Кирилл Кулаков

Основатель сервиса аренды пауэрбанков «Бери заряд».

Петарды, реклама, цветы: как я начал заниматься бизнесом

Первый бизнес у меня был ещё в школе. Зимой я нашёл на улице 50 долларов и решил купить на них петарды. Купил, продал, ещё купил, опять продал. Так за 2–3 месяца я заработал на новую мебель и технику для дома. Дальше увлёкся современными танцами и даже стал сооснователем студии.

В 19 лет у меня уже был успешный бизнес. Я получал примерно 100 долларов в час. После кризиса 2014 года, наверное, столько же получаю.

Когда в 2008 году настал кризис, я открыл ИП и запустил рекламное агентство. Обслуживал туристические представительства разных стран, которые хотели привлечь российских клиентов, параллельно делал своими руками мебель и продавал её. Этот опыт помог мне в следующем деле.

В московских парках не было здоровой, вкусной и полезной еды. Решил сделать велотележку, где прямо при тебе нарезают фрукты в красивый стаканчик и дают шпажку. Все свои деньги до нуля я вложил в закупку фруктов, велосипеды и найм ребят.

В ночь до открытия фестиваля мы стояли под воротами «Пикника „Афиши“» и надеялись, что нас пустят. Фестивали — как раз для тех проектов, у которых ещё нет юрлица, чтобы опробовать идею. Все формальные вопросы обычно решает сам фестиваль. Нужно просто договориться с организаторами.

Чтобы проверить идею, потребуется только возможность, ваша настойчивость и вера в проект. Тот, кто боится формальностей и сложностей, конечно, ничего не сделает. А тот, кто настаивает, продолжает, пробует и пытается, сделает точно.

Как открыть своё дело: здоровая еда
В первый день мы продали тысячу порций. Это был несомненный успех

Ещё с женой запустили флористический бизнес — начали делать украшения из живых цветов. Успех был нереальный! Сейчас этим бизнесом занимается жена, она уже второй год лучший флорист-декоратор России. Работаем в сегментах суперлюкс и B2G: есть заказы от шейхов, у нас покупают цветы на закрытые встречи президентов и послов.

Откуда пришла идея «Бери заряд»

Однажды я получил рассылку-приглашение на открытую программу «САМОпроектирование» бизнес-школы «Сколково», после чего решил пройти программу «Стартап Академия». Это настоящий путь создания бизнеса от идеи до реализации за пять месяцев.

Там я запустил приложение для поиска русскоязычных гидов HelloGuide и поехал тестировать идею в Швейцарию. И столкнулся с тем, что пришлось много перемещаться, ориентироваться по телефону, а тот постоянно разряжался. Узнал, что в Швейцарии можно купить пауэрбанк и в течение двух недель сдать обратно в магазин за половину его стоимости. Тогда я придумал сделать автомат, где люди берут пауэрбанки, заряжаются и сдают их где-то в другом месте, и протестировать идею в Москве.

Купил целый рюкзак недорогих зарядок, напечатал роллап, встал с ним на городском фестивале еды и предлагал людям взять пауэрбанк в аренду на полчаса за 50 рублей. 30 минут хватало, чтобы зарядиться на 20–30% и утолить страх, что телефон сядет в самый неподходящий момент.

Как открыть своё дело: «Бери заряд»
Чтобы проверить гипотезу, на зарядки и роллап я потратил 12 000 рублей

Почему именно 50 рублей? Такая аренда должна быть дешевле, чем чашка кофе. Обычно, если садится телефон, люди идут подзарядиться в кафе, но им неловко просить об услуге, поэтому они что-то заказывают.

Результат был фантастический! 1% гостей фестиваля воспользовался моей услугой, то есть это была прямо сверхпотребность.

Именно тогда я решил, что точно буду заниматься этим бизнесом.

Как автоматы с пауэрбанками появились в московских кафе

Я пригласил сокурсника по «Сколково» Степана Ермаченкова инвестором, а затем нарисовал эскиз первого автомата. Сразу заложил социальную функцию: можно обменять использованные батарейки на баллы, чтобы брать пауэрбанки бесплатно. В Китае нашёл производителя оборудования, программное обеспечение написали сами.

Я выяснил, что во многих заведениях официанты уже дают гостям пауэрбанки. Но приходится следить, чтобы гаджет был заряженным, а если гости забудут его отдать и унесут, тогда официанты и администраторы возмещают стоимость из своего кошелька. Я предложил кафе сервис и оборудование, которое никак не привязано к обслуживанию со стороны заведения. Гость сам может взять зарядку, и за ней не нужно следить. И кафе не платит за это.

Как открыть своё дело: «Бери заряд»
Это «кубики» — автоматы на 8 ячеек

У нас появился тариф «Первый час бесплатно»: гость может зарядиться полностью за час и не платить ничего, если вернёт зарядку. А вот если он захочет с ней уйти и сдать в другом месте, за это придётся заплатить.

Как устроен «Бери заряд»

Льготы на старте бизнеса

Я понимал, что у компании будет большой оборот, поэтому упрощённая система налогообложения не подойдёт. Мы хотели создавать IT-платформу и стать производителем оборудования, поэтому открыли простое ООО с первыми инвесторами и написали заявку в фонд «Сколково». Резиденты фонда находятся в особенной экономической зоне, имеют льготы по уплате страховых взносов на всех работников, возможность какое-то время не платить НДС и налог на прибыль.

Учёт финансов важен на любой стадии бизнеса, но на старте он имеет особое значение: это поможет правильно оценивать ваше положение и разумно распределять денежные потоки. Держать под контролем деньги компании и оптимизировать расходы удобно с помощью карты, созданной специально для бизнеса. Mastercard BusinessCard® — это карта, привязанная к счёту компании. Она позволяет разделить ваши личные средства и деньги бизнеса, чтобы оплачивать расходы на транспорт, связь и налоги, не путаясь между счетами. Для сотрудников можно выпустить дополнительные бизнес-карты с лимитом расходов.

Все держатели Mastercard BusinessCard® могут участвовать в программе Бизнес-Бонус и экономить на повседневных расходах. За оплату покупок бизнес-картой вы получаете бонусы: 1 транзакция на 500 рублей и больше — это 1 бонус. Обменивайте бонусы на предложения партнёров программы и получайте скидки на поиск сотрудников, бухгалтерское обслуживание, организацию командировок и покупку товаров для офиса.

Зарегистрироваться

«Бери заряд»
В «Сколково» нашу заявку одобрили

Создание команды

«Бери заряд» — мой первый IT-проект с продуктовой разработкой, поэтому сначала я опирался на аутсорс. Но понял, что внештатники не до конца погружаются в дело и стараются как можно быстрее сдать работу, продукт остаётся сырым. Решили набирать людей в штат. Сейчас у нас 22–25 человек. Но аутсорс-услугами всё же пользуемся, ведь мы растём и платформу надо расширять. Как только находим на аутсорсе специалиста, который готов закрыть конкретную область, мы его оставляем.

Если сразу хотите качество, в команде нужен человек, отвечающий за техническую часть, который понимает, кого можно нанимать и как расширяться. Его компетенций должно хватать, чтобы искать людей на рынке, собеседовать и проверять работу.

Надеемся выйти на тысячные локации до конца этого года в Москве, скоро появимся ещё и в Санкт-Петербурге. Расширяемся в европейские страны — Испанию, Нидерланды и, возможно, Великобританию. Может быть, пойдём в Эмираты.

Сразу после регистрации в программе Бизнес-Бонус вы получите в подарок 30 бонусов. Воспользуйтесь ими, чтобы экономить на командировках. Например, за 2 бонуса можно получить 1 000 рублей на бонусный счёт в сервисе OneTwoTrip for Business. Ещё за 2 бонуса вам будет открыта беспроцентная кредитная линия до 30 000 рублей в программе Ozon Travel.

Получить бонусы

Как работает «Бери заряд»
В августе «Бери заряд» появился в Беларуси

На самоокупаемость выходили год. Сейчас и франшизные, и инвестиционные деньги вкладываем в развитие. Надо занимать рынок, поэтому все средства идут на увеличение штата, покупку оборудования и открытие новых офисов.

Как «Бери заряд» противостоит кражам

При первом тесте на фестивале я отдавал за 50 рублей устройства, которые стоили по 500 рублей. И мне было интересно, вернут ли их. Вернули абсолютно все. Тогда я понял, что люди не будут уносить нарочно.

Когда появились автоматы, увидел, что кто-то пытается специально украсть, но таких единицы. А тех, кто честен и благодарен, десятки тысяч. От личностей, которые пытаются забрать как можно больше зарядок, мы придумали защиту с привязкой к карте, телефону и почте. Блокируем виртуальные карты, потому что они слишком легко открываются — за пару минут.

Но транслировать на всех ограничения, направленные на единицы, нечестно. Поэтому для тех, у кого обычные карты, всё открыто. Не требуем никакого залога, не замораживаем денежные средства. Те, кто живёт в парадигме «О, я сейчас найду изъян системы и взломаю её», — знайте, что вы тем самым наносите ущерб не только нам, но и всем вокруг. Люди хотят жить без залогов и поручителей, просто быть честными и получать пользу.

Своё дело: советы Кирилла Кулакова

Где найти идею для бизнеса

Идеи почерпнуть можно везде и всюду. Нравится что-то, понимаете, как можно улучшить, — подумайте, как на этом заработать.

Сначала попробуйте сделать бесплатно — так увидите, есть ли отклик от людей. Потом предложите за небольшие деньги. Если люди готовы покупать, а к вам потихоньку выстраивается очередь, повышайте чек.

Как оценить эффективность идеи заранее? Никак. Делайте только то, во что верите. Тогда мнение сторонних экспертов о том, взлетит или не взлетит, не имеет значения.

Не сдавайтесь, пробуйте, ошибайтесь и вставайте. Суперсила предпринимателя не в том, чтобы быть успешным. Она в том, чтобы при любом ударе отряхнуться и пойти дальше с ещё большей скоростью.

Суперсила предпринимателя — не сдаваться.

Где взять деньги для старта

  • Если нужны средства на проверку гипотезы, можно найти друзей, которые скинутся по паре тысяч.
  • На старте бизнеса рассчитывать на кредиты не стоит. Банкам интересна ваша предыдущая деятельность и кредитоспособность. Если нет ни этого, ни залога и капитала, вряд ли кто-то вас прокредитует.
  • Ищите инвестора, пусть даже с небольшими финансами. На языке стартапов это 3F — friends, family and fools: друзья, семья и дураки. Не дураки, конечно, а те, кто может рискнуть и вложить свои средства.
  • Эти деньги пойдут на проверку гипотезы и проработку бизнес-модели. Дальше вам и тем, кто в вас вложился, нужно искать новых инвесторов. Сначала таких людей, как вы. Потом такие, как вы, ищут людей из близкого круга, которые чуть богаче. Те тоже вкладываются, а потом начинают искать тех, кто ещё богаче.

Как собрать команду

  • Не тратьте деньги инвесторов на внешнюю разработку, внешний дизайн, на всё то, что просто часть вашего продукта. Вкладывать эти средства нужно только в команду.
  • Используйте бюджет для проверки гипотез, не тратьте средства на наёмных работников. Образуйте команду единомышленников.
  • Следите за тем, чтобы люди росли с вашим проектом. Их опыт будет трансформировать ваш бизнес. Поэтому экономьте не на команде, а на внешних подрядчиках.
  • Если вы идеолог, который вдохновляет людей, то поищите себе партнёра для операционной работы, пока вы витаете в облаках. Желательно, чтобы этот человек имел финансовый запас прочности. Возможно, первый год вы ничего не будете зарабатывать, а потерять партнёра после того, как вы вместе прошли какой-то путь, обидно.

Как управлять бизнесом, если нет опыта

  • Если хотите открыть компанию — обратитесь к специалистам. Когда я заводил первое ИП, то каким-то образом открыл его с 18% НДС. Это было жёстко и неприятно, с НДС ведь можно сняться только через год. В налоговой меня после этого знают лично, я до сих пор там на галочке.
  • Ведите бизнес честно. Реально. Платите все налоги, не пытайтесь как-то увильнуть. Лучше сразу работать стабильно, чем постоянно бояться, что к вам придут и закроют счёт.
  • Заниматься бизнесом не так уж сложно. Если вы аккуратный, терпеливый человек, то справитесь самостоятельно. Если у вас, наоборот, есть скил бегать по рынку, вдохновлять и классно продавать — ничего страшного. Можно работать по аутсорсу с бухгалтерскими компаниями, которые будут заниматься документами и сдавать за вас налоги.
Начинающим предпринимателям не обойтись без опытного бухгалтера. Если на старте бизнеса вы экономите каждый рубль, программа Бизнес-Бонус поможет найти специалиста и не переплачивать.

Всего за 2 бонуса вы получаете 3 месяца бесплатной работы с онлайн-бухгалтерией «Моё дело» или скидку 50% на 2 месяца бухгалтерского обслуживания в Efix Group. Если нужна онлайн-касса, участникам программы Бизнес-Бонус её бесплатно настраивает и активирует МТС.

Зарегистрироваться в программе Бизнес-Бонус

Если есть желание и возможность попробовать себя в бизнесе, обязательно это делайте. Успех приходит к людям, которые занимаются тем, что нравится. Деньги — это всего лишь отражение того, что вы на правильном пути.