У этого состояния есть много имён: беспокойство, тревога, паника. Вы постоянно прокручиваете в голове бесконечный поток пугающих мыслей и чувствуете при этом страх, неопределённость, нервозность, обречённость. Вот несколько шагов, которые помогут структурировать эти эмоции и найти способ борьбы с ними.

Важно: справиться самостоятельно можно не всегда. Если приступы тревоги переросли в тревожное расстройство или вы сталкиваетесь с паническими атаками, лучше разбираться с этим с помощью специалиста. Иначе можно сделать только хуже.

Признайте проблему

С тех пор, как стрессоустойчивость превратилась в неотъемлемый пункт любого резюме, беспокоиться стало как‑то несолидно. Все справляются с кризисными ситуациями по‑разному: у кого‑то открывается второе дыхание и человек становится невероятно продуктивным. Ну а кто‑то тратит половину ресурсов на тревогу и не может собраться. Оба варианта — нормальная реакция на стресс. Этакое «замри или беги», только в условиях городских джунглей, а не реальных.

Бывает, пока одни в панике скупают гречку и доллары, другие смеются над ними: «Вот глупые, паникуют, я‑то не такой». Это не значит, что вторые не беспокоятся: попытки игнорировать проблему тоже реакция.

Стресс необходим человеку, ведь он позволяет организму адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды и возвращаться в нормальное состояние. Не отрицайте то, что происходит с вами и вокруг вас. Это не уведёт от неприятной действительности. Не нужно требовать от себя и своих близких невозможного. Постарайтесь увидеть реальность во всём объёме.

Елена Петрусенко, психолог онлайн-школы «Фоксфорд»

Как только вы признаетесь себе честно и без прикрас, что у вас проблема, вы можете начать её решать.

Осознайте причины беспокойства

Вы признались себе, что тревожитесь, самое время разобрать источник беспокойства по косточкам. Допустим, вы переживаете из‑за мирового кризиса, на который по очевидным причинам повлиять не можете. Но это довольно абстрактное понятие. Если подумать, пугает не кризис, а возможные последствия, которые он в состоянии принести. Поэтому важно проговорить (а лучше прописать) реальные страхи. Например, это может быть:

  • потеря работы;
  • ухудшение финансового положения;
  • невозможность платить по кредитам и рост задолженности;
  • потеря сбережений.

С одной стороны, эти тревоги, переведённые в практическую плоскость, могут напугать ещё сильнее. С другой стороны, враг из абстрактного превращается в реального и близкого вам. И, возможно, здесь вы повлиять на ситуацию уже можете.

Такой подход поможет структурировать хаос в вашей голове, сформулировать реальные причины беспокойства.

Действуйте, если на ситуацию всё же можно повлиять

Возможно, вы сформулировали свои реальные страхи и выяснили, что не бессильны. Как в примере с мировым кризисом: вам не подвластна экономика планеты, но для себя вы можете подстелить соломку.

Пугает неизвестность. Как только враг станет знакомым, бороться с ним будет гораздо проще.

Предпринимать конкретные меры нужно незамедлительно, когда есть такая возможность. В итоге это позволит прекратить паниковать, так как мысли переключатся на поиск выхода из затруднительных обстоятельств. Вместе с тем, если действия достаточно взвешенны, риски развития негативного сценария сокращаются.

Светлана Белодед, руководитель отдела по работе с персоналом QBF

Переключайтесь, если ничего не можете изменить

Сказать проще, чем сделать. Более того, не в любом состоянии можно уйти от тревоги. Именно поэтому вначале мы уже говорили о необходимости обратиться к специалисту, если с беспокойством не получается справиться самостоятельно. Когда страхи отравляют жизнь, но ещё не завладели ею, бороться с ними всё же можно, хоть для этого и нужно будет потрудиться.

Переключение не имеет ничего общего с советами доброжелателей «просто перестать беспокоиться». Это так не работает: нельзя взять и прекратить. Зато можно попытаться купировать приступ тревоги. Для этого необходимо следить за своим состоянием и тормозить себя, если вы погружаетесь в воронку пугающих мыслей. В этот момент лучше отвлечься на что‑то другое. Вот несколько вариантов.

Заняться спортом

Усилия воли не всегда достаточно, чтобы отвлечься. Гормоны радости эндорфины справятся с этим гораздо лучше. Именно они вырабатываются Effects of Exercise and Physical Activity on Anxiety при занятиях спортом. Не обязательно ставить рекорды. Подойдёт любая физическая активность.

Сконцентрироваться на ощущениях

Подумайте о том, что вы видите, слышите, ощущаете пальцами, чем пахнет вокруг — задействуйте ваши органы чувств.

В момент, когда вы ощущаете, что подступает тревога, оглянитесь вокруг и назовите: пять объектов, которые вы видите (зрение), четыре, к которым прикасаетесь (осязание), три источника звука (слух), два источника запаха (обоняние) и один объект, который ощущаете на вкус.

Мария Эриль, психолог, психотерапевт, руководитель направления «Психология коммуникации» компании Business speech

Обняться с близкими

Тактильный контакт с приятными вам людьми стимулирует выработку окситоцина Receiving a hug is associated with the attenuation of negative mood that occurs on days with interpersonal conflict  — одного из четырёх гормонов счастья. Соответственно, настроение улучшается, а уровень беспокойства снижается.

Глубоко дышать

Важно сосредоточиться на процессе.

Всего несколько минут подышите таким образом, чтобы на вдохе живот выпячивался, а грудь не поднималась, и вы почувствуете, как волнение уходит. Это простой и надёжный способ.

Илья Шабшин, психолог-консультант

Переключиться на то, что можно контролировать

В фильме «День радио» в критической ситуации один из главных героев сказал: «У нас сейчас две проблемы — Минобороны и пуговица. Пуговицу мы найти можем? Чисто теоретически можем! А с Минобороны мы сделать ничего не можем. Вывод: надо искать пуговицу». И это один из способов справиться с беспокойством.

При этом важно не переключаться с одних тревожащих мыслей на другие: смена шила на мыло никогда не была выгодной сделкой.

Рационализировать ситуацию

Возвращение к тревожащим мыслям, пусть и с другой стороны, подойдёт не всем. Но если вы из тех, кого успокаивают цифры, статистика, доказательства, можно попробовать объяснить себе, почему ситуация не так страшна, как кажется.

Поговорите с собой, точнее со своей испуганной частью. Представьте мысленно, что внутри вас есть такая часть. Возможно, это ваш внутренний ребёнок. От имени взрослого себя обратитесь к нему и успокаивайте как малыша, которого вы любите и которому хотите помочь. Его даже можно мысленно обнять, чтобы ещё сильнее дать почувствовать защищённость и безопасность.

Илья Шабшин

Это лишь несколько примеров того, на что вы можете переключиться. Найдите способы, которые успокаивают и радуют вас, и используйте их. Что бы вы ни делали, важно действовать по следующему алгоритму: поймали себя на тревожащих мыслях → сказали себе «хватит» → переключились. Помните, что у любой пугающей ситуации есть не только начало, но и конец.