Этот вопрос прислал наш читатель. Вы тоже можете задать свой вопрос Лайфхакеру — если он будет интересным, мы обязательно ответим.
Анастасия Стебловская, 19 лет, студентка
На самом деле здесь важна не столько поддержка со стороны, сколько внутренняя мотивация. Слова других людей расстраивают, потому что в вас откликается их сомнение и вы сами задаёте себе те же вопросы: а надо ли оно мне?
В таких случаях я обычно рекомендую составить табличку с аргументами «за» и «против» исполнения мечты.
Также важно расписать все шаги и раздробить цель на маленькие задачи и промежуточные цели, так как человеку очень важно видеть ощутимый результат. Иначе мысль «всё, что я делаю, не имеет смысла» заставит остановиться.
Главное — не требовать от себя слишком многого. Если совершенно игнорировать «здесь и сейчас», то можно просто выгореть, не достигнув нужной цели. Поэтому делайте перерывы, ищите радостные моменты, помимо постоянного выполнения поставленных задач на пути к цели. Восполняйте эмоциональные ресурсы приятными мелочами и любимыми делами и не забывайте просто отдыхать.
Пара недель перерыва отодвинет достижение цели максимум на пару недель, а отсутствие передышки может вымотать настолько, что вы просто остановитесь или значительно дальше отодвинете реализацию мечты. Думая о времени на достижение цели, всегда закладывайте себе фору на непредвиденные обстоятельства: невозможно контролировать всё, и не всё зависит от вас. К тому же чем сложнее цель, тем больше времени нужно, чтобы её достичь.
Более детально о том, как добиваться долгосрочных целей, я рассказывала в Twitter-треде с иллюстрациями.
Сегодня хотелось бы поговорить о том, что часто становится причиной отказа от долгосрочных целей, неуверенности в себе и своих силах
На примере: я хочу переехать за границу, но это очень сложно, долго и у меня не получится
Для примера сделала иллюстрации: pic.twitter.com/BFWrStiGP1
— твой психолог (@nufrolofff) May 26, 2020