метионина. Чередуя эти продукты в рационе, вы получите все необходимые аминокислоты. Одна порция риса или бобовых (239 г) обеспечивает 12 г белка.
  • Хумус — блюдо из нута и кунжутной пасты, которое служит прекрасным источником белка, аминокислоты лизина и кальция. А если вы сочетаете его с лепёшками пита из пшеницы, получится полноценный источник незаменимых аминокислот.

Также богаты белком и полезными жирами разные виды орехов. Чередуйте их в своей диете, и можете не беспокоиться о количестве протеина.

Потребляйте пищу, богатую кальцием

Помимо растительных источников, богатых кальцием (зелёные овощи, тофу, кунжутная паста тахини), попробуйте продукты, обогащённые этим макроэлементом: хлопья, соевое и рисовое молоко, апельсиновый и яблочный сок. Кальция карбонат в соевых напитках и кальция малат в соках усваивается так же хорошо, как кальций из коровьего молока.

Также стремитесь потреблять больше овощей и фруктов: они обеспечивают щелочную среду, которая предотвращает выведение кальция из организма и улучшает здоровье костей.

Например, одно исследование показало, что регулярное употребление зелёных овощей, богатых витамином К, снижает риск перелома бедра на 45%.

Принимайте добавки с витамином D

Соевое и рисовое молоко, обогащённое кальцием, также часто имеет в составе витамин D для лучшего усвоения макроэлементов. В одной чашке содержится 2,5–3,6 мкг витамина.

В зимнее время, когда солнца недостаточно, можете принимать добавки с 5–10 мкг витамина D. Это особенно важно для пожилых людей с повышенным риском переломов.

Также можете поискать грибы, которые подвергали воздействию ультрафиолета для увеличения количества витамина D2. В одной их порции содержится около 9 мкг витамина.

Потребляйте продукты с жирными кислотами омега‑3

Много альфа-линоленовой кислоты содержится в семенах чиа и льна, грецких орехах, рапсовом, конопляном и льняном маслах, соевых продуктах, водорослях. Также продаётся соевое молоко, обогащённое докозагексаеновой кислотой.

Ешьте пишу, богатую железом

Много железа содержится в фасоли, чёрных бобах и сое, шпинате, орехах кешью, овсянке и капусте. Также стремитесь потреблять продукты, богатые витамином С — он улучшает усвоение негемовой формы железа.

Обложка: Foxys Forest Manufacture / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Cassini D
Вы тут так много пишете, и все об одном и том же, что трудно не понять каких вы моральных убеждений. А еще постоянно просите доказывать вам прописные истины, которые на раз-два гуглятся. Вводите интересующий вас вопрос в строку гугла, находите кучу информации, проверяете источники, смотрите оригиналы научных статей и авторитетность издателя. Посмотрите лекцию Аси Казанцевой про поиск достоверной информации в интернете, если у вас трудности. Все.
Cassini D
|изменено
Дискутировать с людьми в интернете непозволительно долго для меня, особенно если человек хочет именно дискутировать, а не выслушивать точку другую точку зрения. Заметно когда человек хочет разобраться и ему самому интересно, а когда он просто придирается и его не переубедить никак. И я это, если что, не про вас (или не совсем про вас).Ваш пример очень хороший)
Yury Oganesyan
Хорошо, человек, который питается исключительно растительной пищей кто? Как его назвать?
helen sariph
Читать все комментарии