Я учился на юриста, но быстро понял — это не моё. «Своим» ещё в университете я увидел креатив — поэтому пошёл играть в КВН и стремился попасть в рекламу. Из-за этого же в 2008 году вместо учёбы по обмену в Люксембурге пошёл работать в отдел спецпроектов большого издательского дома.
Далее была череда сложностей, удачных событий и упорства, которая привела меня на рынок социальных сетей. С 2009 года я придумывал и продавал рекламные инструменты, возглавлял медиакомпанию, даже чуть больше года был директором по развитию медиапродуктов социальной сети «ВКонтакте». А в январе 2020 года открыл собственное агентство «Виноу».
Мы продаём клиенту не дешёвые руки, а экспертность
Рекламных агентств не просто много, их очень много. И большинство работает одинаково. Порог входа на рынок низкий, для многих агентство становится первым местом работы (нередко сотрудники совмещают её с учёбой). Как результат, часто услуги рекламного агентства скатываются в перепродажу «дешёвой рабочей силы». Так их видят и сотрудники, и заказчики. Люди из-за такого подхода быстро выгорают и уходят, а их место вновь занимают молодые и неопытные.
Я тоже в своё время прошёл этот круг. Но уже попробовав себя в разных сферах, понял, что реклама мне всё-таки искренне нравится. И решил, что настало время создать своё агентство с новой, отличающейся от других концепцией.
«Виноу» продаёт клиентам не дешёвые руки, а экспертность и специфические умения, мозги.
Важный элемент нашей стратегии — разбираться в том, что мы делаем. Удивительно, но, перепродавая услуги, многие не стремятся понять, что и как работает. Отсюда и наше название «Виноу» от We Know (только в кириллице — так душевнее).
Основа нашей работы — SMM, работа с социальными сетями, которые мы отлично знаем. Но глобально мы занимаемся всей интернет-рекламой и стремимся быть для клиентов партнёрами в маркетинге вообще — в стратегическом развитии их бизнеса и продукта.
Вдохновение и атмосфера значат очень многое. Даже если за них приходится платить
Открыть агентство — не особо трудная задача. По сути, для этого не нужно ничего: объявил, что открылся, и в путь. Но сложности есть всегда. Конкретно в нашем случае вначале потребовалось финансировать небольшой оборотный капитал, пока к нам не пришли первые деньги: чтобы сотрудники получали зарплаты, чтобы был офис, чтобы почта работала и так далее. Капитал взяли из своих денег, то есть из денег основателей. А через какое-то время уже пошли оплаты от клиентов.
Не обошлось и без ошибок. Я считаю, что ошибки по большей части — результат недоработок, ведь в теории почти всё можно предвидеть. Но без них никак. Поэтому обычно стараюсь смотреть вперёд, а из уже совершённых просчётов просто делать выводы.
Нам нельзя превращаться в роботов, ведь сфера креативная — вдохновение и атмосфера значат очень многое. Даже если за них приходится платить.
В «Виноу» самым сложным было договориться обо всём со всеми на старте. Поделить доли, утвердить планы, сверить стрелки моральных компасов и всё такое. Но это важный этап, который теперь позволяет просто работать, а не спорить.
На старте специально за советом ни к кому не обращались. Я изучал многие истории успеха и провалов, поэтому в целом неплохо представляю, что и как работает. Также мне повезло в течение последних пятнадцати лет общаться со множеством людей, основавших свой бизнес и управляющих компаниями.
Год с небольшим, который я проработал «ВКонтакте», тоже был полезным. В первую очередь там я усвоил две вещи:
- Понял, как устроены большие платформы, социальные сети — как они думают, как развиваются, куда смотреть дальше.
- Разобрался в том, как строятся процессы в большой компании («ВКонтакте» относительно компактна, но рядом есть Mail.Ru Group — настоящий гигант).
В итоге я что-то взял на вооружение, а что-то положил в свой личный стоп-лист, чтобы не делать так никогда. Без этого опыта я был гораздо наивнее, даже несмотря на несколько лет руководства отделами и компаниями.
Чтобы о вас знали — рассказывайте о себе
На маленьких рынках, когда потенциальных клиентов буквально сотни, я считаю самым эффективным рассказ о себе, своей работе и профессиональных взглядах и подходах. Затем — о кейсах.
Ну и, конечно, проделанная работа, её результаты, да и комфортность самого процесса — это то, что заставляет клиентов возвращаться и рекомендовать вас другим.
У нас был весомый бонус: рынок рекламы небольшой, а у нас есть кое-какие имена и связи. Поэтому на старте нам помогли наработанные раньше контакты. Затем пошло сарафанное радио. Конечно, дальше будем активнее продвигать себя — внутренний ресурс не безграничен.
В подборе команды важны фильтры совместимости
Можно сказать много красивых слов о подборе команды, но на практике, конечно, сперва работают накопленные социальные связи. Из знакомых собирается костяк. Затем знакомые приводят своих знакомых. И так далее. На всех этапах — от собеседований до ежедневной работы — мы применяем фильтры совместимости. Всегда проверяем друг друга, задаёмся вопросами, комфортно ли нам вместе. Так и кристаллизуется основной состав.
Сейчас в агентстве около 20 человек. У небольшой команды есть большие плюсы: та самая атмосферность (если её правильно поддерживать), гибкость, относительное единство. Хочется не терять это и по мере роста.
Хотя на самом деле 20 человек — это уже не так мало людей. Особенно с учётом того, что многих узких специалистов мы не держим в штате, а привлекаем под конкретные проекты.
Для кого-то хороший кофе в офисе — важный элемент успеха, а кому-то и офис не нужен
Экономить можно на всём, что не снижает существенно работоспособность и эффективность. И тут граница по-настоящему зыбкая: для кого-то хороший кофе в офисе важный элемент успеха, а кому-то и офис не нужен.
Прелесть бизнеса в том, что свою компанию и её культуру вы строите сами — и ищете людей, которые будут это всё разделять. Например, мы ещё летом решили: до июня 2021 никакого выхода с удалёнки не будет — теперь работаем прежде всего онлайн.
Это потребовало перестройки процессов, и не всем такое наверняка подходит. Зато теперь у нас часть команды находится в других городах и даже странах: раньше бы им пришлось уволиться, а теперь они выбирают, где жить, но продолжают работать с нами — и эта свобода наверняка оставляет отпечаток. Хочется верить, что хороший.
Хотите открыть своё дело? Хорошенько подумайте, но не бойтесь
Мне кажется, важно подходить к открытию своего дела с горячим сердцем и холодной головой. Не верю в большой успех без искреннего желания, но знаю, что без рассудительности и разумности любой бизнес может погибнуть тысячи раз в течение первых же месяцев. Поэтому перед стартом хорошенько подумайте, но не бойтесь.
Изучайте чужой опыт, инвестируйте в себя и знания, но помните, что ваша история — это только ваша история, не отдавайте ключевые решения на аутсорс.
Конкуренты, которые раздражают — мотивируют
К конкурентам я отношусь хорошо. Даже те, кто раздражает, — мотивируют. В целом мы работаем на таком рынке, где пространства для роста ещё очень много и ни один даже самый сильный конкурент никогда не будет иметь доминирующей доли и власти. Так что нам в этом плане комфортно.
Агентский бизнес должен приносить прибыль буквально с первого дня. Проблема только в кассовых разрывах, которые нужно закрывать (сначала из своих денег, затем из прибыли прежних периодов). Мы сразу были нацелены на плюс — и получилось. Хотя по мере роста всё больше инвестируем в будущее и проекты, которые отбиваются не сразу.
Сейчас планируем быстро расти. Преодолеть все связанные с этим проблемы. Не потеряться. Не забыть наши идеи и принципы. Стать сильным брендом и по-хорошему сектой — чтобы оказывать влияние на развитие рынка и его стандартов. Ну и много зарабатывать — без этого у нас не будет инструментов для всего остального.
Читайте также 🧐
- Как найти идею и заработать на ней в кризис: история успеха бывшего КВНщика Михаила Белянина
- Как получать 35 000 заказов в день: история успеха доставки «ВкусВилл»
- «Мне казалось, что нет ничего скучнее и страннее онлайн-школы»: история успеха Skyeng
- «Деньги на проект я не мог найти полгода. А потом случайно сделал это за полчаса»: история успеха владельца сайкл-студии Rock the Cycle Олега Рудакова