3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами

Это сделает речь убедительной и поможет выстроить мост между вами и собеседником.

Многие уверены: чем умнее и сложнее звучит речь, тем больше авторитета она добавляет. Но на деле происходит обратное: если слушатель ничего не понимает, то теряет интерес, а вместе с ним — и контакт со спикером. Говорить просто — не значит упростить до примитивности. Это значит выражаться ясно, уважать собеседника и управлять своей речью так, чтобы вас понимали и хотели слушать дальше. Вот три приёма, которые в этом помогут.

1. Забудьте о своём опыте и объясняйте с нуля

Представьте, что вы больше не эксперт в своей отрасли и ваша профессия врача, учёного или маркетолога осталась дома. А про тему, о которой вам предстоит говорить, ничего не знаете. Какие слова вы хотели бы услышать, чтобы стало понятно?

В вопросе и кроется главный ответ: мы часто в силу своего опыта забываем, что человек перед нами может быть не так сильно погружён в профессиональную тематику. Мы же начинаем заваливать его определениями. Тут надо сказать себе «стоп» и отложить экспертность в сторону.

Например, если человек спрашивает в банке: «Что такое ипотека?» — то опытный менеджер может ответить про обеспечительный залог недвижимого имущества, который служит гарантией возврата целевого кредита на его покупку или строительство. Но также этот менеджер может сказать: «Ипотека — это когда банк помогает вам купить квартиру, а вы постепенно выплачиваете деньги частями, пока жильё полностью не станет вашим».

Или пациент спрашивает врача: «Почему у меня болит живот?» И вместо сложного «У вас спастический гастрит» получает: «Мышцы желудка сжались, из-за этого возник спазм и вызвал боль. И поэтому вы чувствуете дискомфорт. Сдайте анализы, и мы разберёмся, в чём именно дело».

Такой приём безотказно работает в любой ситуации — на встречах, на работе или дома. Как только замечаете, что начинаете «умничать», то попробуйте объяснить так, как вы хотели бы, чтобы неизвестную тему объяснили вам.

Лёгкое упражнение для тренировки: попросите друга или коллегу объяснить, чем он занимается на работе, а потом уточните: «А можно ещё проще, как будто рассказываешь ребёнку?» Это безопасный и даже весёлый эксперимент.

2. Делите сложное на шаги

Доводилось ли вам готовить по рецепту или собирать шкаф по инструкции? А теперь представьте, что вместо привычных пунктов там было бы что-то подобное:

  • «Сначала берём ингредиенты, потом смешиваем — и блюдо готово».
  • «Соединяем части по пунктам, и шкаф готов».

Сразу понятно, что вы запутаетесь, правда? Так и с любой сложной информацией: если сразу обрушивать на человека целый её поток или объединять несколько действий в одно, то он, вероятнее всего, потеряется.

Например, сотрудник на работе спрашивает: «Как устроена новая CRM-система?» Руководитель, только что закончивший по ней обучение, может начать с технических терминов и алгоритмов, а потом удивиться, что его коллега ничего не понял. Но куда лучше разделить объяснение на шаги:

  • Сначала мы заносим данные о клиенте — его имя, контакты и запрос.
  • Дальше система помогает распределить задачи: кому позвонить, кому отправить письмо, кого пригласить на встречу.
  • Каждый шаг фиксируется: звонок, письмо или комментарий.
  • Если клиент отвечает, статус обновляется и система показывает, на каком этапе сделки он находится.
  • В конце формируется отчёт: видно, сколько клиентов на стадии переговоров, сколько ждут документацию, а сколько уже заключили договор.

Такое объяснение даёт понятную картину: из разрозненных действий складывается единый процесс. Чувствуете разницу? Так мы увеличиваем скорость коммуникации. И в итоге ускоряем получение нужного нам результата. 

Лёгкое упражнение для тренировки: возьмите сложный процесс из своей сферы, занесите его в заметки и распишите в три простых предложения. Такой приём работает как конструктор: большой кусок информации превращается в несколько маленьких шагов.

3. Просите обратную связь

Коммуникация — это не монолог, а диалог. Мы хотим быть услышанными, но как понять, что собеседник воспринял всё правильно? Ответ — в обратной связи. Она помогает понять, что именно до человека дошло, а что — потерялось.

Ещё проще — задавайте больше вопросов: «Я понятно объяснила?», «Можете повторить своими словами?» или «Всё ли вам ясно?». Это сразу даёт понимание, где есть пробел и какие моменты требуют дополнительных пояснений. По сути, так вы формируете в диалоге пошаговый чек-лист с задачами, по которым проще идти, как мы выяснили в пункте выше.

Вспомним школу: учитель объясняет новую тему и после каждого нового действия в задаче спрашивает: «На этом этапе всё понятно?» — и сразу видно, кто разобрался, а кому нужно дополнительное объяснение. Причём если люди не поняли, то дальше объяснять и не имеет смысла.

Поэтому задавайте вопросы и проверяйте понимание на каждом шаге — это помогает быть уверенным, что ваша мысль дошла до слушателя правильно и урок или объяснение имеет смысл.

Лёгкое упражнение для тренировки: после объяснения сложной задачи на работе попросите пересказать её своими словами. Сравните, совпадает ли пересказ с вашей мыслью. Так вы тренируете способность замечать, где ваша речь могла быть непонятной, и привыкаете уточнять.

Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Индира
14.10.25 11:12
Полностью согласна с каждым пунктом. "Чем проще, тем лучше"
Сенди
14.10.25 11:31
Соглашусь с автором статьи. Как говорит мой ребенок: "Не мудри"
Vinera Don
14.10.25 12:14
Это точно, надо говорить "доходчивым языком" , тогда и проблем с пониманием не будет.
Skubacok
14.10.25 12:47
Порой жаль, что и простыми словами объясняешь, а человеку не доходит. И он смотрит на тебя, как баран на новые ворота.